hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (R) Railway 鐵路討論區 香港鐵路 (R1) 嘗試還原元朗站當晚真相
開啟左側

嘗試還原元朗站當晚真相

tzuyu.taiwan 發表於 2019-7-24 11:00 來自手機 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

轉自mtr secrets

//#478
22:54左右
列車正常到達元朗站,月台情況正常,只係比較多乘客,而列車開門時,有大量乘客站於車門幕門間,車門因此無法關上,當時車長已廣播數次 "請勿靠近車門"的廣播,但車門依然受阻,未能關上,之後車長再通知控制中心情況,並要求站員協助,站員到場後表示受襲,控制中心再問站員是否已解決,但站員稱仍未能關上。

23:00左右
控制中心通知車長清客,車長嘗試,但不成功。隔了一會,車尾位置有白衫人由大堂衝上月台及車廂,車長即時通知控制中心2-3次清客不成功,同時間有多名乘客拍打駕駛室門表示車尾有人打鬥,但控制中心依然通知繼續廣播清客,並要求完成清客後再通知。

當時情況,根本不可能清客,車長再次通知控制中心,表示清客不成功,最後控制中心終於通知車長可駕駛列車離開,車長再次嘗試關門,嘗試多次後,終於成功順利關門離開元朗站。

根據MTR新聞稿表示
當晚控制中心於22:47報警,但控制中心並沒有通報前線人員元朗站內當時情況及已經報警,車長亦沒有即時得到充足資訊。

由R008車長第一次聯絡控制中心直至控制中心第一次指示清客期間,白衫人並未衝擊至月台,車長只是見到月台及車廂之間有很多乘客。

R008列車於22:54才抵達元朗站,控制中心於22:47報警,控制中心是有足夠時間通知車長當時情況及給予合適指示,判斷應否讓列車照常開門上落客,但根據新聞稿表示,控制中心並不清楚當時元朗站情況是因為車長只是報告車門狀況,但明明22:47已經由控制中心報警,請問控制中心如何會不知道事態?

今日網上亦流傳一段當時車長與控制中心對話的錄音,內容並不完整,要求MTR公佈當晚完整Radio對話錄音 及 公開元朗站當晚月台影像。//

港鐵22:47報警,仍安排22:54列車停元朗站,係咪恰當之舉?如果22:54列車唔停元朗站,能否避免車廂毆鬥一幕,減少傷亡?
RyanPun 發表於 2019-7-24 12:50 來自手機 | 顯示全部樓層
我關注嘅一點,由08車車長表示唔能夠正常關門嘅時,究竟OCC應機嘅同事知唔知道元朗站係咩情況,照計班白衫人唔係一開波就衝上月台打人,當中有一段長時間已經喺大堂度打緊人,理論上發生咁大件事,元朗站同事無理由唔通報上級知。同埋段聲帶明顯有剪接過,唔可能有咁長嘅靜音時間,五六柴 / manager級 一定call機問發生咩事喎。
 樓主| tzuyu.taiwan 發表於 2019-7-24 13:43 來自手機 | 顯示全部樓層
from mtr secrets:

//群組流傳的公司訊息,
歡迎各同事轉發自你們的群組,
讓同事知道,公司將所有責任推卸至前線同事//
 樓主| tzuyu.taiwan 發表於 2019-7-24 13:45 來自手機 | 顯示全部樓層

事件發生當晚凌晨,來自mtr secrets的帖子:

//#466
唉,我對保安部高層好失望,之前港島同西九龍站示威又派幾十人出去,但今次呢件事,竟然一個人都唔派,就連最近既錦田大樓,八鄉同屯門都唔即時搵人去,要去到件事完左,走曬啦,先開始派人過去,有春用咩//
 樓主| tzuyu.taiwan 發表於 2019-7-24 13:50 來自手機 | 顯示全部樓層
RyanPun 發表於 2019-7-24 12:50
我關注嘅一點,由08車車長表示唔能夠正常關門嘅時,究竟OCC應機嘅同事知唔知道元朗站係咩情況,照計班白衫 ...

聲帶真偽好難認證,但部出事列車到咗屯門站後,乘客追問車長,佢只講一句「真係唔可以講」後就一言不發離開,無論乘客講咩都不瞅不睬……講真,睇完段片真係有種心寒嘅感覺
YY487 發表於 2019-7-24 13:59 來自手機 | 顯示全部樓層
RyanPun 發表於 2019-7-24 14:58 來自手機 | 顯示全部樓層

YY487 發表於 2019-7-24 13:59
元兇係控制中心,呢條女只係低級卒仔替死鬼

車長只有執行權,車務決定權喺OCC手上,好容易有乜冬瓜豆腐,車長就做咗替死鬼。

所以矛頭應該係指向OCC或者更高層等有決定權嘅部門,而唔係前線同事,前線有咩事或者比人打一身,都只能夠去保護自己,公司要點做就點,前線從來都只能夠做執行者角色,否則會被當成擅離職守,呢間公司作風一向都係咁。
paul2357paul 發表於 2019-7-24 23:02 | 顯示全部樓層
YY487 發表於 2019-7-25 09:16 來自手機 | 顯示全部樓層
 樓主| tzuyu.taiwan 發表於 2019-7-25 11:51 來自手機 | 顯示全部樓層

致港鐵行政總裁 金澤培先生
車務經理 鄭建寧先生
東鐵線列車員工經理 冼東昌先生

敬啟者,我們乃一群關心7月21日元朗站受到恐怖襲擊的東鐵車長,對於公司於昨日(24日)所發出的聲明,我們感到遺憾及憤怒。

7月21日晚上發生的元朗站恐怖襲擊事件中,不但乘客和車站同事遭襲擊,連車務控制中心(OCC)在元朗站面對巨大安全威脅時,仍貿然指令車長清客,妄顧列車乘客安全,最後造成大量受傷的情況,OCC理應負上責任。

OCC掌管所有車站月台、大堂CCTV的監察權限。我們非常質疑在大堂恐怖襲擊事件發生時,究竟OCC有否第一時間用CCTV密切監察事態發展,如有,哪是否CCTV系統出現缺陷導致TC無法在情況惡化前及時作出應變措施?

而事後在公司的新聞稿中,我們絲毫不見有提及過OCC決策失當,反指車長「沒有察覺暴力發生」,意圖將責任推卸在車長身上。導致該車長後來遭網民起底、受盡辱罵,我們認為公司的處理手法極度可恥及不負責任,令一眾前線員工對高層失去信心及背負罔顧乘客安全的罪名。

對此我們要求公司完整交代7月21日元朗站受到恐怖襲擊經過,包括公開車站CCTV片段及相關完整無線電對話錄音,給員工和公眾合理解釋!

港鐵每日有數以百萬計的乘客量,對於公司無法保障乘客及職員的安全,我們感到非常擔憂!眼見車站鐵閘能被暴徒輕易拉起,實在令人驚訝。我們促請公司檢討現行的措施及設備是否有能力應付同類情況,把損傷減至最低。

不忿的東鐵綫車長們上
2019年7月25日