hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 大家可否學會尊重他人、建立自己的理想? ...
開啟左側

大家可否學會尊重他人、建立自己的理想?

S3BL100 發表於 2008-11-3 21:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

因為做project的緣故,日前得以親身和陳巧文作一個videotaped interview。

在和她交談的兩小時裏,她給我的印象,是一個十分隨和的女孩、一個相當有理想的年青人;
或許有點兒idealistic,卻絕非思想單純,並且對社會上許多人和事都有獨到的見解。我的社交
圈子中,不乏會考狀元、曾上過報紙頭版的亦至少有三、四位,然而真正談得上有remarkable
的人生目標的,寥寥可數,更莫談會主動關心家國的。

也許許多人覺得Christina是一個潑婦、癲婆;也許香港就正正如Christina所說,沒有尊重別人
言論空間的共識;然而大家又可否放開自己的胸懷,尊重別人的言論空間,不胡亂對別人作一
些沒有建設性的攻擊?又有多少人有著她一般的見識,和你我年紀相若,卻已經培養對世界敏
銳的觸覺,對受苦難的人有一份同情關懷之心,並且建立了自己的理想,要raise整個社會對許
多問題的awareness?我不是說每個人將來都一定要做政治家、社運人士(至少我不會,因為
我在別的方面已經有自己的理想、agenda),不過既然別人也能做到,大家又能否認真審視
一下自己的價值觀,了解自己,勇於追求自己的目標,而不是終日打機、追星、迷巴士,漫無
目的地生活,遇到困難即放棄?

p.s.1. 再說下去,就等於踢爆自己的身份了。
p.s.2. 再前幾天和內地在港學生做interview,問及他們對於「防火長城」的看法時,內地學生
即面露不悅,說許多人找他們做訪問,都喜歡問一些有引導性的問題,言下之意是這問題有
引導性;足見這些人簡直是井底之蛙,甚至會用各種方法掩飾。

評分

參與人數 1aPower +2 收起 理由
DIH + 2 這個題目很有啟發性,多謝你畀個機會大家反思 ...

查看全部評分

AD18 發表於 2008-11-3 22:12 | 顯示全部樓層
對我而言
今次樓主既訪問 , 係令我有另一個觀點去睇陳巧文

好多時 , 係香港真係好少人 (尤其是係年輕一代) 肯去留意社會
不論係香港 , 抑或係我地既祖國
亦都真係有好少數既人係肯走出黎關心身邊既人 , 事 , 物

反觀番而家既社會
其實有唔少既人都唔識去尊重人地既意見
淨係識得去話中國有乜好
當有人走出黎倒番轉咁講中國既另一面 , 就起勢咁喝倒彩
咁果 d 係咪叫尊重人地既意見啦

同埋個人就好討厭一 d 洗腦式既愛國教育
要針對ADL呢間如此垃圾既車廠,理由唔需要多
3ASV196 發表於 2008-11-3 22:19 | 顯示全部樓層
原帖由 S3BL100 於 2008-11-3 21:59 發表
p.s.2. 再前幾天和內地在港學生做interview,問及他們對於「防火長城」的看法時,內地學生
即面露不悅,說許多人找他們做訪問,都喜歡問一些有引導性的問題,言下之意是這問題有
引導性;足見這些人簡直是井底之蛙,甚至會用各種方法掩飾。

一睇這一個標題- "尊重", 再看內文, 基本上我都同意的, 尊重係人對人
最基本的態度, 亦係最重要的一環...香港正正需要不同聲音, 亦需要尊重
我都學緊....

不過, 好可惜係, 閣下在講"尊重別人的言論空間,不胡亂對別人作一
些沒有建設性的攻擊"同時, 似乎以上p.s.2 的內容, 的確令我失望....

任何尊重, 都係雙向性, 當別人的反應與閤下的想法不一樣, 就灌以
"簡直是井底之蛙"的形容, 又何以見得係尊重?

真正尊重的難度, 唔係向相同意見的人表示尊重, 而是向不同意見的人,
表達尊重吧.....這才是真正"放開自己的胸懷"

多嘗試以其他人的角度睇, 考慮內地在港學生的背景, 及想法吧...
嘗試了解更多"中國人"...

3ASV196.KE7270
on11358 發表於 2008-11-3 23:10 | 顯示全部樓層

原帖由 3ASV196 於 2008-11-3 22:19 發表

一睇這一個標題- "尊重", 再看內文, 基本上我都同意的, 尊重係人對人
最基本的態度, 亦係最重要的一環...香港正正需要不同聲音, 亦需要尊重
我都學緊....

不過, 好可惜係, 閣下在講"尊重別人的言論空間,不胡亂對別 ...

我跟你既思考方式有點相似,都會嘗試代入別人既立場去睇件事,
所以比較容易明白對方既想法,尊重唔同意見/立場既態度係可取,
但我認為要基於互相信任,如果一開始已經對別人既言論有既定立場,
一切尊重都係空談,不過就需要好高既說話技巧/政治智慧先可以做到。

香港暫時見唔到有呢方面既人存在。
edhong 發表於 2008-11-3 23:49 | 顯示全部樓層
簽名被屏蔽
superay 發表於 2008-11-4 03:25 | 顯示全部樓層
原帖由 AD18 於 2008-11-3 10:12 PM 發表
反觀番而家既社會
其實有唔少既人都唔識去尊重人地既意見
淨係識得去話中國有乜好
當有人走出黎倒番轉咁講中國既另一面 , 就起勢咁喝倒彩
咁果 d 係咪叫尊重人地既意見啦

同埋個人就好討厭一 d 洗腦式既愛國教育

不知在那一份報紙,看到了一篇不太起眼的報導,大意是:
在奧運傳聖火時,除了奧運的支持者之外,亦有反對的聲音
在大多數地區,反對的聲音總是被支持者所壓制,甚至連維持秩序的人員亦偏向保護支持者
惟報導中指出,原來聖火去到其中一個地方時,維持秩序的人員反而去保護反對者以免被過激的支持者所傷害到
其望未來,能有更多地方可以容納到種種不同聲音。
3ASV196 發表於 2008-11-4 08:47 | 顯示全部樓層

原帖由 superay 於 2008-11-4 03:25 發表

不知在那一份報紙,看到了一篇不太起眼的報導,大意是:
在奧運傳聖火時,除了奧運的支持者之外,亦有反對的聲音
在大多數地區,反對的聲音總是被支持者所壓制,甚至連維持秩序的人員亦偏向保護支持者
惟報導中指出,原來聖火去到 ...

其實奧運聖火本身引出一個較複雜的議題.....

相信無人會反對示威及表達意見的自由和權利, 但正如我
上面講, 尊重係雙向性, 一方面, 示威者希望自己所表達
意見的行為得到尊重, 但同樣, 有關活動的支持者亦希望
有關活動的過程可以得到尊重....呢個好睇立場...

究竟咩先叫尊重? 你去影響一個場合的進行, 咁可唔可以
叫唔尊重那活動場合? 相信最後所講, 就係互相尊重所重
要的平衡點.....

就聖火而言, 好多支持者即使未必反對陳小姐的政治立場,
但亦唔希望奧運政治化, 唔希望聖火傳送受到不尊重的對待.....
而係陳小姐表達佢意見同時, 其他普通人(不是主辦單位)
亦有權去表達對陳小姐行為不滿的反對聲音......究竟呢d
反對, 係"打壓", 定只是"另一方向的言論自由"?

這正正是出現的矛盾....其實很難去處理及客觀去睇吧.....
但想帶出一點, 要尊重的, 不只是不同"聲音", 亦包括別人
所需要的"寧靜"...及所在的"場合"

p.s. 討論亦令我諗起某年中大畢業典禮, 董建華, 示威者
及現場畢業生及其家長, 大家以不同角度, 不同身份, 不同
行為, 去出席一個活動.....我好記得有家長喊住同d示威者
講, 佢地破壞左整個典禮, 好傷心...究竟呢個情況, 又應該
點睇"尊重"呢...? 示威者的表達重要, 還是其他出席者"享受"
活動過程重要? 邊一方要較受"尊重"?

3ASV196.KE7270
CPY 發表於 2008-11-4 12:22 | 顯示全部樓層
edhong 發表於 2008-11-4 12:58 | 顯示全部樓層
簽名被屏蔽
 樓主| S3BL100 發表於 2008-11-4 20:16 | 顯示全部樓層

原帖由 3ASV196 於 2008-11-3 22:19 發表
我都學緊....

不過, 好可惜係, 閣下在講"尊重別人的言論空間,不胡亂對別人作一
些沒有建設性的攻擊"同時, 似乎以上p.s.2 的內容, 的確令我失望....

任何尊重, 都係雙向性, 當別人的反應與閤下的想法不一樣, 就灌以
"簡直是井底之蛙"的形容, 又何以見得係尊重?

真正尊重的難度, 唔係向相同意見的人表示尊重, 而是向不同意見的人,
表達尊重吧.....這才是真正"放開自己的胸懷"

多嘗試以其他人的角度睇, 考慮內地在港學生的背景, 及想法吧...
嘗試了解更多"中國人"...

原帖由 edhong 於 2008-11-3 23:49 發表
我想說的是無論什麼人生活在任何文化
都會持有一種概念 (e.g. 反對西藏獨立, 台灣就是中華民國, 或者 黑人感覺是比較懶散 ...)
如果單只因為中國人因為洗腦式既愛國教育而說他們井底之蛙
那就有點不公平

「井底之蛙」乃我個人觀感,不代表我不尊重他們,我更不會以實質行動表示對他們的不尊重。

事實上,我也挺同情他們的,因為他們一向沒有自由接收所有資訊的渠道;例如訪問中,我問過他們,
他們對西藏的了解從何而來,他們的答案是互聯網上的討論和圖片,甚至認為他們「對西藏的了解比起
Christina更多」。不論是他們沒有主動尋找更多資料,抑或是根本無法獲得更多資訊,他們對問題的了
解,往往就塑造了他們對問題的看法。因此,才會有像Christina這些熱心人士希望raise大家的awareness,
在主流媒體外了解得更多。當然,「了解」往往包含主觀的成份。

而我說「井底之蛙」,並非因為他們對事物的「了解」,而是因為被問到一些他們可能從來沒有聽過(而
又可能刺激到他們)的事情時,就只會說這些問題有引導性,而沒有客觀地考慮我們只是想採集他們對GFW
的看法。對我來說,他們某程度上就像鴕鳥把頭塞進泥裏。(這只是比喻,並不代表我不尊重他們)

聽過這段訪問的人,都會覺得他們對GFW的反應十分有趣;不過,基於research ethics和保障私隱(片段有
我和另一訪問員的聲音,並且需先徵得被訪者的同意),不考慮將此片段擺上網。