hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (F) Fantasy Zone / Fun享區 交通路線建議(F1) 屯馬線通車後,沙田路線重組(包埋74A 74X 48X 269D) ...
開啟左側

屯馬線通車後,沙田路線重組(包埋74A 74X 48X 269D)

AV296 發表於 2018-7-27 22:16 來自手機 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

屯馬線將於明年通車,屆時預計多條路線客量將會下跌,甚至下降至可以取消的水平,尤以顯徑、第一城等地為表表者。如果加以重組,相信可以釋放不少資源,放在別處。
可是,來往沙田市中心和觀塘市中心的需求一向都大,隨著雙邊發展,需求將越來越大,加上未來10年都未有直接連接兩邊的鐵路,巴士將有很大的優勢。可是,雙邊現時只有88X,89和89X,可是88X其中一個方向(看時段)需要繞經藍田,89X需要繞經第一城和彩虹,89更要繞經黃大仙。
因此,建議善用資源,優化沙觀線,並擴大火炭和大隧的巴士網絡,並建立沙觀快線品牌,提升88X競爭力。

281M 82B 84M 74A 80M取消

281K 新路線,循環來往新田圍和美松苑。
路線
$4.1
新田圍
富圍樓
石營樓
車公廟
新明樓
田心村
雲疊花園
顯揚樓
顯徑
顯慶樓
顯沛樓
隆亨邨
新翠邨
(大圍站)
積運街
海福花園
美輝街
美全樓
美田
美致樓
美松苑
美愧樓
美城苑
大圍街市
(大圍站)
新翠邨
隆亨村
下徑口村
顯田邨
顯徑
顯田遊樂場
名城
大圍站
車公廟
石瑩樓
新田圍
注:括號車站可以考慮不繞經
用車 3輛(可在上學時間用AVC/ASC當加班車)
班次 繁15 非繁 25-30
受影響乘客:請乘坐巴士/小巴/步行至大圍站,轉乘鐵路,或步行去乘搭80M。

85 縮短至禾輋,收費不變
用車 8輛
受影響乘客:請乘搭新路線285A

85A:不經河畔、第一城,改行銀城街(聖羅撒書院一段)和沙田圍路,收費不變。(類似N283繞法)
用車 7輛
受影響乘客:請乘坐(大隧路線轉)285A,或乘坐屯馬線,或行大約5分鐘至第一城站坐85A。

85B 改為新田圍↺九龍城露明道,當中露明道為新站
路線
$6.8
新田圍
富圍樓
石營樓

世界花園
獅子山隧道
$6.4
金城道

衙前圍道
$6.8
露明道(定時點)
播道醫院
亞皆老街球場
侯王道

映月台
$5.8
獅子山隧道

石營樓
新田圍
用車 5輛
新增優惠:85↔85B,同方向,次程免費
受影響乘客:請改乘屯馬線,或使用BBI

285A 由84M改成,來往火炭山尾街和九龍城碼頭。
路線
九龍方向
$6.8
山尾街
桂地街
火炭村
富豪花園
麗豪酒店
田園閣
沙田圍新村
大老山隧道
$6.4
鑽石山站
沙田坳道
摩士公園游泳池
宏業樓
樂富總站
(85A走線)
九龍城碼頭
火炭方向
$6.8
九龍城碼頭
(85A走線)
樂謙樓
樂富總站
龍翔官立中學
黃大仙站
沙田坳道
鑽石山站
$5.8
大老山隧道
沙田圍新村
田園閣
麗豪酒店
富豪花園
火炭村
桂地街
山尾街

用車 7輛
班次 繁10-15 非繁20
受影響乘客:請改乘屯馬線/善用大隧BBI

88X 改為火炭站↔藍田北。
路線
觀塘方向
$10.2
(原線至沙田站)
(不停沙田圍路的站)
大老山隧道
$5.1
(九龍灣往藍田原線)
新界方向
$10.2
(藍田往觀塘原線)
$8.2
(觀塘往九龍灣原線)
$5.4
大老山隧道
沙田站
(原線)

用車 11輛
班次 繁10-15 非繁15-20

280A 新路線,來往穗禾苑和慈雲山(中)。
路線
九龍方向
$6.8
穗禾苑
穗禾路
桂地街
山尾街
火炭村
禾輋邨
瀝源邨
沙田市中心
文化博物館
新田圍邨
獅子山隧道
$5.1
天馬苑
龍翔官立中學
黃大仙站
沙田拗道
富佑大廈
蒲慈里
蒲蘅里
德愛中學慈民邨
慈正苑
慈雲山(中)
新界方向
$6.8
慈雲山(中)
正暉樓
正康樓
德愛中學
貫華里
樂滿樓
崇華街
金鳳街
美德樓
沙田拗道
摩士公園
天馬苑
$5.1
獅子山隧道
新田圍邨
文化博物館
沙田市中心
好運中心
瀝源邨
禾輋邨
火炭村
山尾街
桂地街
穗禾路
穗禾苑
用車 4輛
班次 繁15-20 非繁20-30

72A 改經火炭路至沙田圍之間的大涌橋路,不經源禾路

269D 沙田區總站改為沙田圍

48X 縮短至瀝源

74X 增加1車

增加89/89B↔72A/72的BBI,總車費跟74A相同

增加15A↔89/89B↔72A/72的三次轉乘優惠

(以上6個改動不再詳述)

延伸改動:
視乎觀塘繞道的交通情況(尤其將藍隧道通車後),可考慮加設X88,來往沙市和觀市,用觀繞,不經九龍灣
285A和280A服務範圍相近,未來可以觀察客量再重組,以集中客源

好處:
1. 來往沙田和觀塘的速度進一步提升,而隨著沙田市中心和觀塘市中心的交通需求越來越大,將有利88X發展,提升88X競爭力和重要性。九巴可以趁機打造“沙觀快線”的品牌,把798的模式套用在88X上,令88X成為“線皇”,甚至開辦多個分支。
2. 火炭、富豪河畔、九龍城、土瓜灣有更便宜的大隧轉乘線。
3. 慈雲山有來往沙田的巴士服務,火炭也有來往黃大仙的服務,一線同時創造兩種客源。
4. 火炭、河畔、沙田圍有來往黃大仙的直車,不用轉車。
5. 新田圍、顯徑、四美有區內線服務,而且價錢平了。
6. 沙田圍有來往新界西的巴士服務,也納入城隧轉乘範圍。

壞處:
1. 很多地方因為有屯馬線,預計客量有變化,因此整體服務遭到削減,如顯徑來往九龍塘站、第一城來往黃大仙等等。
2. BBI問題,現在大隧的某些轉乘優惠有限制,而且重組涉及的路線各自都有任務,預計BBI問題將成重組一大問題。
3. 某些路線於重組後收少了,巴士公司未必願意以較低車費換取更高客量。
4. 74A原有範圍,尤其是大埔、啟業,服務因而縮減。

注1:本文未考慮因沙中線施工問題而導致延遲通車的可能性。
注2:本文主要討論此建議/相關路線,而不是討論其他路線(譬如260X)或italk版友(譬如香xxxx),請不要離題。
10598C 發表於 2018-7-27 22:42 來自手機 | 顯示全部樓層
280A唔入慈雲山?48X無啦啦點解要縮短?82K同281K重疊?85B會狂脫班?84M威院點算?
384047x 發表於 2018-7-28 02:01 來自手機 | 顯示全部樓層
85 縮短去瀝源,咁48x咪唔需要拉埋黎 lo
 樓主| AV296 發表於 2018-7-28 20:15 來自手機 | 顯示全部樓層

10598C 發表於 2018-7-27 22:42
280A唔入慈雲山?48X無啦啦點解要縮短?82K同281K重疊?85B會狂脫班?84M威院點算? ...

哇師兄,每次出文不夠一小時就有你的留言,真系感激師兄留意小弟:-P

先講85B,系呀,唔單止脫班,還會減班、縮短、拆樓tim。其實有想過要取消,不過呢度肯定有人反對,又話我不理新田圍又話盛,算啦,留返85B應付這裡的版友/區佬啦

280A入慈南只是想做一個總站位,順水服務埋慈雲山。慈雲山走線,我只是隨便學5C寫,因為慈北慈中(好似、聽說、或者)冇位,又不想慈雲山D路線為左20分鐘的280A而搬總站。師兄有什麼提議?280A慈雲山走線是不是可以更好?

281K我特登為區佬而開,因為我不想整條82K兜顯經取締281M,否則82K只是兜上加兜。

84M我承認未考慮威院。85A兜威院,加85A↔89/80/280A和89X↔285A回贈的BBI可行嗎?

48X問題,其實說“縮短”其實不太恰當,就像好少人會說86搬去廣源是“縮短”(虛構例子)。如果要在81 85 48X中間選一個搬去瀝源,我會選48X。師兄可能問為什麼要選擇,我稍後,連埋#3,一起覆

注:我的言詞可能會令各位師兄有誤會/不滿,敬請原諒
10598C 發表於 2018-7-28 20:53 來自手機 | 顯示全部樓層
AV296 發表於 2018-7-28 20:15
哇師兄,每次出文不夠一小時就有你的留言,真系感激師兄留意小弟:-P

先講85B,系呀,唔單止脫班,還會減 ...

85B就唔關新田圍嘅,係85A出事啫,而我就唔知85A改路嘅原因在於咩,係想減低同鐵路重疊?

281K其實你仲有87B架嘛,就算你想取消82B,延長82K四美服務範圍,82B已經可以取消(有錯請指出)

而其實如果比我重組281K同87B,既留低281K嘅轉鐵責任,亦都保留87B出旺角深水埗嘅角色,我會選擇經青沙、南昌,再去旺角深水埗

280A係慈雲山唯一沙田線,梗系要上去,冇記錯慈中仲可以擺多一條全日線

至於84M,冇記錯係沙田馬鞍山區內阻力比較大...
99MAN 發表於 2018-7-29 18:16 | 顯示全部樓層
74A冇啦啦取咩消?運頭塘太和班友點搞?識整一定飛埔公飛沙田同拉返入觀塘碼頭(行觀塘道及牛頭角道),同時取代74X新蒲崗同鑽石山位,74A減到10.1,包長做長有
99MAN 發表於 2018-7-29 18:23 | 顯示全部樓層

88X可以全日雙向改經觀塘道(跟296C停),取消循環運作,到藍田站後跟E22X行,反之亦然,一定班班客滿
kmb71k 發表於 2018-7-29 23:00 | 顯示全部樓層

咁搞條72A客量一定會衰過而家
富豪一帶都唔太多人搭巴士往返大埔
反而源禾路會多啲客

仲有而家穗禾苑已經有三條全日線
除非取消80M (但取消咗佢亦未必有位)
否則穗禾苑塞唔到四條全日線

48X縮到瀝源, 禾輋一定會反對
或者將佢拉到去桂地街仲好過縮瀝源

淨九龍城同樂富區養唔起條新85B
而你只不過整咗條九龍城版281M出嚟
客量肯定仲衰過而家85B
以上回應,是否可行?是否合適?
 樓主| AV296 發表於 2018-7-30 13:35 來自手機 | 顯示全部樓層
首先多謝各位師兄的回覆,小弟發現本文有不少錯漏,已修正。

#5:沒錯,85A改路是想減車+減低跟鐵路重疊,因為我見85A為了第一城而兜多~10分鐘。而沙中線開之後,我覺得85A不值得為第一城而哂10分鐘,不如就改路。而富豪就給另一條線做。
我不想搞82K的原因是82K肩負著很大的流水責任,尤其是返放學時,而且82K脫班問題頗嚴重,所以再要它兜其他地方,恐怕又有反對聲音。搞87B更要牽連其他區,不過用利用87B的區內角色也未嘗不可
280A方面,謝師兄提醒,已按師兄的資料改動

#6:無啦啦取消74A是因為74A客量實在太差,尤其是沙中線後,這裡很多版友都說74A可以直接上路。我已經為74X加車,而74A對於大埔來說幾乎是垃圾,相信在74X加車和74A中間,他們會識揀。

#7:不知道我寫的是不是令你不明白,我就是讓88X雙向經觀塘道,藍田站,藍田山。如果九巴肯用資源包裝88X,當他是268C 269C 42C 74X 277X看待(新界↔觀塘),肯定長做長有

#8:我改72A是要塞住富豪的口,否則我都不想改,因為我看B2的版友說,取消74A就要給補償(雖然我都不想)。
穗禾方面,謝師兄提醒,忘了謝“80M取消“。
48X改到邊不重要,只要給個禾輋給85就行。48X去火炭,還是去瀝源,還是哪兒,都是一樣,只要服務到源禾就行。不過去火炭的話,384047x版友都提過,即使開特班,都可能導致脫班,因為去桂地街的車程都不短。(同時覆埋#3)
85B純粹做給區老/呢度的版友睇,我都唔想85B好客。當85B冇客的時候,運吉自然會要求取消,區佬就冇辦法留底85B

可能我有地方未解釋的詳盡,請師兄不要介意。
99MAN 發表於 2018-8-1 15:55 | 顯示全部樓層

AV296 發表於 2018-7-30 13:35
首先多謝各位師兄的回覆,小弟發現本文有不少錯漏,已修正。

#5:沒錯,85A改路是想減車+減低跟鐵路重疊, ...

88X應該入埋鯉魚門邨去拉客,大隧冇車去油塘
要求香港巴士服務全面採納新加坡巴士模式