Fun_FC 發表於 2006-7-26 12:36

教學助理是什麼來的

小學在政府網頁發現大量教學助理 這職位,請問這是什麼工作,記憶中小弟讀中學時都未曾聽說過這職位。

http://hkucsb.hku.hk:8080/advertsys/allvacancyC.html

Ketsu 發表於 2006-7-26 13:31

其實佢個web入面
都有講到係做d 乜野喇喎

不過以前我讀中學陣
都只係見過Chem有TA

Fun_FC 發表於 2006-7-26 15:37

原帖由 Ketsu 於 2006-7-26 13:31 發表
其實佢個web入面

不過以前我讀中學陣

做d乜果度有寫,我都大概知,其實我想知係咪近年先有此職位,因為我以前讀中學都唔覺有呢樣野。

2A_DL13 發表於 2006-7-26 22:03

原帖由 Ketsu 於 2006-7-26 13:31 發表
其實佢個web入面

不過以前我讀中學陣

那些不是ta,而是Lab. tech.

Fun_FC 發表於 2006-7-27 00:00

原帖由 2A_DL13 於 2006-7-26 22:03 發表

那些不是ta,而是Lab. tech.

那麼TA在學校扮演咩角色,小弟真係無乜見過:o

3asv259d 發表於 2006-7-27 00:26

一般來說,其實所謂教學助理,即是普通文員/辦公室助理,只不過工作地點在學校。多數是聘請預科畢業生,或大專程度人士。現時教學助理,是近數年教統局有意減經教師的非教學工作而設的,有專為各科而聘請的教學助理,如中文科教學助理,英文科教學助理,綜合人文科教學助理等等。薪酬方面,就申請人學歷而定,一般預科畢業人士起薪點有約5000至6500元;持大專或以上程度人士,起薪點約由7000至8500不等,就學校及辦學團體與應徵者商討而定。

工作性質方面很廣泛。因個別學校所需,工作範圍會有不同。教學助理需要做非教學工作(即不用入課室授教)。一般文書工作(打會議紀錄,打文件,資料輸入,入分),幫老師預備教材(工作紙,上課時遊戲用具,transparency,蒐集課用資料),協助學校進行課外活動(舉行中文週,英文週等活動)

某些學校只要求教學助理做一些後勤工作,即文書,技術支援等。而除了做基文書工作之外,某些學校更要求他們做一些教學性質的工作。假如教學助理已是本科大學學位畢業,學校會要求他們負責一些課後拔尖補底課程,或被安排代課。假如他們已持教育文憑等認可資格,某些學校更會私底下要求他們負責兼教等同一般老師的教學工作,即進入一班正規課室授課。當然,這些工作已偏離教統局原設定的工作性質,某程度上該學校已違規。

小弟曾做過中學教學助理,很明白這工作的苦況。可能我替那間學校工作不是太好,才有苦的感覺,可能一般學校不是那樣的。個人認為,學校多會請剛畢業的學生,因為他們對校內工作一無所知,被騙做其他事也不知。人工也不太好,只是八千多。其實也十分辛苦,什麼東西也要做。返工時間也跟學生上課一樣,八時至五時。可是,學校的老細永遠不期望我準時放工,多數6時多才走。身份上也十分尷尬,因為教學助理又不是正式老師,又不算是校工或書記,但工作上兩邊也需要做。學校又會將教學助理「物盡其用」,務求用盡他們的每分每秒,小弟試過一天有6次代堂(一日有8堂),假期也被安排替學生補習學生,雖則其間有其他工作要做,但也要準時「交貨」,有苦自己知。

還有其他種種不愉快經歷,迫使我做了半年多辭職了。其實做教學助理也沒多前途,因為不會有任何晉升機會。就算做了數年後,找別的工作,學校也不會承認做教學助理時的拔尖補底的教學經驗;公司也會當他們是行外人,沒有經驗的新人。因此,一般而言,做夠一年的教學助理工作已經足夠,不宜長做;做過一年了已經算長了,所以每到新學年開始就有大量教學助理離職,找別的工作。以我在做教學助理時那學校為例,由九月到三月的半年間,已有5名教學助理先後離開,所以教學助理的流失率相當高。小弟雖然現為中學教師,離開教學助理的行列,但也深深體會學校裡教學助理的苦況,所以無什麼特別或緊急事情,我也不會找他們幫忙,要知道的是他們真的十分忙。

PS: 小弟的經歷可能為個別例子,不可概括整體實況。或許有其他當教學助理的朋友,有別的更好經歷及體會。

gordon 發表於 2006-7-27 02:53

小弟現職都係教學助理, 不過係小學.

其實我的工作範圍都係整教具(例如整Word Card, Powerpoint, 錄製聆聽CD, 搜
集資料等等), 編打工作紙/試卷/學生佳作, 協助課外活動, 整壁報, 協助戶外/校
內活動影相等等, 不過因我學校的位置及需求, 有時要帶「歸程隊」(即帶學生
回居住的大廈樓下, 因學生大部份住在學校附近, 故無校車服務), 另外就是校務
處一般功能, 例如搽油, 探熱, 聯絡早退學生家長等等, 不過如果涉及學校行政
的工作, 一般都交給書記處理, 不用教學助理跟進, 除非事前有老師交帶.

九月起小弟加多樣工作, 係要在需要時入課室代課, 不過此項安排校方已得到
教統局批准, 並有薪金上調整.

不過小弟任職的學校又沒有很大的流失率, 其他教學助理同事都做了很久, 亦未
萌去意, 工作方面亦不是太重, 達到適中的程度, 大部份日子都可以在原定放工
時間的半小時內放工, 故此亦工作得甚為愉快.

其實以教協的角度, 教學助理屬於教育方面的專業, 即亦可申請教協証, 成為教
協會員, 所屬工會亦是教協, 反而若是學校書記, 則不屬教育專業, 這方面可能
對教學助理的身份有清晰一點的了解.
(相關網址: http://www.hkptu.org/_us/intro/claim.htm)

3238 發表於 2006-7-27 10:16

我雖然是TSS,
但深知TA的苦況,
我校就如3asv259d 所講,
真係有位英文TA兼教兩班(分組上課形式),
還要改簿、改卷、做教材。
學生以為佢係老師,實際上佢職位只是TA,
縱使校長想直接將佢提升為老師,
礙於複雜的人事關係和本身的制度,
似乎升職的機會不大。

Fun_FC 發表於 2006-7-27 11:30

唔該晒各板友解答了小弟的問題,估唔到小弟只是解開中學短短3年時間,就已經有咁大的改變。其實我本身是即將大學畢業,正在找工作,教學助理也是我的選擇之一,老實說,對全無全職工作經驗的我來說,薪金真的頗為吸引。

gordon 發表於 2006-7-27 13:21

原帖由 Fun_FC 於 2006-7-27 11:30 發表
唔該晒各板友解答了小弟的問題,估唔到小弟只是解開中學短短3年時間,就已經有咁大的改變。其實我本身是即將大學畢業,正在找工作,教學助理也是我的選擇之一,老實說,對全無全職工作經驗的我來說,薪金真的頗為 ...
如果想找教育界工作, 除了公務員事務局網站外, 明報有更多此類空缺的廣告.

祝早日找到理想工作.
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 教學助理是什麼來的