hellomato 發表於 2021-9-23 22:13

關於北港島線

隨著屯馬線全線貫通,香港在建鐵路就只剩東鐵線過海段。
目前已公開的未來鐵路建設計劃,包括東涌線延線、屯馬線延線、北環線、東九龍線、南港島線(西段)等,預計建成時間都在2030年之後。
然而其實還有一條:北港島線(交匯),按道理是最迫切、而且爭議較少的一段鐵路,最近卻幾乎看不到相關討論。
所以目前北港島線的規劃進度如何?有消息說什麼時候開始動工嗎?

eternalflame 發表於 2021-9-23 23:54

http://www.mtr.com.hk/archive/corporate/ch/investor/interim2021/MTR_IR2021_slides_Chi.pdf
P.13

E500facelift 發表於 2021-9-24 00:24

一日唔肯放棄保鐵政策,都唔應該再起鐵路(其他解決塞車問題,一係控制私家車數目,以及起多 d公路)

TYChow 發表於 2021-9-24 02:21

北港島綫可以話係現時最無迫切需要興建嘅一條新鐵路線!甚至我會係反對興建北港島綫添呀!

1)灣仔繞道通車之後,已相當程度解決了港島區東西方向的交通擠塞問題。

2)反修例事件後,是否還應該容讓鐵路在添馬「衙門」的門前穿過,去製造保安風險?

3)肺炎疫情後,出現了「限聚令」及食肆營業限制(大部份食肆只營業至晚上十時),在家工作情況增加,令出行模式出現大規模改變,交通需求只及2018年的80%。即使東涌新市鎮擴展,以至在馬灣涌、企頭角、小蠔灣增建車站,但由於航空客運根本難以恢復,機場快線隨時在未來十年也只能每半小時一班,又何需急於增建掉頭路軌以增加大嶼山機場鐵路之運載能力?(屯赤隧道已分流出入大嶼山的陸路交通流量)

4)現時有多個鐵路工程項目,遠較北港島綫更加重要!例如前海至洪水橋鐵路、北環線,以及屯門經交椅洲至港島的「西部外走廊」鐵路。

如果西部外走廊能從堅尼地城經港島半山前往北角,甚至再過海去郵輪碼頭以至東九龍,就已經無必要再於港島沿岸海邊興建北港島綫!

mohaahk 發表於 2021-9-24 08:34

有国安法仲怕有人示威?

hellomato 發表於 2021-9-24 09:35

認同經過反修例一役,以及持續至今的疫情,
現在修建北港島線的迫切性有所降低,也讓方案有繼續修改的空間。比如說:
1. 取消添馬站,減低政府受到直接衝擊的風險。
2. 會展站預備月台改給東涌線。
3. 兩線交匯點改去維園。然後兩邊起地下通道,分別連接銅鑼灣站和天后站。(無咗添馬站,會展唔夠位,又真係剩翻維園,而且地下空間相對充足)

P.S.: 小弟在廣州工作都有6年時間,眼見著這邊的地鐵一條接著一條落成,心中也難免慨歎。

E500facelift 發表於 2021-9-24 11:54

現在修建北港島線的迫切性有所降低,也讓方案有繼續修改的空間 ...

唔理政治因素,廣州比香港大甘多,而且又唔係太保鐵(當然巴士車廂既質素又係另一回事),起幾多鐵路我冇意見

反觀香港,正苦保鐵保上腦

GK3258 發表於 2021-9-24 14:52

E500facelift 發表於 2021-9-24 00:24
一日唔肯放棄保鐵政策,都唔應該再起鐵路(其他解決塞車問題,一係控制私家車數目,以及起多 d公路) ...

巴膠上腦,起新綫關保鐵叉事
解決塞車方法,最有效就係鐵路
控制私家車數量政府根本控制唔到,根本搵黎講

214P_world 發表於 2021-9-24 15:53

現在修建北港島線的迫切性有所降低,也讓方案有繼續修改的空間 ...

唔可能維園站做接駁吧,因為將軍澳綫延長得1個站 同唔起接近冇分別......如果唔起添馬站,可否金鐘加月台,然後直駁香港站轉乘東涌綫?

User12345678910 發表於 2021-9-24 18:25

建議將軍澳綫及東涌綫統一車門位置及信號系統,經銅鑼灣北至添馬直通運行,改稱將東綫,長遠可考慮四線化,以增設特急及區間班次
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 關於北港島線