hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (B) Bus 巴士討論區 香港巴士討論 (B2) [價值觀問題] 搭短途巴士╱講豪華巴士有罪嗎? ...
開啟左側

[服務調整] [價值觀問題] 搭短途巴士╱講豪華巴士有罪嗎?

關閉 [複製鏈接]
lrt505 發表於 2013-2-15 22:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

真心。

屈指一算,由2013年1月7日至今,已經搭了九次「非正規短途巴士」,計有E22X、67X、A22、A10、682、E22、692、961及962,合計用了227元。

「長途線搭短途車」在巴士迷界看來不太受歡迎,每次我發出影片後回應也不外乎是「認真你就輸了」、「Show Blocked User」之類。「豪華巴士」與前者也是每公里收費較貴,但提倡豪華巴士有罪嗎?現將兩者合而為一討論。

先講「非正規短途巴士」。

先前推出65歲乘車2元優惠,使許多長者使用長途線乘搭便宜的短程,引致不少討論區的批評性討論。其實巴士路線(嶼巴B2、B2P除外)有限制乘客上落車嗎?長途線在上公路前沒有人下車,只是慣常情況,但不是必然情況。我不是使用長者八達通,故乘搭短途巴士亦須支付全程車費,沒有浪費納稅人金錢這個問題。然而,短付車資固然有罪,但長付車資也有罪嗎?

舉個例子,由屯門碼頭前往黃金海岸,直接車程只有962($18.80),因此若沒有價格誘因,一般乘客也會選乘962。當然有人會說,乘搭506轉乘K51可以節省大量金錢,但賠上了不少的精力左轉右轉。又或者由藍田(北)往麗港城,直接車程只有E22($18.00),不乘搭就必須步行一大段距離,在花費精力和花費金錢兩者的選擇,為何花費精力會被認為合理,花費金錢則會被版友白眼?

小弟於2010年之前通常只會乘搭鐵路出門,故已慣常地見合路程的車便會乘搭(當然將軍澳線往寶琳康城我是識得分辨的),甚少試過候車5分鐘以上,是之後愛上了輕鐵才稍為放寬了此時間限制。當我乘搭選擇多多的短途巴士時,便會出現不同路線「同程不同價」的問題,此問題在輕鐵不會出現。例如,由觀塘前往牛頭角,你可以選擇乘搭班次疏落但較便宜的14B,亦可以選擇乘搭班次頻密但較昂貴的101,但為何我必須久候便宜的巴士,而乘搭「短途貴車」就要被人鬧?

節省時間精力與節省車資這個關係,不少人會選擇節省車資,但為節省時間精力而花費較多有錯嗎?事實上,就算我由屯門碼頭搭962往黃金海岸,我也只是貢獻了六件麥樂雞的錢,並不是「全副身家」。

巴士「短程收費」不合理及「富貴獨市位」過多,我已想講好耐。我不是「巴士愛好者」,只是「巴士關注者」,但也有察覺到此問題,反而討論區裡眾多的「巴士愛好者」則不予理會,或將責任完全推卸於乘客,而不考慮服務本身的問題。這樣好嗎?

後講「豪華巴士」的問題。

於去年9月,我提出了將一條來往屯門及九龍的九巴路線改為豪華巴士服務,引來強烈的反應。當然,我沒有考慮過33元會比合乘的士高昂,我先在此致歉。但是,「豪華巴士」真是這麼不受歡迎嗎?

九巴在1975年曾經提供過豪華巴士服務,但後來被地下鐵路導致息微。當然,當時因為豪華巴士沒有空調,與地鐵有空調不能競爭。然而,現時巴士技術進步,港鐵及普通巴士又經常過度擁擠,為何不能提供(機場以外的)豪華巴士以向乘客提供較舒適的選擇?

我知道如果我在建議區提出「215X增設豪華巴士服務」會引來「可行性極低」的負評或停版,但其實豪華巴士有罪嗎?豪華巴士收費較高昂是事實,但就是因為收費較高才能使載客率降低,讓乘客有較舒適的車程。本人沒有準巨的「胸壓乘車大法」技能,不可強行擠上車。即使成功登車,其擠逼情況也不能忍受。在此情況下,提供「預期客量較低」的高級巴士服務有何問題?難道要繼續強迫沒有汽車的市民及中產家庭學生繼續迫巴士?

即使215X的豪華版本服務收費12元,其實來回車費也不足一個午餐。但為何不少版友寧願乘搭$6.80的普通巴士,繼續迫車?難道精神付出就不在意,車費付出就非常敏感?

這兩個問題若觸動了任何經濟有困難而無法乘搭有關車程的版友,先此致歉。

評分

參與人數 3aPower +2 HugeC +2 收起 理由
victorwong888 + 1 + 1 加分支持!
FZ5653xGB2444 + 1 你是對的
PS8851@182 + 1 tl;dr

查看全部評分

Neutroginger 發表於 2013-2-15 22:58 | 顯示全部樓層
你又黎喇.... 真係歡迎
老實講, 我就冇睇你既內文寫乜
只係睇左標題

你鍾意比33蚊搭幾個站67x 係你自己既選擇
只不過唔好講到好似人地迫你搭咁(E22)

至於你講到豪華巴士... 其實呢,呢個世界有好多種交通工具
不如你搭的士啦
HY1012 發表於 2013-2-15 23:08 | 顯示全部樓層
你可以學下靜心咁講:我鍾意豪華巴士關你嘟事咩?
呢句或比起你文中一堆垃圾數據更為到肉

GU9338 發表於 2013-2-15 23:14 | 顯示全部樓層

203 俾人建議同 2C 重組
208 就幾年 RDP 都話要減班縮短 , 差唔多行法既 7 號 ? 由朝旺到晚
豪華巴士 ? ( 就算以前用真正豪華車都唔見得客量好) 豪華收費 ? 又如何 ? 心照吧
t105 發表於 2013-2-15 23:15 | 顯示全部樓層

回復 1# 的帖子

你富貴你既事,呢個世界大把人寧願慳得一蚊得一蚊,更何況依家唔係俾多一兩蚊
喺度引用一篇野
http://bj9267.blogspot.hk/2009/07/6.html
你真係咁富貴既話就搭的士,唔係就唔好嫌三嫌四

評分

參與人數 1aPower +1 HugeC +1 收起 理由
dongfeng + 1 + 1 鬧得好!

查看全部評分

Crotone 發表於 2013-2-15 23:18 | 顯示全部樓層
坐962 由蝴蝶去黃金海岸我覺得唔係問題...有區議員仲要求重開43D綠小TIM..但小巴摺都係因為唔夠客.....

您咁有觸覺...倒不如去選區議員仲好...唔好係呢度做鍵盤戰士啦

P.S. 我係當區街坊
One Door Closes Another Door Opens
icecone 發表於 2013-2-15 23:19 | 顯示全部樓層

都係只睇標題
當然冇罪
但你搭完post上黎又係為乜呢?
只係令人感覺你想博上位
PS8851@182 發表於 2013-2-15 23:22 | 顯示全部樓層
DA78 發表於 2013-2-15 23:30 | 顯示全部樓層
如果全部長途線都加短程分段,香港嘅巴士應會變到無效率
要知道巴士路線係有分工角色,例如九龍灣去土瓜灣應該坐14/15而唔係A22
你咁做只係令長途客要用更多時間完成車程
(不過政府都應該檢討兩元乘車,防止長者濫用)
另外,我好好奇樓主係幾多歲,連十多分鐘都唔行得
hkaiw 發表於 2013-2-15 23:31 | 顯示全部樓層

事實上除了樓主,乘搭從九龍或新界區開出的過海線隧巴或者機場巴士於過了隧道後上車,而不乘搭本地路線,甚至見過以下不是長者或殘疾人士乘搭的例子:
.乘搭682線及694線於柴灣上車,於筲箕灣下車
.乘搭110線、720及720A線於筲箕灣或西灣河上車,在太古城下車
.乘搭110線線於耀興道上車,在太古城下車
.乘搭930線於荃灣上車,於大窩口或葵芳下車
.乘搭970、970X、973線於香港仔或薄扶林道上車,於瑪麗醫院或水街下車
.乘搭971線於香港仔上車,於堅尼地城或水街下車
喵...