hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 就台灣當局威脅退出北京奧運之我見
開啟左側

就台灣當局威脅退出北京奧運之我見

Octavian 發表於 2007-4-27 19:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

http://news8.thdo.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_6590000/newsid_6599200/6599259.stm

台北:若被稱“中國”將不參與奧運

姑且不說蘇院長及民進黨的台獨問題,單看運送聖火的路徑,已經是可以達到92共識中的"一個中國,各自表述"
由越南到台北再到香港,阿扁可以稱香港係第三國(香港是奧委會獨立成員),亦可以稱此路是是"國外路線",達到其想台獨的目的,中央政府可以解讀此路徑為國內路線,達到"一個中國,台灣是中國的一部份"的目的.故我不明白為何蘇院長仍說有問題...

不過,把中華台北稱作中國台灣,就真的統戰得很露骨...
人家明明在奧委會的名字叫中華台北 Chinese Taipei, 怎能無故把它叫做China Taiwan..
我實在不能理解中央政府統戰部/體育部的人怎樣思想

無故將人家強迫改名,那只會做就更多的藉口讓泛綠,已至其他普通國民抵抗兩岸統一
多少個"連胡會"也補不來

我不知00年奧運和90年的亞運,大陸當局是怎樣處理台灣名稱的問題,但是04年就肯定中華隊在大陸網站的新聞全部被強行改做"中國台灣"..甚至有網民要把台灣的獎牌全計在中國的"戶口"

那時看到這些新聞真的有點心寒和討厭,在想中央政府是不是想"霸王硬上弓,企圖製做既定事實"嗎? (如阿扁現在的瘋狂正名/除名大行動)

雖然說我自己反對台獨,反對泛綠,支持兩岸統一. 但在這次的名字風波,如果中國奧委會同其他媒體仍是強行叫中華台北為中國台灣,我會同情並支持中華台北奧委會抵制是次北京奧運.
LF242 @ Wolverhampton
053h4 發表於 2007-4-27 21:02 | 顯示全部樓層
guia 發表於 2007-4-27 21:20 | 顯示全部樓層
原帖由 053h4 於 2007-4-27 21:02 發表
現台灣政府肯定傾向唔參加
因為當年明明因為中國共產黨政權加入
才"矮化"成中華台北

國民政府政權一向早已中國自居
當然, 中華民國的招牌早想被正名而永遠消失
到中國內地, 台灣領導如何看其身份問題? ...

陣營向來都唔妥架啦
不過臺灣當局真的杯葛08奧運, 估計又會引發
新一輪陣營衝突及社會、民族矛盾

P.S. 國內機構一向都是叫"中國台北", 不用太大驚小怪
不過按一個中國.各自表述, 可以解作中國民國.臺北
但現在營恨不得廢除中國民國, "中華臺北"杯葛08奧
運並不出奇,可能佢地想用臺灣名義參加啦

綠陣營與其渣到正, 咁唔該馬上停止一切被矮化活動,
包括小三通、任何兩岸海空交通都不要再經過港、澳了...

hkbw 發表於 2007-4-27 22:24 | 顯示全部樓層

退出仲好, 一個中國的原則, 民進黨自己攞來攪...
其實只要美國日本肯暗地同意唔插手台海事務,
民進黨攪統獨係有點等同自殺.....

上次破冰之旅, 我就唔信兩邊領導人冇傾呢樣野...
中國最大的籌碼, 經濟....呢件肥豬肉, 美國日本當然想分到大少少....

唔係講笑, 分分鐘十多年內, 台灣問題會得到解決...

睇下今次台灣局勢會攪成點, 內憂外患, 今次冇人會撐佢的...

殺雞焉用牛刀?!
komodo 發表於 2007-4-27 22:42 | 顯示全部樓層
現實講句,台灣統獨問題不是台灣二千萬人可以決定。就算陳水扁現在話台灣共和國成立,又有幾多個國家敢去承認呢?

就算大陸不武力犯台,台獨也解決不了問題。
傘外的世界有一片蔚藍
238X 發表於 2007-4-27 23:37 | 顯示全部樓層
其實台灣政府的目的可能只在於搞砸北京奧運而已。
推文或跟推文者帖,一律舉報,不作通知
Ketsu 發表於 2007-4-27 23:39 | 顯示全部樓層

將運動同政治掛勾...可悲也...
Abusing dead rule -> Denial of reality
238X 發表於 2007-4-27 23:41 | 顯示全部樓層
原帖由 Ketsu 於 2007-4-27 23:39 發表

將運動同政治掛勾...可悲也...

香港向中央爭取協辦馬術,
也未嘗不是把運動與政治掛勾啊。
Ketsu 發表於 2007-4-28 00:37 | 顯示全部樓層
原帖由 238X 於 2007-4-27 23:41 發表

香港向中央爭取協辦馬術,
也未嘗不是把運動與政治掛勾啊。

所以我一直都覺得呢個舉動好無謂
你真係用果d 錢黎搞好香港其他體育好過啦
但而家係要其他體育黎就佢...

所以我幾時都話
香港既足運你走去靠香港足總?
不如靠羅生好過啦!
Abusing dead rule -> Denial of reality
238X 發表於 2007-4-28 23:02 | 顯示全部樓層

再講多兩句:

其實大陸的定線已經好妥協 (或者亦只能如此)。
雖然離開台灣仍然係進入中國領土,
但係編排上已經可以當台灣係一個鄰國
(要知道地理距離上台灣比越南更近!),
亦即是說,就算大陸承認台獨,呢條路線亦完全沒有改動的必要
而且離開台灣唔係入大陸城市,而係先經港澳,都叫做中間隔左一兩層。

所以道理上台灣當局呢個要求講唔過去,
就算以支持台獨的想法去推斷也一樣

不過,我也明白,台灣當局一定要這樣做,
用古文說,這叫「正敵國禮」。