hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 舊文庫 生活資訊舊文庫 傳播媒介/流動多媒體/動漫畫 《 女 王 的 教 室 》 被 指 醜 化 教 師
開啟左側

《 女 王 的 教 室 》 被 指 醜 化 教 師

GM 發表於 2006-8-2 16:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

「 魔 鬼 老 師 」 阿 久 津 真 矢  

(星島日報報道)教統局近年提倡「求學不是求分數」,但無剛開始播放的日劇《女王的教室》,劇中的「魔鬼老師」卻背道而馳,以嚴厲苛刻方法逼令學生拿高分,惹來教育界爭議。有教師及家長批評,「魔鬼老師」以體罰、恐嚇、侵害私隱等方法對待年幼無知的小學生,醜化教師形象。

「愚昧與懶惰的人,將終生為不公平的待遇而感到痛苦﹔聰明與努力的人,將獲得無數特權。」日劇《女王的教室》講述一名冷酷無情的女教師阿久津真矢,新任教半崎小學六年三班的學生,一開始便說出這樣的對白,把以成績至上、嚴懲高壓手段對待他們「合理化」,令學生對這名「魔鬼老師」極度反感﹔一眾學生家長曾到學校投訴但不果。

「魔鬼老師」不准學生課堂上去洗手間,為催谷成績而取消暑假,又仿效文革式批鬥——全班分組彼此監視打「小報告」,更引用秦始皇苛政「連坐法」(一人犯錯全組受罰)。雖然結局交代這一切是為了學生想,令他們早日明白社會不公平、陰暗的一面,但劇中有女生被拋出課室窗口受傷、援交等具爭議性畫面,引起不少日本觀眾投訴意識過激,甚至傳聞有贊助商臨時抽起片首廣告。

無昨日播出《女王的教室》第二集,但無網站的留言板已收到逾百個留言,反映該劇已引起觀眾熱烈討論。無外事部助理總監曾醒明昨接受查詢時表示,上周日首播的《女王的教室》平均有二十五點收視,即約一百六十萬人收看,打破該時段外購劇集的收視紀錄。
               校長梁紀昌批評,劇集醜化教師的形象,「劇中老師穿黑衫,完全違反教師有愛心、熱情的形象,學生對住咁惡的老師無安全感,點會有心機讀書 ﹖」他又指,過去雖有日劇描寫「非常教師」,但均宣揚教師對學生有愛心及永不放棄的態度,「但這個老師不尊重學生,特權的觀念不但違反教育原則,還會令學生反感」。

教育評議會副主席何漢權亦指,該劇的對白及橋段均存在很多問題,「成績最好的學生才有資格同老師說話,頂撞老師又會受罰,老師普遍根本不會這樣」。他批評,該劇為求達到戲劇效果,情節脫離現實,不知不覺醜化教師形象。

教育專業人員協會會長張文光說﹕「任何有常識的人都會覺得這個老師完全不近人情,違反教育精神。」但他認為,該劇剛開始播映,不應太早下定論,他呼籲家長應陪同子女一起觀看。

對於外界批評該劇醜化教師形象,曾醒明承認,劇集在日本播映時也引起極大爭議,「我們應該用不同角度去看,劇集只是創作,是講日本教育界的另一面」。至昨晚為止,無暫未收到有關該劇集的投訴。
《星島日報 》01/08/2006
常備TCU 出行唔洗怕
 樓主| GM 發表於 2006-8-2 17:05 | 顯示全部樓層
我覺得女王的教室能夠引起討論是因為這類題材的劇集絕無僅有,
而且劇中老師的行為具有爭議性。

不過我絕不認同阿久律老師的教書方法適合用於所有學生,
因為這種行為令老師與學生之間出現鴻溝,
於是需要成人關心的學生得不到開導,
小則加深對社會的仇視,
變得憤世嫉俗,
重則對社會絕望,一死了之。

而現實中成績好的學生老師會特別信任,特別偏心。
至於「連坐法」,「打報告」,多少都有。
起碼集隊時有女生談話男生也要「連坐」。

如果老師認為女王的教室對學生有影響,就代表個老師做得唔夠好,
否則為什麼對自己、對學生的判斷力失去信心?
常備TCU 出行唔洗怕
Ketsu 發表於 2006-8-2 17:05 | 顯示全部樓層
老實講
論主角同個故事題材黎講
我真係估都估唔到
呢套劇會有咁好既收視...

其實呢套劇係咪真係咁好睇架?
Abusing dead rule -> Denial of reality
CK4013 發表於 2006-8-2 20:43 | 顯示全部樓層

原帖由 Ketsu 於 2006-8-2 17:05 發表
老實講
論主角同個故事題材黎講
我真係估都估唔到

好多都話好睇(日劇迷)
特別係呢套劇出街後,天海佑希成功上位
仲在剛剛在上季成為月九劇「TOP CASTER」的女主角
而志田未來同福田麻由子亦多左一些機會演出添

好睇還好睇,正如「魔女之條件」都好睇
不過內容有無問題,就係另一個問題
Uh jjuh myun (左右為難)
914 發表於 2006-8-3 13:20 | 顯示全部樓層
原帖由 Ketsu 於 2006-8-2 17:05 發表
老實講
論主角同個故事題材黎講
我真係估都估唔到

以下只是我個人意見:
呢套劇絕對係一套垃圾,雖然我唔知今時今日在日本的教育制度係點樣,但係都唔會去到:「求學只是
求分數」的地步,劇中內容完全係過份誇張、失實,似「軍隊訓練學校」仲多過似一般小學,
一個學生唔小心倒潟晒d飯(食送),就要其他成績不是最強的學生都無得食,大佬,咩叫做「一人做事
一人當」,呢套劇完全係脫離現實。

我100%支持呢套劇............應該被禁播,及對TVB重重有罰 (相信TVB的高層無理由事先唔知劇中內容)
AP69意外貨櫃佬判終身監禁才合
DY8711 發表於 2006-8-3 15:26 | 顯示全部樓層
原帖由 914 於 2006-8-3 13:20 發表

以下只是我個人意見:
呢套劇絕對係一套垃圾,雖然我唔知今時今日在日本的教育制度係點樣,但係都唔會去到:「求學只是
求分數」的地步,劇中內容完全係過份誇張、失實,似「軍隊訓練學校」仲多過似一般小學 ...

如果未睇晒套劇就話係垃圾,未免太唔尊重創作人...

注意:呢套係劇集,唔係記錄片...
下下用現實去比仲有咩意義,
劇中既誇張、失實係咪真係咁難以接受呢!!?
而且唔少電影,電視,動畫都係脫離現實...
不是我的...我不要...
皓庭 發表於 2006-8-3 17:41 | 顯示全部樓層

原帖由 DY8711 於 2006-8-3 15:26 發表

如果未睇晒套劇就話係垃圾,未免太唔尊重創作人...

注意:呢套係劇集,唔係記錄片...
下下用現實去比仲有咩意義,
劇中既誇張、失實係咪真係咁難以接受呢!!?
而且唔少電影,電視,動畫都係脫離現實...

確實,過份失實了......過份誇張了......

但不過其內容有可取之處
在香港根本也不難見
「魔鬼老師」不准學生課堂上去洗手間,為催谷成績而取消暑假,又仿效文革式批鬥——全班分組彼此監視打「小報告」,更引用秦始皇苛政「連坐法」(一人犯錯全組受罰)。雖然結局交代這一切是為了學生想,令他們早日明白社會不公平、陰暗的一面,但劇中有女生被拋出課室窗口受傷、援交等具爭議性畫面,引起不少日本觀眾投訴意識過激,甚至傳聞有贊助商臨時抽起片首廣告。

1.)不准課堂去洗手間
我覺得現在有很多學校也是這樣做喇......
2.)為催谷成績而取消暑假
我認識很多的年青人,為了應付會考,差不多整個暑假也要回去學校補課,實不出奇
3.)連坐法
起碼集隊時有女生談話男生也要「連坐」。
kmb~mcw1 發表於 2006-8-3 18:54 | 顯示全部樓層
winningmok 發表於 2006-8-3 19:27 | 顯示全部樓層
原帖由 kmb~mcw1 於 2006-8-3 18:54 發表
如果是這樣

我一定會看我MISS是大佬好過

女王的教室的MISS太惡
為何會太惡
1.不准去WC
2.違禁品一見即收
3.只有老師才有特權(好似HKITALK.NET的版友,只有版務人員才有特權)
4.放暑假都要 ...

嘩,你呢3項香港都會發生個喎
1.個學生小息唔去,同埋果陣係考緊試,1個去得2個跟住會去架啦,個個都去廁所仲得惦既
2.乜香港d老師見到學生帶違禁品唔會沒收架咩?
4.放假幫學生補課唔好咩,咁都係為d學生好唧,唔好忘記d老師都係放假特登返學,唔淨只學生,又要咁辛苦放工返屋企準備補習既題目
做學生就緊係要受下壓力架啦!個個老師講到你咁樣乜都唔理仲得惦既

開頭講真矢真係幾變態,但遲d睇落就會慢慢對佢改觀架喇

3bx 發表於 2006-8-3 19:34 | 顯示全部樓層

我覺得套劇其實係幾有意思,真矢所教的學生她全部起
底,基本上真矢對學生的惡行,學生的反應都在她計算
之內,目的都係想同學們明白現實及如何解決困難。