qunow 發表於 2018-2-6 12:00

高鐵香港段可以在北區設站作本地通勤用嗎…?

在落馬洲支線沿線附近設站,讓北區乘客(以及北環線開通後新界西北的乘客)在該站轉乘本地特車不停站前往九龍總站,使用一般通勤列車的車廂內飾和接近一般東鐵線列車的收費,這樣可以能夠在某種程度上減輕新界到九龍鐵路的負荷嗎?

eternalflame 發表於 2018-2-6 12:07

高鐵條走線係政府地圖都搵得到,不如睇下路線經過邊度再討論可行性吧

深圳比亚迪 發表於 2018-2-6 13:01

eternalflame 發表於 2018-2-6 13:36

深圳比亚迪 發表於 2018-2-6 13:01
一地兩檢後肯定唔得當年區域快線的建議,香港反倒有兩個中途站
https://www.thb.gov.hk/tc/psp/publication ...

因為區域快線係兼容直通車嘅快線,而唔係純粹用作高速鐵路
區域快線東面走線有機會係《香港2030+》規劃上借屍還魂,變成第二條南北走廊
只係接駁點由石硤尾轉左去美孚,同考慮延展去東大嶼都心

qunow 發表於 2018-2-6 20:51

eternalflame 發表於 2018-2-6 12:07
高鐵條走線係政府地圖都搵得到,不如睇下路線經過邊度再討論可行性吧

...

額…尷尬…之前看的地圖是錯的…那麼,在北環線通車後在北環線和高鐵交界的地方呢?

qunow 發表於 2018-2-6 20:56

eternalflame 發表於 2018-2-6 13:36
因為區域快線係兼容直通車嘅快線,而唔係純粹用作高速鐵路
區域快線東面走線有機會係《香港2030+》規劃上 ...

西九龍站有十幾個月台,將其中一兩個改成通勤列車用月台並予以區隔也有空間吧。

深圳比亚迪 發表於 2018-2-6 22:01

kitarolo 發表於 2018-2-7 15:24

qunow 發表於 2018-2-6 20:56
西九龍站有十幾個月台,將其中一兩個改成通勤列車用月台並予以區隔也有空間吧。
...

應該話將城際直通車
送過去西九龍站,避免
在東鐵線上互相浪費時間
仲有月台弧度及間隙問題
日後南北線開足班次已當有賺。

由於羅湖分岔線計劃
已不存在,高鐵隧道亦
沒有預留結構,唯一可行
就係大陸境內將城際直通車
送過去西九龍站,但機會亦很低。

Kit2030 發表於 2018-2-7 18:42

qunow 發表於 2018-2-6 20:51
額…尷尬…之前看的地圖是錯的…那麼,在北環線通車後在北環線和高鐵交界的地方呢?
...

比你參考下高鐵同北環線既走線先:)

s3n370 發表於 2018-2-7 18:54

kitarolo 發表於 2018-2-7 15:24
應該話將城際直通車
送過去西九龍站,避免
在東鐵線上互相浪費時間

高鐵隧道係有預留結構俾羅湖分岔線
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 高鐵香港段可以在北區設站作本地通勤用嗎…?