da54 發表於 2006-7-5 21:07

原帖由 ccicoltd 於 2006-7-5 11:28 發表

師兄可否講講你眼中「比較好」的工作是甚麼?
每個人對「好」都有不同的 interpretation,例如錢多,
或者學到的東西多,又或者名氣大。為的可能是興趣,
也或者是將來張 CV 不會太空。不如先請樓主說一下
你為甚麼要在暑期找工作?

PB602 發表於 2006-7-5 21:16

原帖由 da54 於 2006-7-5 09:54 發表
當然,這些職位也一定會讓你學到點東西,但是並不會突出。
如果去迪士尼做,倒不如「近近地」去麥當勞做.... 我覺得分別不大

麥當勞係$16一個鐘,迪士尼係$54/$40一個鐘,扣埋交通費同食飯錢都
仍然有倍數以上距離... 又點會係「分別不大」呢?

ccicoltd 發表於 2006-7-5 22:36

原帖由 da54 於 2006-7-5 21:07 發表
每個人對「好」都有不同的 interpretation,例如錢多,
或者學到的東西多,又或者名氣大。為的可能是興趣,
也或者是將來張 CV 不會太空。不如先請樓主說一下
你為甚麼要在暑期找工作?
坦白說,這次找工作只為填塞一下履歷表,免得堂堂一個畢業生連一份像樣的工作
都沒有,而錢倒不太重要。上文提到為何要找家大公司,就是這個原因,將來找工
作時起碼讓接見的人知道自己曾在人人皆認識的企業裏幹過一點點事。
我也跟家人研究過,他們指假若這分工給我的得著不多的話,即使到坊間找份 office
的工作,收獲也不會有甚麼差別。反而在遊客區工作,可接觸多些不同的人,即使
對正就讀的學科,以至將來就業取向沒甚麼幫助,至少都可拓闊一下視野,和怎樣
應對「麻煩的顧客」,比起屈在 office 裏不見天日又是另一番體會。

原帖由 PB602 於 2006-7-5 21:16 發表
麥當勞係$16一個鐘,迪士尼係$54/$40一個鐘,扣埋交通費同食飯錢都
也許他不是指工資,而是指工作時會遇上的人和事吧。

PB602 發表於 2006-7-6 21:47

其實一般公司請暑期工,都是擔任一些較簡單的工作,就算請大學生做寫字樓工,
大部份都是做Filing執頭執尾,工作本身並不能在技術層面「教」到你很多東西。

反而身邊的人,身邊的事,更能夠教會你去做人處世。

我畢業之後擔任過一些前線工作,工作本身沒有什麼特別,但有機會遇到很多不同
類型的人,這令我眼界開了,也「長大」得更快。後來改為擔任寫字樓文職工作,
雖然當年的前線工作跟目前並沒有半點關係,但我仍然認為當年所學到的,至今仍
然受用。

我常建議大學生不要過早定位,限死自己的選擇,一開始便堅持「非寫字樓工不打
」。見識多一些人,不論是草根的初級員工、有經驗的中層管理人員、蠻橫無理的
顧客、來自大江南北世界各地的遊客... 眼界和見識,是錢所買不到的。

HM2767 發表於 2006-7-8 11:35

以過來人講句,
基本上, 做暑期工對日後搵長工根本係一o的作用都冇.

畢業生出o黎白紙一張 (唔計做過幾多份甚麼補習), 點都預o左要捱一排,
短側可以幾個月至半年不等, 長則一年半載都可以.
試多幾個唔同field o既工唔緊要, 最緊要o係盡快搵到自己o既方向, 然後向o個個方向慢慢發展.

da54 發表於 2006-7-8 12:33

原帖由 PB602 於 2006-7-5 21:16 發表

對不起,遲了回覆。

LV116兄說得對,我說的並不是真的要把迪士尼和麥當勞的工資去比較,而是想說
兩者可以給樓主的實在分別不大....

PB602 兄說到要多看不同的東西而不要介意,我十分同意。可是去麥當勞
去做樓面是否好?我不會說不好 (真的學到東西嘛),但我不會說是最有效的。
難聽說句,這樣做只是和那些中學生搶飯碗,而自己其實是有一些更好的選擇。

我一路都沒有說甚麼是「更好的選擇」,就是等樓主說說為甚麼要找這工作,
因為不同目的下,「好」的定義也不同。

看了樓主的回應後,和我所想的差不多。我也曾經是為了填滿 CV 而去找那些
暑期工作機會的人,不過我比較幸運,能在心儀的運輸署內找到一份符合興趣
的 internship。老實說,我很滿意這份工作,因為它符合我的興趣,讓我學到
一些東西 (不過和學科無關),見到不同的人,開始學會辦公室相處。不過,
這份工作似乎沒有為我畢業後的 CV 帶來甚麼好處... 幸好我已經不在意了。
而短短兩個月的工作,對我現在的工作,也沒有甚麼幫助,只是令我心理上
多點準備罷了。這工作,不算得浪費,但我現在反思後,其實覺得可以把時間
用得更好。

老闆們是現實的,他們也不是蠢蛋。當你告訴他們你的工作性質是甚麼後,
他們很快便想像到你的工作情況,當你再興致勃勃地告訴他們你看見甚麼
人和事後,他們其實已經對這些公式答案不感興趣了。(除非你真的有獨到
的見解吧。)僱主也會知道,兩個月經驗,能真正學到甚麼呢?

其實如果樓主是想讓將來的僱主知道你沒有浪費這個暑假的話,其實不應該只
考慮一些「工作」(jobs),其實可以考慮參與一些義務服務,又或者自己去
一些比較遠的國家 (例如歐洲) 一兩個月去觀察感受當地文化,甚至自己「創造」
一些有意義、有興趣的事去做也可以。到一年後,你可能發現學到的會更多,
你亦可以自豪地對別人說你曾經如何把這個暑假用得更有意義,我相信多數
的老闆們會更欣賞這些不是「人地做乜你就跟住做乜」的大學生 (當然不是去
做那些和電影《AV》一樣的東西啦,哈哈)。

最後說一句,我一年也曾面試迪士尼的前線工作,結果失敗了,我曾經為此很
懊惱,不過我後來卻慶幸他沒有請我。

PB602 發表於 2006-7-8 13:52

其實我想講o既係所謂「學到」o既o野並唔一係俾老闆「睇到」o既o野先叫「有用」。學到o既
o野始終係自己o既,比如話有人去做信用卡Sales,呢樣o野對你日後搵大部份寫字樓工都無幫
助,但如果係從學到一o的口才,咁呢樣o野點都係終身受用。寫子樓工都會有Client (External
or Internal),起碼你都有得Talk o下。

ccicoltd 發表於 2006-7-8 14:35

吉文

3ad150 發表於 2006-7-8 16:16

我今日也遞交申請,希望有面試機會

1320 發表於 2006-7-17 01:00

del

頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 迪士尼「夏季短期工作體驗」