hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (F) Fantasy Zone / Fun享區 交通路線建議(F1) 110A概念
開啟左側

110A概念

qunow 發表於 2018-6-14 00:37 來自手機 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

概念性想法:
1. 九龍區總站放進高鐵站為港島區沿線居民提供接駁服務(順便把110也拉進去,或者說應該把110本線往北延長到大角咀/奧運站?)
2. 來回不停北角
3. 太古下橋後西灣河筲箕灣段改為直走筲箕灣道
4. 在筲箕灣巴士總站後沿東喜道往東經東區走廊延長,提供杏花村和柴灣東工業區的全日過海服務,總站小西灣
5. 110本線縮短到耀東
6. 從110/102/106/118等等分配用車
 樓主| qunow 發表於 2018-6-14 13:37 來自手機 | 顯示全部樓層

*或者應該說這樣的話在九龍那邊雙向都應該繞經漆咸道和廣東道?或者用佐敦道和彌敦道取代廣東道?
brianso198 發表於 2018-6-14 18:23 來自手機 | 顯示全部樓層

架車由小西灣碌到落太古城仲要走去行杏花邨,根本唔吸引。

樓主| qunow 發表於 2018-6-15 03:52 來自手機 | 顯示全部樓層

brianso198 發表於 2018-6-14 18:23
架車由小西灣碌到落太古城仲要走去行杏花邨,根本唔吸引。

參照118/118P,經杏花邨用時,對比經柴灣道,不會增加多少。
至於說吸引力問題,對於小西灣區來說,雖然不及118但也比106快。
對於筲箕灣西灣河區來說,比102和現110都要快
不做太古的話可以改為繞經愛秩序灣然後西灣河上橋,但不知道這樣的客量會不會太細
brianso198 發表於 2018-6-15 06:29 來自手機 | 顯示全部樓層
qunow 發表於 2018-6-15 03:52
參照118/118P,經杏花邨用時,對比經柴灣道,不會增加多少。
至於說吸引力問題,對於小西灣區來說,雖然 ...

係打和呀,不過行埋太古西灣河呢?
明知太古唔係無車仲要走去同正線玩重疊?

110A行哂柴小順便落埋北角兩個站上返紅隧,110就全日太古走人算。

回程110A就照落北角不過係跟A12落再上返東廊,110成條線早繁後唔經北角炮台山。
但咁做架空炮台山係有問題。
杏花邨?做高鐵客嘅話麻煩去搭港鐵去九龍站轉,無理由做杏花邨而非柴灣道。

同埋110A九龍段如果行尖沙咀+佐敦都好可能要用成12架車做。

樓主| qunow 發表於 2018-6-16 01:45 來自手機 | 顯示全部樓層
brianso198 發表於 2018-6-15 06:29
係打和呀,不過行埋太古西灣河呢?
明知太古唔係無車仲要走去同正線玩重疊?

太古我原本是在考慮說看開線後客量分佈來看哪條線經太古哪條線不經,但是考慮到區議會爭取過程,的確應該是一開始在西灣河上橋然後如果不夠客再和正線換太古比較適合?
至於說如果正線直接太古→紅隧,把北角交給柴小線的話,不知道不經北角的情況下正線客量還有多少。
南行如果要按照你這建議的話,反正都要下橋,經不經砲台山那段電氣道其實差距不是很大吧
雖然這條線的目的是接駁高鐵,但是也有紅隧轉乘的功能。柴灣現有兩條紅隧線118/106,如果加上這建議的話總共有三條可以分一條到杏花邨吧。但是沒可能動118/106,而且118/106也分別是服務荃灣線/沙中線的鐵路沿線區域,相對而言把新建議的路線放到杏花邨會比較合適吧。
用車方面不知道怎樣估計,如果說把班次修改成110正線20分鐘一班110A暫定30分鐘一班,並在沙中線九龍段開通後,從106線和116線拿車加密的話呢?
brianso198 發表於 2018-6-16 06:34 來自手機 | 顯示全部樓層

qunow 發表於 2018-6-16 01:45
太古我原本是在考慮說看開線後客量分佈來看哪條線經太古哪條線不經,但是考慮到區議會爭取過程,的確應該 ...

紅隧果段118有時係唔太夠力但係咪代表一定要線做先?
同埋110兩繁又唔係無客非繁都好過以前減班走去開110A又似乎唔多講得通。

太古?佢係有客但根本唔需要兩條做哂。
而我提出呢個方案鰂魚涌炮台山仍然無線,點解決要就度度。
但叫返條110/110A是但一條行下路係唔work嘅。

南行?
而家最塞果段係唔上東廊果段
咁你話有無分別啦...

樓主| qunow 發表於 2018-6-16 19:58 來自手機 | 顯示全部樓層
brianso198 發表於 2018-6-16 06:34
紅隧果段118有時係唔太夠力但係咪代表一定要線做先?
同埋110兩繁又唔係無客非繁都好過以前減班走去開110A ...

有關110/110A班次分佈,與及是否經太古,都是要看實際客量分佈才能決定…

首先,有關班次,在原先的110A方案中筲箕灣&西灣河&部分太古的乘客都會從110改乘110A,所以正線從15-20改成20也不算不合理吧,而且
至於說如果用上述讓110A食北角的方案的話,是不是應該經北角那條才是班次比較頻密的那一條?

在太古那裡,原本想法是想試營運之後如果太古以外其餘部分夠做起110A就飛太古,如果唔夠做起就正線飛太古,但考慮到加站比減站容易,特別是如果按原方案的話110A在太古會變成了尾站特快更加難調整,所以還是暫定建議西灣河上橋吧
但是這樣的話,是繞經筲箕灣道比較好還是經鯉景灣比較好?

鰂魚涌砲台山和柴灣用現有路線BBI不行嗎?或者既然這裡也有幾個地方,那就再開另一條線串聯起來…?但是東廊出入口位置和方向很難弄……
要麼就這樣
110 耀東→太古→北角→紅隧
110A 小西灣→杏花邨→東喜道→筲箕灣→西灣河→紅隧
110B 柴灣(與華邨)→柴灣斜→太古落橋到鰂魚涌→北角→砲台山→清風街天橋→紅隧
但是這樣的話,首先車源從哪裡來?其次這個110B和106的重疊率會不會有點太高?第三就是那麼不能直接透過106BBI解決嗎?要是可以往東隧口和鰂魚涌開始往西建設一條寶馬山Underpass直接連接砲台山和4號幹線和中環灣仔繞道就好了…
brianso198 發表於 2018-6-16 22:00 來自手機 | 顯示全部樓層
qunow 發表於 2018-6-16 19:58
有關110/110A班次分佈,與及是否經太古,都是要看實際客量分佈才能決定…

首先,有關班次,在原先的110A ...

太古只係110嘅其中一個客倉但不需要多一條做。
110A就算搵哂110,106抽車根本都唔夠車。
 樓主| qunow 發表於 2018-6-17 00:05 來自手機 | 顯示全部樓層

brianso198 發表於 2018-6-16 22:00
太古只係110嘅其中一個客倉但不需要多一條做。
110A就算搵哂110,106抽車根本都唔夠車。 ...

之前說得不清楚,再重申一次,沒有打算讓兩邊都做太古而是視乎開線後客量再決定撥往哪邊
如果110和106不夠車的話原建議還有提到102和118,另外還有可以考慮102/112其中一條不經銅鑼灣以減時減車?