hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (R) Railway 鐵路討論區 香港鐵路 (R1) 昂坪360延長至大澳的可行性
返回列表 發新帖
開啟左側

昂坪360延長至大澳的可行性

ben2004 發表於 2011-2-2 01:01 | 顯示全部樓層

按樓主o既建議同埋推論
我建議將 360 系統由大澳再延長去到二澳分流石壁水塘長沙貝澳梅窩愉景灣
最後連接迪士尼線
方便旅客可以東涌線入, 東涌線走

走線途經大嶼山各有特色o既景點, 仲可以帶旺該區旅遊業
真係一舉唔知幾多得
DIH 發表於 2011-2-2 11:13 | 顯示全部樓層
都係免喇,香港人的確就係咁庸俗,昂坪「市集」我都已經覺得好唔搭調,
我係連昂坪吊車都唔想有,大澳唔好再搞。
SMP 發表於 2011-2-2 13:22 | 顯示全部樓層
原帖由 ben2004 於 2011-2-2 01:01 發表
按樓主o既建議同埋推論
我建議將 360 系統由大澳再延長去到二澳分流石壁水塘長沙貝澳梅窩愉景灣
最後連接迪士尼線
方便旅客可以東涌線入, 東涌線走

走線途經大嶼山各有特色o既景點, 仲可以帶旺該區旅遊業
真係一舉 ...

去分流? 嘩, 吾好啦, 香港已少有這類的樂土, 吾好攪佢啦
 樓主| Kaix 發表於 2011-2-2 15:26 | 顯示全部樓層

原帖由 busfunfun 於 2011-2-1 23:51 發表
1.碩果僅存的漁村,起完纜車,僅存的都沒有了

2.建纜車,使當地商業活動獲利,而纜車經營者又沒有得到補償。
在於纜車經營者而言,額外經濟利益不多,不會因延長而獲利,自然沒有人建造。
這個不是香港獨有。正如若果發展鐵路者不發展物業及商店,
那些外溢的得益不能收回。經營者是會損失的。

3.地理上的困難,
事實上比擴闊道路工程更破壞環境

1. 日本有大量傳統文化遺產有纜車到達, 甚至多條重鐵特意興建到達(e.g.日光), 但大部分風貌不變

2. 纜車經營者可從旅遊級車費獲利

3. 這沒可能, 道路工程要平整地形, 纜車不用; 世界上不少生態敏感區都有建纜車, 如澳洲開恩兹穿越熱帶雨林的Skyrail
 樓主| Kaix 發表於 2011-2-2 15:37 | 顯示全部樓層
原帖由 DIH 於 2011-2-2 11:13 發表
都係免喇,香港人的確就係咁庸俗,昂坪「市集」我都已經覺得好唔搭調,
我係連昂坪吊車都唔想有,大澳唔好再搞。

的確, 昂坪市集真係好肉酸

但我在原文已強調多個前題:
- 不應附帶建設任何商業成分
- 為大澳傳統產業發展提供合適環境, 防止連鎖化財團化

請在這些前題下討論
 樓主| Kaix 發表於 2011-2-2 16:04 | 顯示全部樓層
原帖由 JX9097 於 2011-2-1 19:52 發表
小弟寧願大澳繼續"交通不便"
(但係小弟唔認同大澳係交通不便)
充滿鄉土風味總比充斥銅臭味道為好!

政府政策同社會風氣才是銅臭味道, 纜車本身是中性的
leochill 發表於 2011-2-2 16:29 | 顯示全部樓層

原帖由 Kaix 於 2011-2-2 15:37 發表
- 不應附帶建設任何商業成分
- 為大澳傳統產業發展提供合適環境, 防止連鎖化財團化
其實大家都討論左好多, 在現有政策和風氣之下, 以上兩點是不可能的, 這跟用什麼交通接駁關係不大
JX9097 發表於 2011-2-2 19:24 | 顯示全部樓層
原帖由 Kaix 於 2011-2-2 16:04 發表
政府政策同社會風氣才是銅臭味道, 纜車本身是中性的

當然纜車係中性

只係以香港商業社會角度去睇
纜車唔可能獨立成為一個項目
而係強迫性將商業活動(如昂坪360有昂坪市集)以捆綁性"銷售"
所以小弟話喺香港唔可行就係咁解

板友提到台灣/日本成功
唔代表香港都做得到
(小弟暫時睇唔到有成功機會率)
240SX 發表於 2011-2-2 20:42 | 顯示全部樓層
原帖由 亞空 於 2011-2-2 00:03 發表

技術上係可行的,中國部分同新加坡既聖淘沙島吊車都係一樣有中途站

其實宜家360都有, 不過唔俾一般人係中間兩個站落姐
人們說愛情就如等巴士...
busfunfun 發表於 2011-2-2 23:44 | 顯示全部樓層

原帖由 Kaix 於 2011-2-2 15:26 發表

1. 日本有大量傳統文化遺產有纜車到達, 甚至多條重鐵特意興建到達(e.g.日光), 但大部分風貌不變

2. 纜車經營者可從旅遊級車費獲利

3. 這沒可能, 道路工程要平整地形, 纜車不用; 世界上不少生態敏感區都有建纜車 ...

哈﹗說真點,我確實看不到延長路線會有多少額外車費。
沒有利益的基建,絕對沒有私營機構會作的。
不論是香港或世界其他地方。
港鐵建一個小市集是便宜了的,已經沒說建酒店、渡假村等東西了。
單是車費收入,是會虧蝕的。

政府嗎?
在沒有市價指引下,資源混用(混亂運用)是必然的。
浪費公帑不在話下,使用率極低,倒貼營運是結果。
君不見香港多少基建,虧本的多是政府落注的。

加入纜車,當地的村貌很難不變。
居民收入上升,房子也再建過。
加入纜車,大澳漁村還再是以前的大澳漁村嗎?
就是開發一個旅遊區,建酒店的起重機爭相進入,
說沒有城市的生活模式湧進是騙人的。

不是搶著潑冷水,要建纜車是可以的,
但少不免有點發展。
至少纜車已是一項發展。
若建纜車,而不發展。
哪建纜車用意何在?

即使日本的例子,在實際上私人營運者必定是有得益才建。
不論發展也好,政府補貼也好。
就算是建立形象,也算是一種收入。
所以私人營運者必定是以利益為依歸,
不論香港也好,其他地方也好。

我們總不可能要求他人的慷慨之手,
然後替人們服務吧。