hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (B) Bus 巴士討論區 兩岸三地巴士 (B4) 中國內地車牌號碼幾問
開啟左側

中國內地車牌號碼幾問

kenny_hou 發表於 2005-2-13 19:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

想問下內地車牌號碼(例如粵A)的英文字母有什麼意思呢,
另想問下由幾時開始由廣東XX轉做粵X的呢
只有傻大包先可以同小蛮永遠在一起
guia 發表於 2005-2-13 20:07 | 顯示全部樓層
[ref=131930]kenny_hou[/ref]  在 13-2-2005 19:56 發表:

想問下內地車牌號碼(例如粵A)的英文字母有什麼意思呢,
另想問下由幾時開始由廣東XX轉做粵X的呢

廣東 省 ( 粵 )
粵A 廣 州 ,
粵B 深 圳 ,
粵C 珠 海 ,
粵D 汕 頭 ,
粵E 佛 山 ,
粵F 韶 關 ,
粵G 湛 江 ,
粵H 肇 慶 ,
粵J 江 門 ,
粵K 茂 名 ,
粵L 惠 州 ,
粵M 梅 州 ,
粵N 汕 尾 ,
粵P 河 源 ,
粵Q 陽 江 ,
粵R 清 遠 ,
粵S 東 莞 ,
粵T 中 山 ,
粵U 潮 州 ,
粵V 揭 陽 ,
粵W 雲 浮,
粵X 順 德 ,
粵Y 南 海 ,
粵Z 港 澳 特 區 跨 境 車 輛
 樓主| kenny_hou 發表於 2005-2-13 20:11 | 顯示全部樓層
[ref=131946]guia[/ref]  在 2005-2-13 08:07 PM 發表:

廣東 省 ( 粵 )
粵A 廣 州 ,
粵B 深 圳 ,
粵C 珠 海 ,
粵D 汕 頭 ,
粵E 佛 山 ,
粵F 韶 關 ,
粵G 湛 江 ,
粵H 肇 慶 ,
粵J 江 門 ,
粵K 茂 名 ,
粵L 惠 州 ,
粵M 梅 州 ...

想問下係咪只用A至Z呢(因為小弟記得當年好似係用到廣東6X的)
Bristoll5g 發表於 2005-2-13 20:36 | 顯示全部樓層

[ref=131946]guia[/ref]  在 2005-2-13 20:07 發表:

廣東 省 ( 粵 )
粵A 廣 州 ,
粵B 深 圳 ,
粵C 珠 海 ,
粵D 汕 頭 ,
粵E 佛 山 ,
粵F 韶 關 ,
粵G 湛 江 ,
粵H 肇 慶 ,
粵J 江 門 ,
粵K 茂 名 ,
粵L 惠 州 ,
粵M 梅 州 ...

仲有粵O - 公安民牌
國內的朋友老問我會選誰...額...我真的沒票
Bristoll5g 發表於 2005-2-13 20:59 | 顯示全部樓層
[ref=131952]kenny_hou[/ref]  在 2005-2-13 20:11 發表:

想問下係咪只用A至Z呢(因為小弟記得當年好似係用到廣東6X的)

"粵A~Z + 12345" 名「92式」車牌, 顧名思義是在1992年推行
而"廣東01~99 + 12345" 名「86式」車牌, 在1986年推行

現時北京及深圳還有部份車是用「02式」車牌, (個性化車牌,
類似香港本來去年底推出的自選車牌, 不過規定要前三個字母,
後三個是數字)
例:"粵B + ABC.123" 不過因為「技術原因」, 推出不到一個月便停發了

[ Last edited by Bristoll5g on 2005-2-13 at 21:04 ]
drew 發表於 2005-2-13 21:42 | 顯示全部樓層
[ref=132003]Bristoll5g[/ref]  在 2005-2-13 08:59 PM 發表:
現時北京及深圳還有部份車是用「02式」車牌, (個性化車牌,
類似香港本來去年底推出的自選車牌, 不過規定要前三個字母,
後三個是數字)
例:"粵B + ABC.123" 不過因為「技術原因」, 推出不到一個月便停發了

據報紙報道,這個技術原因是因為有人選用一些令人尷尬的車牌,
例如「USA 9_ _ 」等等。

另外,請問「92式」車牌後面的五位數字/英文字母
是否按車輛出牌的日期順序排列呢?抑或是隨機編配呢?
又會否容許買指定車牌號碼呢?
我曾經見過廣東省一間長途客車公司的客車車牌竟全部是38或88字尾。
DrewDrew
Bristoll5g 發表於 2005-2-14 02:32 | 顯示全部樓層

[ref=132050]drew[/ref]  在 2005-2-13 21:42 發表:

另外,請問「92式」車牌後面的五位數字/英文字母
是否按車輛出牌的日期順序排列呢?抑或是隨機編配呢?
又會否容許買指定車牌號碼呢?
我曾經見過廣東省一間長途客車公司的客車車牌竟全部是38或88字尾。

「92式」車牌後面的五位數字/英文字母基本上分別如下:

數字開始如"粵A.12345", "粵A.1A234"是公家單位車
單字母開始如"粵A.A1234","粵A.A1A23"是私人車
雙字母開始如"粵A.AA123"是軍車民牌

不過後來不敷應用, 現在好像沒很嚴格分別了
 樓主| kenny_hou 發表於 2005-2-14 19:01 | 顯示全部樓層
咁想問下邊度有其他省份的資料呢
 樓主| kenny_hou 發表於 2005-2-14 19:01 | 顯示全部樓層
咁想問下邊度有其他省份的資料呢
guia 發表於 2005-2-14 20:47 | 顯示全部樓層

中國直轄市車牌

北京市( 京 )
京A、京C、京E、京F、北京市 (城區),
京G 北京市 (遠郊區),
京B 出租車

天津市( 津 )
津A、津B、津C、天津市,
津E 出租車

上海市( 滬 )
滬A、滬B、滬D(上海市區),
滬C (遠郊區)

重慶市( 渝 )