2A_DL13 發表於 2006-2-24 00:25

轉載電郵:四次勸籲讓座全車無乘客有反應

以下內容轉載自朋友電郵:

肺癌老人公交車上苦苦哀求無人讓座

昨天上午6時40分許,發生在820路公交車上的一幕,
使上海陰冷多雲的天氣更加冰冷。

定期複檢再次遭遇不順

天氣陰冷,70歲的老伴華鳳娣艱難移動著患有風濕的雙
腿,勉强將前往中山醫院複檢的朱祥林送上820路公交
車後,就不得不停止了陪伴的脚步。老朱患有肺癌,八
個月前,被推入手術室,右上肺切除三分之一,縫了38
針,才暫時挽回了生命。“沒人陪伴,不知身體虛弱的
他有沒有座位?”華鳳娣一邊艱難地挪動著回家的步伐
,一邊擔心著公交車上的老伴。

她的擔心不無道理:自去年9月21日出院後,每兩周複
檢一次的公交旅途,總是不順利,而起因也總是不停重
複著:座位難求。

“但願能遇到好心人……”華鳳娣暗暗爲老伴祈禱著。
然而,相似的冷遇再一次發生了:無人主動爲朱祥林讓
座。更令老夫婦心碎的是:十多分鐘的時間內,老朱手
持癌症病歷苦苦哀求,換來的均是冷漠的雙眼。

售票員四次動員無人應

“面對著整車人,再一次深深感受到了什麽叫冷漠。”
朱祥林用顫抖的嘴唇回憶了心碎的一幕。人流擁擠,從
中門擠進時已沒有了座位。停留片刻無人主動讓座,呼
吸困難的老朱不得不趁著女售票員售票間隙,坐在她的
座位上休息。

“大伯,我要掌控中門開關,您坐在這裏我不能工作。
”話音未落,售票員胡曉東開始向全車人喊道,“哪位
乘客能給這位體弱的老先生讓個座?”原本喧鬧的車厢
安靜了下來,但無人應答。“哪位乘客能給這位體弱的
老先生讓個座?”胡曉東提高了嗓門,但車厢依舊靜悄
悄。“哪位先生、女士能給這位體弱的老先生讓個座?
”胡曉東環視著擁擠的車厢,依舊沒能換來任何回音。
“哪位先生、女士能給這位體弱的老先生讓個座?”
……

四次動員乘客讓座無果,車輛開到了上中路站。爲了不
影響售票員的正常工作,朱祥林離開了售票員座位,不
能持久站立,他坐在了中門附近的臺階上。地勢低矮
,人群擁擠,坐過兩站後,朱祥林呼吸急促,面色發
青。然而就坐在他旁邊的青年乘客們,依舊似乎沒有
看見。朱祥林試圖爬起來緩和呼吸,但終因體弱多次
努力均未成功,最後還是在一位同樣沒有座位的女士
幫助下,才最終站立起來。

爲了減輕疼痛,朱祥林用顫抖的雙手從隨身携帶的包
裏拿出癌症病歷,用虛弱的聲音央求全車的乘客:“
我一個肺癌病人,真的撑不住了,誰能給我讓個座?”
車內再次陷入了沉寂。看不下去的售票員再次動員乘
客讓座,然而,話音還是石沉大海,就這樣,車輛又
駛過了一站路。

“你,把座位讓給老先生!”車輛就要駛入上海植物
園站時,一位50歲的男子,指著坐在離朱祥林最近座
位的一中學生咆哮。中學生驚恐中,慢慢移開了座位
。在經過五站路,兩公里,十多分鐘後,朱祥林終于
有了座位。而直到三分鐘後,恢復正常呼吸的朱祥林
才能够說出“謝謝”二字……

猶記得有一次在香港坐巴士,有位長者上車,當佢正在樓下搵有冇
吉位時,車長即時高聲「要求」樓下搵個後生既"讓座"....

全車下層即刻有超過一名乘客讓座,而且基本上都唔好意思....

長者未講唔該,竟然車長比長者會更先講.....

又一次在深圳,與幾位朋友搭369,在春風路附近有孕婦上車,由於
車上已「頂閘」,但成個車頭都冇乘客讓坐,結果我朋友叫佢埋來,
讓左個座位俾佢....

ksmbh 發表於 2006-2-24 00:30

原帖由 2A_DL13 於 2006-2-24 00:25 發表
以下內容轉載自朋友電郵:

肺癌老人公交車上苦苦哀求無人讓座

昨天上午6時40分許,發生在820路公交車上的一幕,
使上海陰冷多雲的天氣更加冰冷。

定期複檢再次遭遇不順

天氣陰冷,70歲的老 ...

身處於這樣的社會,
冷漠已經是常態,
空有華麗廣廈,
卻無半點人情,
是一個民族的悲哀....

另一個故事,
發生在台灣南部高雄,
返放學時間巴士往往人滿為患.
有個不名文習俗,
即使不同學校素不相識,
有位坐的學生會為企位學生拿書包,
等佢地唔駛企得咁辛苦,
呢種事唔會係台北發生,
不過唔知今時今日仲有冇了...
:o

cx838 發表於 2006-2-24 07:13

就算是今時今日的香港人,也不一定可以做到讓座這個美得。
在廣東省坐車,很多時候,都會有一個廣播,說什麼讓座是中
國人的美得。每次見到一些老人家登車,第一個看看有沒有座
位的,都會是自己。有的時候,很心酸的。一個擁有大身驅,
, 穿著西裝,提著手提電腦,公事包的人,在深圳的 366 大巴上
,為了一個老人家,站了個多小時。當有其他座位時,也會怕
電腦被搶,所以沒有立刻佔用。

在上海坐911路線,因為我實在不習慣他們樓上的環境,而且很
多偷竊案發生,很多時都是迫在下層。讓座的機會便更高了。
筆者所說的 820 線,小弟記得應該係市郊路線,那個老人家便
更為辛苦了。

世界上,到處楊梅一樣花,在美國,加拿大,小弟也曾經因為
一些老人家和孕婦,而在一些往市郊的巴士站了一個多小時,
那種酸軟,實在難受。可想而知,那位老人家的感覺是如何的
差勁了。

在此也奉勸這兒的年青人,要多多禮讓,施比受更為有福,讓
出您可以付出的東西,也為自己多積一點福。

Oliver_ME16 發表於 2006-2-24 12:31

原帖由 ksmbh 於 2006-2-24 00:30 發表

身處於這樣的社會,
冷漠已經是常態,
空有華麗廣廈,
卻無半點人情,
是一個民族的悲哀....

另一個故事,
發生在台灣南部高雄,
返放學時間巴士往往人滿為患.
有個不名文習俗,
即使不同學校素不相識,
...
唔係ar,上個月去台北都見過:D:D

ksmbh 發表於 2006-2-24 13:12

原帖由 Oliver_ME16 於 2006-2-24 12:31 發表

唔係ar,上個月去台北都見過:D:D

因為通常覺得台北人比南部人冷漠,
想唔到台北都有呢種情景:)

DIH 發表於 2006-2-24 13:18

原帖由 cx838 於 2006-2-24 07:13 發表
就算是今時今日的香港人,也不一定可以做到讓座這個美得。
在廣東省坐車,很多時候,都會有一個廣播,說什麼讓座是中
國人的美得。每次見到一些老人家登車,第一個看看有沒有座
位的,都會是自己。有的時候,很 ...
係「美德」唔係「美得」。:P

同意上面有板友說「空有華麗廣廈,卻無半點人情,是一個民族的悲哀」。
在香港搭地鐵,在無病無痛的情況下,即使有位我都唔坐。
我都唔知講咩好,中國搞成今時今日咁,冰封三尺非一日之寒,
就算將「美德」列為「國家政策」,都要另一個五十年才能扭轉過來吧,
因為中國人已經把「中國人」背後所代表的意思忘記得一乾二淨了。

一個用金錢堆砌的空殼,心肝脾肺腎全都挖光了,辦公大樓有幾高,A380有幾多架,又有何用?:'(

我個人認為,在社會中潛藏的戾氣,如果不能得到適當開導,
「中華人民共和國」遲早落得數千年來各個朝代一樣的下場。:(

238X 發表於 2006-2-24 23:16

我已經習慣搭地鐵要用輕微武力去企入 D ,等多 D 人上到車。

唔好講到淨係中國係咁。唔通就淨係中國人無公德乎?
這種民族自卑令人很是感冒。

當然,我同 DIH 一樣悲觀,而且係相當「鼓勵」這種下場
的出現,而這種下場並不限於現今政權,而且是整個民族
覺醒的必然階段。

2A_DL13 發表於 2006-2-24 23:16

原來篇文是有下半節,由於超過字數限制,未能修改原文:

十年售票生涯看時代變遷

“十多年前開始售票員工作時,人們會主動給老弱病殘等不方便者讓座。
漸漸的,需要我們動員,而如今,苦口婆心地動員,有時就像耳旁風……
”始發站上,手指空空的820路公交車,胡曉東感慨道。

而朱祥林更是深有感觸。他至今還清晰記得那時的公交情景與信念:大家
都把座位留給老人等不方便者,給老人讓座天經地義。“回首幾十年歲月
,誰能想到我這個只有半個肺的古稀老頭,會拿著癌症病歷央求不到一個
座位,那些優良的傳統呢?”

是誰坐了公交專座?

“需要加強社會公德教育。”知曉朱祥林公交遭遇的市民這樣呼籲道。然而
,820路公交車上有三個“老、弱、病、殘、孕、懷抱嬰兒者”專座,當朱祥
林央求不到座位時,離其不足一米遠的專座上就坐著一位青年……人們亦
提出了這樣的疑問:為何專座不專?

“起初動員乘客讓座時,我就一直目視著坐在專座上的三個青年人,然而他
們始終沒有反應。”售票員胡曉東回憶說。“爲何不采取進一步的措施,將老
人安排到專座呢?”胡曉東望著正對著她座位的那三個專座:“如今很多人無視
專座,我們只能動員,不能采取其他措施。”話語間暗示了10年售票員生涯
經歷的讓座心酸。

“我們只能動員,不能采取其他的措施,例如强制力。”龍吳車隊的葉慶元
副經理無奈道,是否可以變更現行的一些法律規章,采取强制力來保證專座
專用,這個有待上級相關部門的最終定奪。

記者采訪了上海市運管處的相關負責人,他們表示年輕人不讓座的社會問題
,屬于社會公德問題。而上海市交通局副局長王秀寶也表示,采取强制措施
保證專座專用困難重重。

文明辦:不僅僅是禮儀問題還涉及到社會公德

早報記者鄒娟

對於車厢內無人爲老人讓座一事,市精神文明辦綜合處處長徐建平分析道:
讓座,讓出的是座位,得到的是其他乘客以及社會發自內心的尊重。而他們
,失去的正是這種尊重。

徐建平指出,目前,全上海正要推出“百萬家庭學禮儀”活動。而禮儀提倡的
人與人相處的過程便是相互尊重、相互謙讓,以營造和諧的人際和社會關係

車厢是社會的縮影。先拋開老人患病不說,乘客也應該自覺做到禮讓,主動
給老、弱、病、殘、孕讓座。這幷不是教條,而是設身處地站在他們的角度
爲他們著想。能爲別人著想的人往往是受人尊重的。你讓出的是座位,而車
厢內的乘客雖然嘴上不說,但也會從心裏尊重讓座的人。有些乘客不願意讓
出自己的座位,當然有從自身考慮的理由,但是他們事實上是看輕了自己在
社會中的作用,因此也在無形中失去了別人對他(她)的尊重。

而事件的主人翁,首先從他的年齡上說,他是需要幫助的老人;其次,他已
經支撑不住坐在地上了,就是從老人的肢體語言上也可以看出他確實很需要
幫助。這就不僅僅是禮儀的問題,也牽涉到個人的道德問題。試想,隨著新
陳代謝的推移,總有一天,我們自己也會老。“車厢內老人的今天也許就是
我們的明天,善待老人也是善待我們自己的明天,相信那些對老人視而不見
的人,只要有社會責任心,事後自己也會覺醒,爲自己的行爲後悔。”

2A_DL13 發表於 2006-2-24 23:18

原帖由 DIH 於 2006-2-24 13:18 發表

係「美德」唔係「美得」。:P

同意上面有板友說「空有華麗廣廈,卻無半點人情,是一個民族的悲哀」。
在香港搭地鐵,在無病無痛的情況下,即使有位我都唔坐。
我都唔知講咩好,中國搞成今時今日咁,冰封三尺 ...

不過,正如不少朋友都說,很多時要看那處的。但使我估不到
的是,竟然上海會出現此類事情,因我會覺得一些華南地區較
多外省人仕的,才會有出現此類事情。

raylex 發表於 2006-2-25 01:13

很多時候,都會有一個廣播,說什麼讓座是中
國人的美得

我覺得呢d所謂咩溫馨提示咩美得廣播
有時播得越多反效果越大。
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 轉載電郵:四次勸籲讓座全車無乘客有反應