hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 蔡素玉﹕6‧4活動只是普通聚會
開啟左側

蔡素玉﹕6‧4活動只是普通聚會

chai 發表於 2006-6-4 13:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

原文節錄自2006年6月4日明報訪問 蔡素玉的報導﹕

她指紀念六四的活動年年如是,對她來說不過是普通聚會,沒有什麼感覺。
蔡素玉不諱言六四事件發生後,初期她也有出席活動,但如今一切要留待歷史決定。

蔡素玉說,相信國家會在適當時候以適當方式處理事件。』

短評﹕即使是清明節﹐因為是紀念已去世人士的日子 (不管是家人與否)﹐
意義甚為重大﹐相信沒有人會視為『普通聚會』。

在1989年6月4日﹐中共政權以武力鎮壓於北京的民主運動﹐成為引致平民
死亡的流血事件﹐現在在每年同一日子﹐去悼念那些被暴政奪去生命人士的活動﹐
又如何會是一個『普通聚會』?
*天下雖安 忘戰必危*
ericso 發表於 2006-6-4 13:42 | 顯示全部樓層
原帖由 chai 於 2006-6-4 13:04 發表
原文節錄自2006年6月4日明報訪問 蔡素玉的報導﹕

『她指紀念六四的活動年年如是,對她來說不過是普通聚會,沒有什麼感覺。
蔡素玉不諱言六四事件發生後,初期她也有出席活動,但如今一切要留待歷史決定。

...

乜你講到唔重視該日子的人就是罪大惡極呀,閣下是否硬要全香港的人都要積極出席該聚會呢?

每一個人對該事件有各自的睇法/想法,難道其他人不能覺得6月4日的活動是普通聚會嗎?
每個人不能有自己的思想,自己的看法?
連覺得6月4日的活動是普通聚會也不能,這就是民主?自由?
這樣同鍾共,鍾央有什麼分別?

樓主| chai 發表於 2006-6-4 13:51 | 顯示全部樓層
原帖由 ericso 於 2006-6-4 13:42 發表
閣下是否硬要全香港的人都要積極出席該聚會呢?

不是﹐沒有人呼籲一定要出席任何悼念活動...
這樣類比只見刻意扭曲....

然而﹐蔡素玉之言論﹐根本就是將暴力事件刻意淡化﹐
甚至將刻意將刺激歷史傷口。

只是對於歷史的對錯﹐社會上有公認的一套。
每個社會上也有歷史傷口....

試想想在韓國有人說5‧18光州事件為『普通日子』﹐
韓國整體社會會怎麼想?

又想想不論藍營或是綠營還是普通人﹐在台灣說2‧28為『普通日子』﹐
台灣社會又會怎麼看?

再者﹐有否中國人會視每年12月悼念『南京大屠殺』的活動為『普通日子』?

*天下雖安 忘戰必危*
ericso 發表於 2006-6-4 14:11 | 顯示全部樓層

原帖由 chai 於 2006-6-4 13:51 發表

不是﹐沒有人呼籲一定要出席任何悼念活動...
這樣類比只見刻意扭曲....

然而﹐蔡素玉之言論﹐根本就是將暴力事件刻意淡化﹐
甚至將刻意將刺激歷史傷口。

只是對於歷史的對錯﹐社會上有公認的一套。 ...

閣下只在迴避本人的問題,
什麼是「歷史的對與錯,社會上有公認的一套」?
歷史根本就無絕對的對與錯。

不同立場的人對歷史的評價根本已經不同,
難道你會認為
中國人及日本人對中日戰爭有公認的一套?
美國人及日本人對放原子彈有公認的一套?

我只覺得你硬要其他人接受你對歷史的評價!
 樓主| chai 發表於 2006-6-4 14:14 | 顯示全部樓層
原帖由 ericso 於 2006-6-4 14:11 發表

大家出發點不同﹐本人認為歷史在部份問題上﹐就有『絕對的對與錯』﹐
但對於從不同史觀論點出發﹐是可以尊重的。

基於有一套公認的公義標準﹐至少在殺人是否成罪﹐
文明社會都有基本共識。

當然﹐最大問題就是蔡素玉出發點與 閣下不同﹐原文指她說﹕
『如今一切要留待歷史決定。』 依照她的說法﹐與 閣下指
歷史沒有『絕對的對與錯』﹐應是兩回事﹐她意思就是指歷史會有
最終『對』或『錯』的決定。

*天下雖安 忘戰必危*
DIH 發表於 2006-6-4 14:53 | 顯示全部樓層
從另一個角度看,可以解讀成蔡蔡子失去了短期內解決六四問題的意志,
她認為在短期內都看不到甚麼轉變,那就用平常心去面對。

「相信國家會在適當時候以適當方式處理事件。」
即是蔡蔡子都認為現在是「未解決」,她可能認為六四事件還未有個歷史公論,
但單靠現在的力量是改變不了甚麼的,就如台灣問題一樣,留給下一代解決吧。

當然,她作為那個黨的重要成員,她說出這樣的說話不足為奇,
我認為她已經說得很婉轉了,無須動氣。

這是我的想法,不代表是蔡蔡子的想法。
S3N92 發表於 2006-6-4 16:47 | 顯示全部樓層

原帖由 ericso 於 2006-6-4 14:11 發表

閣下只在迴避本人的問題,
什麼是「歷史的對與錯,社會上有公認的一套」?

不同立場的人對歷史的評價根本已經不同,
難道你會認為
中國人及日本人對中日戰爭有公認的一套 ...

你都話人人有唔同評價啦

咁人地批評某類人當呢d重要事係平常事又關你咩事

(民建聯d馬講呢d說話.......有咩目的心照啦)
咪打咁多有色飛機文啦,工程師
Dolphin 發表於 2006-6-4 19:53 | 顯示全部樓層
果位蔡菜子講野不嬲唔經大腦,佢既言論不值一提~~
Cantona 發表於 2006-6-4 23:53 | 顯示全部樓層
原帖由 ericso 於 2006-6-4 13:42 發表

乜你講到唔重視該日子的人就是罪大惡極呀,閣下是否硬要全香港的人都要積極出席該聚會呢?

每一個人對該事件有各自的睇法/想法,難道其他人不能覺得6月4日的活動是普通聚會嗎?
每個人不能有自己的思想 ...

從樓主的短評看來,我覺得樓主根本沒有「唔重視該日子的人就是罪大惡極呀」的意思,他的著眼點是批評菜菜子過份淡化六四事件

恐怕你有少少扭曲佐樓主既意思喎!
238X 發表於 2006-6-5 00:05 | 顯示全部樓層

原帖由 Cantona 於 2006-6-4 23:53 發表

從樓主的短評看來,我覺得樓主根本沒有「唔重視該日子的人就是罪大惡極呀」的意思,
他的著眼點是批評菜菜子過份淡化六四事件

恐怕你有少少扭曲佐樓主既意思喎!

咁「過份淡化」都同唔重視無咩分別。
推文或跟推文者帖,一律舉報,不作通知