S3BL100 發表於 2017-6-9 08:16

[Salzburg, AT] Vienna /-Westbahn-\ Salzburg /-Railjet-\ Munich (多圖)

本帖最後由 S3BL100 於 2018-9-8 22:04 編輯

維也納真係好多野睇,兩日時間睇唔晒,不過行程之後尚有兩站,下站是 Salzburg,
這個邊境城巿接壤德國,是莫札特的出生地。

而再下一個目的地,是兩年前到過的德國慕尼黑。本帖分為以下部分:

1. Westbahn: Vienna to Salzburg
2. Salzburg 半日遊
3. OEBB Railjet: Salzburg to Munich

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1. Westbahn Vienna to Salzburg

6/5/2017
Westbahn
Wien Westbahnhof -> Salzburg Hbf
17:40 - 20:08, 2 h 28 m

從維也納到中部城巿 Salzburg,如果坐火車的話,
可以到 Hbf 乘坐 OEBB (Austrian Federal Railways) 的單層車,每一小時一班;
也可以到 Westbf 乘坐私鐵 Westbahn,每一小時一班。
因為 Westbahn 用雙層車行走,票價固定,
而且朋友表示用車較新,服務質素較 OEBB 更佳,
再加上酒店在 Westbf 旁邊,因此這就成為不二之選。

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正如上一部份的 trip report 提到,Westbahn 採用雙層 Stadler KISS 行走

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電子路線牌,顯示目的地、車廂序號,和預計到站時間

跟朋友匆匆道別後,就登上列車,而朋友也逕自到 Hbf 坐七點多開的 Nightjet 通宵列車回意大利了。

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Westbahn 列車下層內籠,皮椅相當舒服

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車門

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通往相鄰車卡和上層的樓梯和通道

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上層佈局

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座位編號顯示器。想預留指定座位的話,可以網上訂票,多付 5 歐元,但似乎大部份乘客都沒有訂位

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每對座位都有兩個電源插孔,列車亦有免費 wifi,不過部份路段訊號接收欠佳

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洗手間

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窗邊擺放了列車 cafeteria 的 menu,不過沒有走去看看

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17:40 準時開出

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遠處的 OEBB S-Bahn cityjet 列車

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列車報站屏幕

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沿途風光

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Linz Hbf 是 Vienna 到 Salzburg 途中最大的車站

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正在進入 Wels Hbf 的 CityShuttle 列車

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Attnang-Puchheim 車站,有 CityShuttle 和 Salzburg Verkehr verbindet Bombardier Talent EMU 停泊

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剩下路途的風光,大概都是如此,每隔一段距離就有幾間 farmhouses

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20:08 準時抵達 Salzburg Hbf

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Salzburg Hbf 月台

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車站大堂和外邊有不少食肆,也有超級巿場。離開車站時竟下起滂沱大雨,只能稍作停留,待雨勢減弱才到附近的酒店

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2. Salzburg 半日遊

Salzburg 面積不大,一天可以走完,幾乎所有主要景點都與文化和藝術有關。
Salzburg Card 旺季 27 歐元,包括所有博物館入場費,亦可乘搭所有巿內交通,
如果去超過兩個景點,已值回票價。

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酒店供應的典型德國早餐

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Salzburg Hbf 主建築

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1842 年揭幕的莫札特像

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Salzburg Cathedral

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Salzburg Residence 皇宮

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不得不介紹的,是登上 Hohensalzburg Castle 的登山纜車 Festungsbahn

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Festungsbahn 山腳入口

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上山一程只能長鏡拍攝到這個

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登山列車裏面

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Salzburg 全景,從山頂瞭望台一覽無遺

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纜車分岔位

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準備落山的纜車

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兩架纜車在此相遇,停了好幾分鐘,誰會想到原來登山纜車可以用來運貨,
工人把山上城堡裏面餐廳的空玻璃樽,運到山腰,再由貨車運走!

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因為落山纜車要停下卸貨,而在山腰停了好幾分鐘的纜車,終於可以繼續上山了。

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城堡

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從前用來施以極刑的工具

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原來這是城堡裏面的小教堂

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這是一個焗爐

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城堡裏面另一有條落山不知通到何處的纜車索軌,不知是否已停用

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落山方向的纜車入口

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設有月台幕門

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纜車由 Siemens 製造

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纜車裝有天窗,上面的乘客都用自己的方式拍攝下面

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從山頂車站裏面的纜車往山下望去

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纜車開始落山

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與迎面而來的上山纜車相遇

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這次完全不用在山腰停留,直接返回山下

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山下車站關於纜車的介紹

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著名作曲家莫札特 1756 年在這裏出生,今天地下開了一間超級巿場,其餘部份已成為博物館,是 Salzburg 主要景點之一。
我到的時候,有一班操普通話的廣場大媽也來這兒朝聖,她們進了去,
在售票處前面開閃光燈影相,又不買票入場,搞到售票處職員三番四次憤怒地叫道 no photo,
簡直丟假,我就唔信呢班大媽真係識音樂啦,真係識音樂就唔會只係搵莫札特朝聖。

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貫穿 Salzburg 巿中心的河流,行人橋上掛滿了遊客的鑰鎖

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另一個與莫札特有關的景點是他的故居,他曾經在這裏住過好幾年,直到搬到維也納為止,
今天也成了博物館。

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3. OEBB Railjet: Salzburg to Munich

6/6/2017
OEBB Railjet RJ64
Salzburg Hbf -> Munchen Hbf
17:25 - 19:07 (STD/STA 17:00 - 18:31), 1 h 42 m

在 Salzburg 自遊行了半天後,回酒店取回行李,然後到火車站,準備坐火車
到這次歐洲之旅的最後一站:德國慕尼黑。

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擠滿乘客的候車室,牆壁有電源插口讓乘客為電話充電

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候車室和大堂的顯示屏,都顯示有大量列車換誤,有些甚至延誤近兩小時,
車站則不斷廣播,因為 "international operating difficulties",某某班次要延誤多久。

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大堂通往月台的扶手電梯

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月台概觀

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1 號月台正在上客的 OEBB CityShuttle

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旁邊的 2 號月台,此時正有一列 OEBB railjet 上客,當中一架 Siemens EuroSprinter 電動拖頭
夾在載客車廂中間,最初都不明白為甚麼有如此安排,後來明白了。

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答案就在月台的電子顯示屏裏面,如果還不明白的話,稍後會解說。

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只有三卡車的 S-Bahn

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Bombardier Talent EMU

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回到 3 號月台,RJ64 剛抵達並開始上客。
和剛才 2 唬月台的 railjet 一樣,出現拖頭夾在載客車廂的中間。
再與上面的月台顯示屏對應,剛好有半抽車(我坐的 RJ64)停在 3A-C 位置,
而前面半抽車則停在 3D-F 位置,對應編定時間早四分鐘開出、前往 Bregenz 的 RJ864。
換言之,RJ64 和 RJ864 本來是同一抽車,在 Salzburg 火車站分離,再前往不同的目的地,
因為後面的半抽車亦需要有自己的拖頭,因而夾在載客車廂之間。
不過今次因為已經延誤了 25 分鐘,所以沒有在 Salzburg 進行分離程序,
而是到了中途一個地方,稍作停留,相信是在那兒分開的。

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車廂靠近上車門的顯示屏,顯示最新的開車及抵達時間。
列車在 Salzburg 和 Munich 之間不停站。

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單車架擺放了不少單車

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載客車廂的控制面板

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二等車廂內籠。雖然不及前一天坐的 Westbahn 那麼明亮,但也著實不差。
每兩個座位之間設有一個電源插孔。

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車相一端拆走了座位,設一條樓梯,不知有甚麼作用

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通往相連車卡和洗手間的通道

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車廂之間的玻璃門,需按掣開啟

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洗手間

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閱讀燈

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與德國 DB 不同,奧地利 OEBB 的 railjet 列車設有免費 wifi,
連線後首頁顯示列車行程,並會實時更新
(那個 9 h 26 m 不用理會,因為電腦還是身處美國的 mountain time zone)

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用 wifi 上 hkitalk 和處理一些公務

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沿途風景。因為不停站、列車又開得頗快,因此很難拍攝外面的風光。
Salzburg 就在德國和奧地利之間的邊境附近,開車不到二十分鐘,已不知不覺進了德國境內。

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快將到達終點站時,wifi 首頁會自動實時更新列車的到站時間,
並提供轉乘其他列車的資訊,非常實用

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轉眼間已抵達慕尼黑 Hbf 外面

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到站時的車廂屏幕顯示

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剛才乘坐的 Siemens 列車。之前在中間的 EuroSprinter 拖頭,現在已變成車頭,
幾乎肯定是在中途稍停數分鐘時,與前面半抽車分離的

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旁邊月台停泊著 OEBB 的 nightjet 列車,通宵前往意大利。
自從 DB 去年十二月終止 City Night Line (CNL) 通宵卧鋪列車服務後,
奧地利國鐵 OEBB 立即頂上空缺,不過車廂肯定就不是去年才投入服務,
這些車廂的歷史到底如何,就有待高人解答。

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月台的列車停站位置顯示牌

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傍晚七點多的 Munchen Hbf,有許多不同的列車正在停站上落客,絕對多姿多采

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ICE 3 和 IC

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ICE 1 和 ICE T

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準備離站的雙層 RB 和準備進站的 ICE 3

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另一架雙層車

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清潔工人趕緊在 ICE 3 短暫停留時洗刷車頭

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在 Munchen Hbf 小賣店買的 pretzel dinner,這是很傳統的德國三文治,麵包外靭內軟

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Munchen Hbf 南面出口,靠近剛才落車的 13 號月台

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另外加送:

上面提到 OEBB 在 2016 年底接手營運 DB 的 CNL 通宵列車。
在維也納跟我一起逗留了兩天的中學時期好友,回意大利 Verona 的路上,
正正就是乘坐 nightjet,跟我分享了以下幾張相片(已獲授權轉載):

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sleeper car 外觀

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列車設有浴室

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摺起了的床

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列車上的早餐。我這位朋友對通宵列車讚不絕口,也許是因為他覺得意大利的通宵車本身太垃圾的緣故。

小結:
今次坐過 Westbahn 和 OEBB 的區域快線,雖然個人比較喜歡坐雙層車上層,
但其實兩者各有特色,很難說哪一個比較好。
雖然不是第一次坐歐洲巿際鐵路,但德語區鐵路列車始終有其吸引之處,也是一次特別的體驗。

兜兜轉轉,又回到了兩年前第一次到歐洲的尾站慕尼黑。
暫時貼這些,下回待續。

proschebus 發表於 2017-6-9 14:21

認同德語區鐵路真是很吸引,可能相比歐洲其他地方,車站和車廂都非常整潔

Hongkonger 發表於 2017-6-9 23:21

有親戚在薩爾斯堡發展音樂事業,希望在不久的將來能親自到訪。:handshake

DIH 發表於 2017-6-10 21:17

本帖最後由 DIH 於 2017-6-10 21:25 編輯

巧合地,我就係三年前的今晚(6月10日晚)乘搭 CNL 往慕尼黑,並到抵達後(6月11日)搭 Railjet 往 Salzburg,同樣遇上延誤,不過係本來想乘搭的 EC 延誤而改搭 RJ。

同樣都係用 Salzburg Card(當時 26 歐元)上城堡影景,你貼的幾張相我都有幾乎一樣的版本。;P

最唔同就係我無入到莫札特博物館,而係去了市郊的 Schloss Hellbrunn 玩水。:handshake

當年我都見到 Westbahn 的車,以為係去 Salzburg 郊區,原來係去維也納同國鐵競爭的私鐵。

我係無意中在 Youtube 見到 Nightjet 的片,發現內籠根本係我搭過的 CNL 雙層車廂(只係更換了可移動的座椅,其他設備間隔完全一樣),才知道 DB 摺了 CNL 並由 OEBB 以 Nightjet 取代。路線由以德國為中心變成以奧地利為本,要好似我當年由柏林搭落慕尼黑似乎已不可能(同時,DB 已開通了 Erfurt 一帶的高速線,柏林至慕尼黑 ICE 提速,但仍然需要 6 小時以上)。至於車廂,我估係全面接收 CNL 車廂,即係我之前話 CNL 雙層車廂退役,變成以 Nightjet 名義重新上線。然而,DB 以效益不佳為由取消 CNL,小國奧地利到底能否重建夜車服務品牌,唯有等待時間證明。

熱切期待慕尼黑段報告~

S3BL100 發表於 2017-6-10 22:02

DIH 發表於 2017-6-10 21:17
巧合地,我就係三年前的今晚(6月10日晚)乘搭 CNL 往慕尼黑,並到抵達後(6月11日)搭 Railjet 往 Salzbur ...

我係無意中在 Youtube 見到 Nightjet 的片,發現內籠根本係我搭過的 CNL 雙層車廂,才知道 DB 摺了 CNL 並由 OEBB 以 Nightjet 取代。路線由以德國為中心變成以奧地利為本,要好似我當年由柏林搭落慕尼黑似乎已不可能(同時,DB 已開通了 Erfurt 一帶的高速線,柏林至慕尼黑 ICE 提速,但仍然需要 6 小時以上)。至於車廂,我估係全面接收 CNL 車廂,即係我之前話 CNL 雙層車廂退役,變成以 Nightjet 名義重新上線。

其實我見到唔係全新車,都係咁估,
然後上網再搵 wiki 資料,見到呢條 link:

http://diepresse.com/home/wirtschaft/economist/5097989/OBB-ubernehmen-Nachtzugsverbindungen-der-Deutschen-Bahn

google translate 左呢頁,OEBB 的確同 DB 買左 57 架(卡定係抽?)DB CNL 車,
無講單雙層車數目。我同朋友見到的都係單層車,照咁睇應該幾乎肯定係 DB 二手車翻新。
但佢地個網頁有一張疑似雙層車內籠相片 (Sleeper cabin deluxe double):

https://www.oebb.at/en/angebote-ermaessigungen/nightjet-reisekategorien

再對返呢個網頁,
架雙層車似係 OEBB 本身有的卧鋪車,因此我唔肯定佢地到底有無同 DB 買雙層車

不過真係好有趣,DB 唔做,但 OEBB 又肯接手

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