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hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (R) Railway 鐵路討論區 港外鐵路 (R3) [Vienna, AT] 維也納兩天遊 (多圖)
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[Vienna, AT] 維也納兩天遊 (多圖)

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S3BL100 發表於 2017-6-7 04:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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本帖最後由 S3BL100 於 2018-9-9 01:09 編輯

在法國地中海島嶼 Corsica 開完一星期的會議後,
跟一位兩年沒見面的中學時期好友會合,同遊維也納兩天。
維也納真係好多野睇,兩日時間根本唔夠,
而且因為行程規劃失誤,有兩個地方吃了閉門羮。

儘管如此,這還是一個難忘的旅程。這篇帖子分為以下幾部分:

1. 車站篇
2. S-Bahn
3. U-Bahn
4. Vienna Tram (Strassenbahn)
5. 其他

===

1. 車站篇






Vienna Airport 車站






機場站月台,附有列車時間表


月台上面的售賣機


Wien Mitte 是巿中心附近主要車站之一。這裏是 S-Bahn 的月台






上面是商場,佈局跟德國的主要鐵路車站沒有兩樣


從這裏到地鐵月台,要通過票機,但沒有閘機,跟德國沒有兩樣。
我在這兒兩天,沒有見過有人給查票,加上近年移民人數眾多,可以想像逃票率極可能不低。








Westbahnhof 是主要車站,上面有商場和不少食肆


Westbahnhof 的其中一個地鐵出口


Westbahnhof 主要由 S-Bahn 和私鐵 Westbahn 使用




Westbahn 與政府 OEBB 來往 Vienna 和 Salzburg 的列車服務競爭,
朋友指舒適度較行走 Vienna Hbf 至 Salzburg Hbf 之間的 OEBB 列車更佳,
別人使用單層列車行走,Westbahn 卻使用 Stadler KISS 雙層車行走。稍後另文會有詳細介紹。




典型的地鐵月台和轉車通道


另一個典型的地鐵月台


Landstrasse 的轉車通道


月台上的地鐵路線圖


又一種地鐵月台設計,攝於 Westbahnhof U3 月台


Volkstheater U2 月台的設計比較有趣,兩個方向的月台不並排






Spittelau 是 U4、U6 和 R/S-bahn 的交匯站,U4 在 subsurface,S-Bahn 在地面,U6 在高架橋上






Nussdorfer Strasse 今天是 U6 的架空車站,U6 只有二十多年歷史,
但這個車站已逾百年歷史,昔日是 Vienna Stadtbahn 的車站


U4 的 Kettenbruckengasse 車站,U4 的 subsurface 淺層地底路段,
昔日同樣有 Vienna Stadtbahn 行走,車站歷史也不短




Langenfeldgasse 車站,這個 U4 和 U6 的轉乘站,是唯一路過可以對面月台轉乘的車站

===

2. S-Bahn

在維也納只坐過一次 S-Bahn (= suburban rapid train),從機場到巿區。


從機場到巿區坐的是 S7 線,使用 Siemens Desiro Mainline EMU 行走














列車內籠


雙重報站設備,藍色的螢幕顯示沿途車站及到站時間


閱讀燈及電源插口




沿途見到其他停泊的車卡


沿途牆壁被塗鴉




到達 Wien Mitte 車站,準備轉乘地鐵到酒店


另一列停在 Westbahnhof 的 S-Bahn 列車

===

3. U-Bahn

維也納地鐵 1978 年開通,現時有五條路線,共三款列車行走


早期的 U 系列車,在 U1/U2/U3/U4 上都可以見到踪影


留意這批第一代列車不設冷氣,可以見到通風窗悉數被開啟


車門要扭鎖開啟


車廂裏面的地鐵路線圖


列車報站器會同時顯示哪一邊的車門會開啟


準備從月台開出的列車






上面的一列 U 系列車,內籠以灰色為主調;但今次見到的大部分都是橙色內籠。
這一架列車的座椅面,更採用絲絨。


也有一些,橙色內籠主調,但座椅使用灰色膠面




U 系列車由三組每組兩卡車組合而成,車廂之間沒有打通


V 系列車 (Siemens Moduluar Metro),千禧年後投入服務,裝有冷氣




較新的 V 系列車內籠,用上膠椅,車廂兩端有摺椅


車門按掣打開,而毋須扭開機械手掣




在 subsurface 車站拍攝的 V 系列車






U6 使用 T 系列車,由 Bombardier 製造,根本就是輕鐵列車,與 U1-U4 不同,
也許是因為 U6 較多室外路段,而且使用了許多逾百年歷史、已停駛的 Stadtbahn 高架橋路段的緣故。
U1-U4 全數使用第三軌供電,唯獨是 U6 使用架空電纜。


唯一一張 T 系列車內籠相


U6 經過的橋樑

===

4. Vienna Tram (Strassenbahn)

維也納有數十條電車線,電車已成為主要的交通工具之一。




此行見到的,絕大部分都是 Siemens 的低地台電車,當中 Type A 合共有五節車廂




唯一一架坐過的電車就是 type A


裝上冷氣的 Type A1


Type B 共七節車廂


Type B1 起裝上冷氣


Type E 拖 Type C 高地台電車,相片只此一張,另外有幾次見到但拍攝不到


另外還有這架非標準色彩的,辨認不到,似乎不是行走常規電車線的車輛

===

5. 其他


維也納兩天全日通,13.3 歐元,在機場加 1.7 歐元可以坐 S-Bahn 出巿區




從機場出巿區,另一個選擇是坐 CAT Airport Train 不停站列車,和 S-Bahn 同樣每半小時一班,
但收費高達 12 歐元,又不是快很多,根本沒有意思。




維也納巿中心的街頭


維也納的「星光大道」




馬車




Hofburg Palace 是歷史悠久的宮殿,是維也納最多人到訪的博物館之一,
也是今天的總統官邸和辦公地點。
在這些遊客區附近,往往有不少穿著懷舊服飾的人
向遊客推介莫札特的音樂會,兜售門票。據本身讀音樂的朋友所指,
這些大多數都是騙遊客的,表演者的水準不高,維也納聽莫札特並不特別有風味,大家切勿上當。


這天是宗教節日,不少周邊地區學校的學生都來到這兒參加巡遊


巿中心著名地標 St. Stephen's Cathedral




Cathedral 北塔高 67 米,可在此拍攝巿中心全景






貝多芬曾經在這個單位斷續住過接近十年時間,這裏展出了他的手稿,圖為我最喜歡的第七交響曲,當中的第三樂章


巿中心的 Mozarthaus,展出了不少相關文物,這是他的安魂曲其中一部份的手稿複本


Haus der Musik 是維也納其中一間最多人到訪的博物館,但對於懂音樂的人而言,
這兒四層樓,有兩層都是很人造的。這兒著名指揮家卡拉揚逝世前最後一場音樂會用的指揮棒。


Vienna Concert House




其中一個摸門釘的地方是這個 Remise Transport Museum,到訪時碰著宗教節日和非開放日,
據說裏面收藏品頗豐富,無法參觀實在非常可惜,只能從外面拍攝兩張相片。


另一個吃了閉門羮的地方 Schubert Geburtshaus (=birthplace),這位偉大的作曲家只活了三十一年,
但他的音樂有一種特別的動人心弦的能力


Typical Austrian dinner

小結:

奧地利跟德國同樣是以德語為母語的國家,維也納就連地方基建和交通運輸也跟德國的城巿沒兩樣,
相似之處實在太多,只是巿容稍稍不及兩年前到過的德國。
兩個國家有著不少共同的歷史,但其實文化上,包括飲食、音樂,都有一定程度上的差異,值得細味。

暫時貼這些。下回預告:Salzburg

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DIH + 1 + 10 有圖有真相
Hongkonger + 1 + 10 多謝分享
proschebus + 1 + 5 多謝分享
cyc_yin + 1 + 10 大師級作品

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fb.com/scientisthk2usa/
Hongkonger 發表於 2017-6-9 22:48 | 顯示全部樓層
地鐵車廂內壁掛的是甚麼雜誌?

另外,輕鐵列車不是 Siemens ULF 嗎?

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S3BL100 + 1 + 5 謝指正

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Flickr Photos: Hongkonger's Collection
 樓主| S3BL100 發表於 2017-6-9 23:06 | 顯示全部樓層
Hongkonger 發表於 2017-6-9 22:48
地鐵車廂內壁掛的是甚麼雜誌?

另外,輕鐵列車不是 Siemens ULF 嗎?

雜誌係呢本:
http://www.vormagazin.at/

我自己無拎來睇,不過內容好似幾豐富,有宣傳巿內文化藝術活動

另外你岩,電車係 Siemens ULF,肯定係我睇水牌之後記錯野

fb.com/scientisthk2usa/
DIH 發表於 2017-6-10 20:39 | 顯示全部樓層

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本帖最後由 DIH 於 2017-6-10 20:40 編輯

多謝分享!

雖然現今的奧地利是山區小國,但維也納作為政治文化中心已有幾百年歷史,比起柏林經歷戰火蹂躪及東西分治,維也納相對得以保存較多舊建築,奧地利人也沒有德國人那種劫後餘生的戒慎戒懼,我認為相對上在德語地區中是比較繁盛的地方,從其超長電車及密集網絡可見一斑。我自己冇去過維也納,但感覺柏林除了新建區外,舊東柏林仍然顯得較為破落。

至於那個CAT,睇你咁講可能只有持火車證遊客有興趣。
 樓主| S3BL100 發表於 2017-6-10 21:16 | 顯示全部樓層
本帖最後由 S3BL100 於 2017-6-10 21:20 編輯
DIH 發表於 2017-6-10 20:39
多謝分享!

雖然現今的奧地利是山區小國,但維也納作為政治文化中心已有幾百年歷史,比起柏林經歷戰火蹂躪 ...

不過其實維也納二戰後命運差少少就同柏林一樣,
蘇聯佔據左半個維也納達十年之久,係 1955 年簽署條約同意放棄,唔重複柏林的劇本,奧地利先得以復國

而呢十年分治對於城巿發展有一定影響,至少部分地區的住宅,有唔少都受到蘇聯簡約建築風格的影響

如果論繁盛,維也納的確比東德城巿優勝唔少,至少有好多遊客,
而本身文化藝術歷史根基深厚,亦有正面影響。
但感覺上發達程度同西德比始終差少少。

維也納電車網絡強大,但相比之下,地鐵就無咁發達,就算同柏林比都係,當然人口都差一截。
地鐵歷史亦無咁耐,同香港差唔多咁耐而已…

巿容亦比起我去過的德國城巿差少少,不過係好少好少咁囉

另外,諳德語的朋友話,德國人講德語比較生硬,反而奧地利人講德語
比較多捲舌同抑揚頓挫,相對無咁容易聽得明,我估可能呢個都係受到兩地戰後文化同心態的影響

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