Ka-Lun 發表於 2008-7-4 06:37

觀塘線延線巡迴展覽及公眾諮詢大會

各位何文田及黃埔區的居民,以及在該兩帶上班或消閒的人士請注意:

根據九龍城區議會的網頁,以下是觀塘線延線巡迴展覽及公眾諮詢大會的時間表:

巡迴展覽

地區
日期
地點
紅磡
6月30日(星期一)至
7月1日(星期 二)及7月5日(星期 六)
黃埔時尚坊地庫 

7月2日(星期三)至
7月4日(星期 五)
黃埔家居庭地庫

7月6日(星期日)至
7月11日(星期五)
家維邨
何文田

7月12日(星期六)至
7月18日(星期五)
何文田廣場 

7月19日(星期六)至
7月23日(星期三)
愛民商場

公眾諮詢大會

地區
日期
時間
地點
紅磡
7月5日
(星期六)
下午1時半至3時
黃埔時尚坊

7月17日
(星期四)
晚上8時至9時半
聖公會聖匠堂社區中心
何文田
7月24日
(星期四)
晚上8時至9時半
聖公會蔡功譜中學

其實我們於半年多前已經為黃埔線提出一些建議,詳細內容請參考:
http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/viewthread.php?tid=255199&extra=&authorid=13096&page=2

以上的連結只是方便你們參考,無論你對該延線的意見怎樣,希望你們能在以上的公眾諮詢大會發表你的建議。謝謝!

epsilon 發表於 2008-7-5 00:23

回樓主有關你既建議定線,要東鐵綫o係果個位置設站幾乎係唔可能,
因為要變成南北綫過海,就要o係「旺角東站以南」下斜到地底既紅磡站新月台,
但係衛理道平行段冇空間另建下斜路軌而唔影響列車運作,
好大機會就係公主道平行段先有空間做呢個改建。
本身呢段都已經係微微下斜,改建後坡度更大,又點可能起車站呢。

Ka-Lun 發表於 2008-7-10 08:45

何文田站出入口及紅磡站轉車安排

原帖由 epsilon 於 2008-7-4 11:23 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif
要東鐵綫o係果個位置設站幾乎係唔可能,
因為要變成南北綫過海,就要o係「旺角東站以南」下斜到地底既紅磡站新月台,
但係衛理道平行段冇空間另建下斜路軌而唔影響列車運作,
好大機會就係公主道平行段先有空間做呢個改建。
本身呢段都已經係微微下斜,改建後坡度更大,又點可能起車站呢。

根據以下連結所引進的地圖(來自港鐵網頁,於今年 3 月刊登):

東鐵線將會在愛民的南端才會建新軌,精確一點來講,要到紅磡繞道平行段才改建,直接阻礙東鐵線於愛民南端設站。不過並唔係無補救辦法,可參考以下的地圖:

圖例:

[*]右下角深粉紅色邊的長方形就是東西線的何文田站大堂及月台。[*]淺綠色線是接駁大堂和車站出入口之間的通道。除了要遷就現有的設施或建築物(如地下配水庫)之外,同時也應儘量設計到能令乘客用最短的時間出入車站,除了像西港島線接駁半山區出入口的高速垂直電梯外,也可考慮用打斜升降纜車來接駁以縮短行平路的時間。[*]藍色線是接駁忠孝街及君頤峰之間的行人天橋,走線要遷就公主道近新民樓的油站。
從上圖所見,樓主建議把何文田站忠孝街的出入口西移至迦密中學(即紅色 A 的位置),方便該帶的師生,以及愛民邨居民。若在新民樓和信民樓之間建一條行人天橋(即地圖的藍色線所示),這就更會吸引君頤峰居民改用鐵路出入。另外,把何文田站佛光街的出入口北移至常樂街/冠暉苑(即紅色 B 的位置),方便何文田邨一帶居民。

聽聞新紅磡站的轉車計劃將不會採用對面月台轉乘,不知是否因為南北線及東西線列車長度不同,或者想簡化鐵路隧道的設計。所以最後,但最重要的,新紅磡站的月台應採用「荔景式」的轉乘安排,這樣不但令轉車較方便,而且更可以大大減低扶手電梯、樓梯及升降機的需求,藉此節省建造及運作這些設施的成本。雖然對面月台轉乘會令鐵路走線較複雜,不過因南北線及東西線於紅磡站是平行的,在該處建對面月台轉乘技術上應該是可行的。雖然南北線及東西線的月台長度會有一卡車的分別,但它們仍然可設於同一個中央島式月台,只要南北線那邊於兩端都延長半卡的長度就行了!

希望港鐵最終會採用以上建議。

DIH 發表於 2008-7-11 04:58

Ka-Lun

有幾點要搞清楚:
1. MTR圖中的虛線,不代表只有虛線才是改建範圍,可能在以北已經要改建,只是太窄唔顯示。
2. 南北線要過海,一件沉管就係兩條隧道,如果在紅磡站以南要再將南行及北行align才過海,這工程一定要填海,
  再者東西/南北線交匯會非常複雜,不可行。

我自己維持我的「原判」:
1. 觀塘線延線何文田站是否西移及是否增設南北線何文田站,作為鐵路愛好者我喜歡,作為觀塘線乘客我無所謂。
2. 東西線全線右上左落,紅磡站採簡單雙層設計,以大量與月台方向垂直(而非普遍的平行)的電梯連接同方向不同線的月台。
3. 因東西線右上左落,南昌站也能得南行同方向轉乘。

另:
圖中的土瓜灣站(MTR)/馬頭圍站(我認為比較正確的名稱)好似北移了?

Ka-Lun 發表於 2008-7-25 04:03

原帖由 DIH 於 2008-7-10 15:58 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif
有幾點要搞清楚:
1. MTR圖中的虛線,不代表只有虛線才是改建範圍,可能在以北已經要改建,只是太窄唔顯示。
2. 南北線要過海,一件沉管就係兩條隧道,如果在紅磡站以南要再將南行及北行align才過海,這工程一定要填海,
 再者東西/南北線交匯會非常複雜,不可行。

關於第一點我也明白,當然工程的詳情並不能單靠地圖來顯示。不過港鐵於網頁的地圖應用唔同顏色來代表改建的地方,這樣就算幾窄都能顯示出來,以免市民誤解。但當然工程藍圖就只能用單色了,看藍圖時就真係要小心!

至於第二點方面,以尖東線延線來看,現時紅磡站月台南端至紅隧底的一段軌大約長 215 米,而由現時地面月台到紅隧底需要下沉至少 9 米,即平均斜度約 2.4 度落斜。假如因對面月台轉乘而令南行和北行月台分層(上下軌道垂直相隔約 6 米),要令上層路軌由月台南端下沉至岸邊且要和下層路軌平排,若上層路軌同樣以平均斜度約 2.4 度落斜而下層路軌保持平坦,上層路軌需要橫走約 143 米才能同下層路軌處於同一深度。將來南北線過海,由新紅磡站月台南端至岸邊也是相距 215 米左右,餘下的 72 米將用作於上層路軌未下斜前轉移走向,令上層軌不再直接於下層軌的上面以便上層軌下斜,該段轉移走向所涉及的弧度大約是半徑 250 米,而南環線的廣東道至梳士巴利道段的弧度大約是半徑 124 米。所以新紅磡站即使是對面月台轉乘,車站和岸邊之間應有足夠空間來讓上下層路軌於未離岸前平排,而且不會太斜或太彎也能做到!反正金鐘站和油塘站也是對面月台轉乘,而且荃線北行列車過了金鐘和將線西行過了油塘後都立即過海,但當建造這些過海鐵路時亦無因為對面月台轉乘而填海,而且港鐵(前地鐵)擁有多年設計對面月台轉乘及相關路軌走線定位的經驗,只要兩線平行和過海前有足夠空間 align 雙向路軌,新紅磡站應能夠於不填海的情況下以對面月台轉乘。

Ka-Lun 發表於 2008-7-25 06:03

原帖由 DIH 於 2008-7-10 15:58 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif
圖中的土瓜灣站(MTR)/馬頭圍站(我認為比較正確的名稱)好似北移了?

土瓜灣站真係北移了,但這改動會令該站更遠離現有密集的民居(如傲雲峰及翔龍灣等),只會更親近新啟德發展區,我寧願原本的位置(即宋皇臺道和啟德隧道之間)。

馬頭圍站本人不覺得移了位。

DIH 發表於 2008-7-26 23:22

原帖由 Ka-Lun 於 2008-7-25 06:03 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif

土瓜灣站真係北移了,但這改動會令該站更遠離現有密集的民居(如傲雲峰及翔龍灣等),只會更親近新啟德發展區,我寧願原本的位置(即宋皇臺道和啟德隧道之間)。

馬頭圍站本人不覺得移了位。 ...
Ka-Lun:
我意思係,港鐵土瓜灣站及馬頭圍站,當初原意係以道路命名(因土瓜灣道及馬頭圍道之名),
但我認為這樣的站名有混淆,土瓜灣站比較接近馬頭圍(新位置其實乜都唔近),
馬頭圍站比較接近土瓜灣(例如土瓜灣街市「紅蘋果」等地標),
為免十數年後新一代叫錯晒地方名(在荔枝角站的長沙灣廣場:L),我認為應該將兩個站名對調,以正視聽。

所以我講緊的,只係港鐵土瓜灣站北移。
啟德該處都唔知有咩發展......起咁遠做乜~

關於紅磡站轉乘,就算過海解決到,還有一個問題:
兩線在紅磡站附近其實是打X,要在紅磡站或南或北互相跨過,現港鐵網絡內沒有同類例子,
油塘至調景嶺一段可能係(我都睇唔明為何調景嶺站觀塘綫月台在將軍澳綫南面),
但該處有幾公里長,而且在山中而不是已發展區。

關於黃埔客過海,尚有一點要考慮:
由大圍至紅磡段建成(2015)至過海段建成(2019),有至少四年空檔,
這段期間黃埔居民如使用鐵路過海,最直接係搭觀塘綫到油麻地(或旺角或太子)轉乘,
而且荃灣綫直達中環,東鐵過海只及金鐘,可能居民都已經適應這樣的過海,
再大費周章改動觀塘綫、加建東鐵車站,是否有用呢?
甚至可能一句「過海鐵路未飽和」便將東鐵過海再度束之高閣,
我之前係base on您的提議而作出改動,我本來無意在東鐵上加站。:lol

我想問,諮詢期後,還有沒有方法向港鐵傳達我的意見?

dennis28a 發表於 2008-7-27 01:34

原帖由 DIH 於 2008-7-26 23:22 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif

土瓜灣站北移原因,甚至港鐵由「雪櫃」拎番出黎起土瓜灣站,
原因只有一個,因此在啟德發展規劃中,該處為多用途體育館。

因此,原則上個站唔係比人日常用,而係一個唔知幾時有人流個車站。
情況與天后站或博覽館站作用相似,一係無人用...一係多人到要人流管制。

Ka-Lun 發表於 2008-8-5 02:50

原帖由 DIH 於 2008-7-26 10:22 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif
我意思係,港鐵土瓜灣站及馬頭圍站,當初原意係以道路命名(因土瓜灣道及馬頭圍道之名),
但我認為這樣的站名有混淆,土瓜灣站比較接近馬頭圍(新位置其實乜都唔近),
馬頭圍站比較接近土瓜灣(例如土瓜灣街市「紅蘋果」等地標),
為免十數年後新一代叫錯晒地方名(在荔枝角站的長沙灣廣場:L),我認為應該將兩個站名對調,以正視聽。

我都有同感,雖然小弟以前於鰂魚涌長大,但住所是非常接近太古站 B 出口,距離鰂魚涌站非常遠。即使是鰂魚涌站東翼,所接近的地方竟然是北角官立小學!鰂魚涌站西翼甚至是服務接近 112 巴士總站的健康邨!太古站因服務太古城,所以不是問題;但鰂魚涌站是服務北角東或麗池一帶,可能會令下一代叫成「在鰂魚涌的北角官小」,不過要改名就恐怕有不少車站都要改 :L!

話時話,何文田半山一號是不是真係位於何文田?它的位置其實是近土瓜灣街市多過愛民。以現時的交通網絡來說,試問由中環去何文田半山一號會唔會有人選搭 109 或 113?還是會搭 101 或 111?將來沙中線通車後,這些住客也不是用何文田站,反而會用馬頭圍站(即 DIH 建議改為土瓜灣的車站)。我推測發展商想用何文田這個名來製造一個豪宅的形象,藉此推高半山一號的樓價,但於半山一號長大的下一代就恐怕會叫「於何文田的紅蘋果」!其實無需等到下一代,現時已有不少烏龍人仕以為中環廣場位於中區,究竟又是不是想借中環的名義來提高灣仔區商業大廈的呎價?

當我同家人移民至多倫多後,就發現多市的地鐵站甚至地鐵線名絕大部分是以道路命名,點解?請於 R3 版看「多倫多的鐵路、接駁公交、及著名景點」的主題。

原帖由 DIH 於 2008-7-26 10:22 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif
關於紅磡站轉乘,就算過海解決到,還有一個問題:
兩線在紅磡站附近其實是打X,要在紅磡站或南或北互相跨過,現港鐵網絡內沒有同類例子,
油塘至調景嶺一段可能係(我都睇唔明為何調景嶺站觀塘綫月台在將軍澳綫南面),
但該處有幾公里長,而且在山中而不是已發展區。

當然我也知道東鐵(南北)線和西鐵(東西)線於紅磡站附近打 X,因南面空間不多,只夠由上下軌變平排軌,所以一定要在紅磡站北面打 X,有無足夠空間呢?離開紅磡站,在未打 X 之前,當然要北上至少 215 米左右來把上下路軌還原成平排軌,然後才能打 X,但以上程序都能於漆咸道以南的範圍內完成,所以即使用東鐵過海方案,紅磡站技術上是可以建成「荔景式」的轉乘。

港鐵的路線圖有些地方是簡化了,例如它無顯示港線和將線於鰂魚涌站的情況,其實港線和將線已經在鰂魚涌站打 X,因北角站的將線月台是位於港線月台的南面,但當然於鰂魚涌站,港線這對月台和將線這對都是平排,要到北角站這兩對月台才變為上下軌。

Ka-Lun 發表於 2008-8-5 02:53

我之前係base on您的提議而作出改動,我本來無意在東鐵上加站。:lol

我想問,諮詢期後,還有沒有方法向港鐵傳達我的意見?

其實早在 2002 年時我已經建議給九鐵和政府於東鐵加愛民站,服務愛民邨、俊民苑和何文田山道一帶居民,當時我並未打算把愛民站作為轉車站,只是服務附近居民而已,所以建議愛民站位置是北過東鐵線的何文田站。雖然六年前我未知道君頤峰的新住宅,但愛民邨、俊民苑和何文田山道一帶的人口已超過 50,000 少許,甚至接近堅尼地城的人口,附合於住宅區建鐵路站的要求,若再加埋君頤峰,愛民站附近的人口就更加能支持車站的建造,甚至加強我對愛民站的渴求!

但很可惜,政府於 2006 年回覆因為愛民附近有斜坡而不適宜建站,但若果這是真的理由,為何位於斜坡的荔景站不單只可以成功興建成荃灣線的車站,而且能容納多一條東涌線而提升至轉車站?可能根本他們唔想建愛民站,就像南環線的廣東道站相似,又不能強迫他們加站,本人只好放棄愛民站 :L。

直至半年多前有些網友建議把何文田站變成三線轉車站,我就把他們的建議畫出來,東鐵加站的夢想才重新顯現於我的腦海。

剛過去的諮詢期是指黃埔延線項目,沙中線項目的諮詢期應稍後會公佈,你們可於港鐵網頁留意沙中線項目的進展,連結如下:

http://www.mtr.com.hk/chi/projects/future_scl.html

請留意「公眾諮詢」和「社區關係」這些 keywords。
頁: [1] 2
查看完整版本: 觀塘線延線巡迴展覽及公眾諮詢大會