penha403 發表於 2008-4-29 13:58

港鐵車門夾乘客首三月44宗及港鐵車長網上揚言「夾人」

港鐵車門夾乘客首三月44宗 (RTHK)

今年首3個月,有44乘客乘搭港鐵時被車門夾到,當中超過2成半人在下午繁忙時段被夾。港鐵會由下月起推行宣傳運動,提醒乘客不要在下午時段太過匆忙而被夾傷。

港鐵車務主管劉焯民解釋,可能由於乘客在早上繁忙時段已經預計上班時間,
所以意外率較低,但在下午繁忙時段,乘客可能是加班後趕著下班,所以較為匆忙。
港鐵下月起,在下午繁忙時段將增派80名車務助理員,提醒乘客,亦會舉辦比賽,
邀請學生提交計劃宣傳好禮貌活動。

港鐵車長網上揚言「夾人」(東方日報)

鐵路車長的質素直接關係市民安全。最近有自稱港鐵車長網民在網上討論區聲言,要在駕駛列車時「即刻關門夾×你」,以報復網友的攻擊言論;而現實中,亦有一名車長近期先後兩度夾傷乘客。
該名聲稱要「夾人」的何姓車長年約二十餘歲,專責駕駛港島線列車。他近日與其他網民在網上展開罵戰,有人還擊「唔好畀我見到你坐我班車,信唔信我即刻關門夾×你」。

而在一個個人網誌上,網主不時貼出列車控制室和路軌的圖片,以及訴說被乘客投訴的經歷,當中包括兩次分別於上月三十一日及本月八日兩度夾親人被投訴事件,其中一名男乘客在銅鑼灣站被夾傷尾指,另一名老翁則在杏花 夾傷手部,後者更要由職員送院治理。

港鐵發言人證實收到上述兩宗乘客被車門夾到報告,兩名乘客輕微擦傷,但沒有回答何姓青年是否有關事故的車長,也沒評論其「夾人」報復的言論。發言人只強調,車長必須遵從守則,緊密監察月台的情況和留意乘客安全上落。

自稱港鐵車長網上豪言「關門夾人」(蘋果日報)

最近一名自稱港鐵車長,在網上討論區揚言開工駕駛列車時,要「即刻關門夾X你」,旨在向發表攻擊言論的網友作出報復。
其實,港鐵夾傷乘客的情況屢見不鮮。有網民在個人網誌中,張貼列車控制室和路軌的圖片外,更將兩次夾傷乘客被投訴的經歷公諸於世。
事發於上月31日及本月8日,分別有兩名男乘客,在銅鑼灣站及杏花邨站,被夾傷尾指及手部,其中後者更要由職員送院治理。

唔知係D客既問題還是係D TO既問題呢?

在44宗之中, 最少有2宗係TO夾到人, 我覺得港鐵自己都有責任, 唔好將青任入D客數.
非常不負責任.

superay 發表於 2008-4-29 16:40

據我所知,地鐵車長有責任去維持列車準時,在情理上,心急關門係正常的,在乘客的角度看,就是TO關門夾人。
故些,我建議地鐵採用以往九廣東鐵的方式:關門權歸用台,避免車長心急而影響乘客安全。

dogdog 發表於 2008-4-29 17:37

原帖由 superay 於 2008-4-29 16:40 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif
據我所知,地鐵車長有責任去維持列車準時,在情理上,心急關門係正常的,在乘客的角度看,就是TO關門夾人。
故些,我建議地鐵採用以往九廣東鐵的方式:關門權歸用台,避免車長心急而影響乘客安全。 ...

九廣東鐵就有成12卡, 睇唔到好正常, 所以先由月台長 關門

pakchi70 發表於 2008-4-29 18:04

drew 發表於 2008-4-29 18:47

有時d車長真係好心急,
在繁忙時間,車上乘客都未落完車就播「請勿靠近車門」,
播完之後睇都唔睇就關門,但當時乘客還未能完全上車。
遇到這些情況,我好難唔信車長冇心夾人。

3ASV196 發表於 2008-4-29 19:07

其實 車長, 乘客, 同 系統 3 方面都有問題

乘客, 大家都有眼見, 幾多人明知關緊門, 都仲去衝.....事實上, 仲係好多人咁做....
甚至有次我見到有地鐵高級職員, 著住制服都咁做, 香港人心急的心態, 點會無人
追車...

前地鐵系統, 太多車長關門手法不一, DO 晒先關有, 未DO 關又有, 有D 見未上晒車
就急急播關門指示, 到播晒都未上晒人, 有D 就播多一次先關, 有D 就夾硬關咁....

到系統本身,
1. 月台無廣播聲, 講左好多次了, 好多時月台根本聽唔到 DO DO 聲,
就算有D人唔想衝, 都唔知LA....
2. 廣播太長, 其實亦影響左車長同乘客本身的判斷, 增加問題....
3. 所有門需要同時開關, 簡接令關門問題加劇, 令車長壓力也加大....時間
上亦更易出現誤差...

北角---九龍城 發表於 2008-4-29 19:14

解決問題最好方法....
關門dodo聲改為月台廣播

rickywk 發表於 2008-4-29 19:35

港鐵肯加車廂外擴音器已經解決到好多問題

ChickenTong 發表於 2008-4-29 19:44

mmlcs36 發表於 2008-4-29 20:56

頁: [1] 2 3
查看完整版本: 港鐵車門夾乘客首三月44宗及港鐵車長網上揚言「夾人」