hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 殘疾人士爭取交通優惠之我見-自我歧視? ...
開啟左側

殘疾人士爭取交通優惠之我見-自我歧視?

leslie 發表於 2005-7-4 22:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

剛過去的星期日,一群近700人的殘健朋友在尖沙咀乘地鐵到中環站示威及靜坐,抗議地鐵拒絕提供票價優惠
(詳見明報4/7報導: http://full.mingpaonews.com/20050704/gwb1r.htm )

個人來說,我是支持發展一個無障礙交通的都市,人人容易使用公共交通,包括老弱傷殘-這不是一項福利,而是因為人人機會平等.同樣地,在平等的基礎上,同一程車上的所有乘客都應該付同一的價錢去換取該車程.

以往,很多的交通工具都因設計關係未能為修健人士提供服務,時移世易,隨著科技進步,今天我們有最新的低地台巴士,易於使用的鐵路系統等,這些設備是需要投資的,有成本的.在商業原則下,乘客是要付上合理的車資去換取相關的服務.

早前有一篇報導指很多人是因為同情而和傷健人士做朋友,其實本身已經是一種歧視.昨天,當我看見一個有份參與是次示威及靜坐的家長大約指:"我地出入一定要2個人(指和其兒子),交通費好重..."如果是因為此原因而抗議,我真是覺得好有問題-有邊個家長不是如此?成日話要爭取平等,你們現時不就是歧視他人,甚至"自我歧視"嗎?

歧視,原來有時是因為有人以自己的弱點去爭取特權-權力使人腐化,也使人"自我歧視"

歡迎討論!

[ Last edited by leslie on 2005-7-4 at 22:42 ]
L. Chan - 我們堅持才有希望!
053h4 發表於 2005-7-4 22:47 | 顯示全部樓層
kp3011 發表於 2005-7-4 22:55 | 顯示全部樓層
如果交通工具俾優惠殘疾人士, 咪變左歧視正常人lo
053h4 發表於 2005-7-4 22:59 | 顯示全部樓層

3ASV196 發表於 2005-7-4 23:04 | 顯示全部樓層
[ref=290354]053h4[/ref]  在 2005-7-4 10:47 PM 發表:

傷殘不少是低收入人仕
如果要講"平等", 那麼, 應要先協助他們賺取足夠的收入

咁即係將傷殘人士等於低收入人士的意識話俾大眾聽?

咁好多新移民, 好多其他方面的病人, 一樣可能有金錢上困難,
咁係唔係樣樣都要優惠?

講真, 係幫助都應該經過政府的傷殘資助去幫, 最少可了解
每個 個案, 去俾唔同程度的幫助....交通問題都包括在內....
3ASV196.KE7270
 樓主| leslie 發表於 2005-7-4 23:07 | 顯示全部樓層
[ref=290378]053h4[/ref]  在 2005-7-4 10:59 PM 發表:

那麼, 這種說法, 比小童\老人優惠
不是在歧視成年人嗎?

優惠的目的, 是不是讓一些有需要
經濟能力較弱的社群, 能以一個較低的價格
使用交通工具罷

你呢家就正正歧視了那群人

他們一定是低收入人士嗎?看看那名帶頭的張議員吧!
L. Chan - 我們堅持才有希望!
3ASV196 發表於 2005-7-4 23:10 | 顯示全部樓層

[ref=290378]053h4[/ref]  在 2005-7-4 10:59 PM 發表:

那麼, 這種說法, 比小童\老人優惠
不是在歧視成年人嗎?

優惠的目的, 是不是讓一些有需要
經濟能力較弱的社群, 能以一個較低的價格
使用交通工具罷

老人情況唔同....老人同小童, 都係非工作年齡, 呢樣有優惠唔係歧視問題,
但傷殘人士本身亦有工作, 從D傷殘人士好多時的表現, 本身亦好想人地當
佢地平常人去對待, 但現在的要求, 我感覺係同呢方面有D矛盾.....

咁如果因為佢地收入低, 而要求, 咁好多人同樣可以要求, 尤其失業人士?
053h4 發表於 2005-7-4 23:11 | 顯示全部樓層
053h4 發表於 2005-7-4 23:12 | 顯示全部樓層
3ASV196 發表於 2005-7-4 23:15 | 顯示全部樓層

[ref=290404]053h4[/ref]  在 2005-7-4 11:12 PM 發表:

但當大部份人的工作都是低收入
難以負擔車費, 生活出現問題
雖然人人都常當佢地正常人看
但他們還是要生活的

當然, 政府比車船津貼是不是更好呢?
我認為是

對, 所以我再上一文有話政府資助....但唔可能要求交通公司
劃一減車費俾佢地....

如政府可了解佢地不同的收入, 交通要求, 而俾唔同資助,
這不是更公平?

[ Last edited by 3ASV196 on 2005-7-4 at 23:16 ]