hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (R) Railway 鐵路討論區 香港鐵路 (R1) [明報] 理大學者研究:高鐵客量可達20萬 ...
開啟左側

[明報] 理大學者研究:高鐵客量可達20萬

3ASV196 發表於 2009-10-31 10:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

http://news.mingpao.com/20091031/gsk2.htm

"港府早前估計高鐵2016年每日客量為9.9萬人亦被質疑不可信及客源太少,但昨日在理大中國商業中心召開的高鐵研討會,
有學者指港府估計太保守,中心主任陳文鴻表示,已完成針對高鐵的研究,估計至2020年高鐵客量最少為每日20萬人次,
「更可能不止需要一條高鐵」。"

似乎不同學者繼續發聲, 而我都估唔到, 原來可以有研究指政府係已經低估!

相信有關研究, 亦可以針對返高鐵無人坐的反對言論....

我諗係將來中港交流方面, 我地需要全新的概念了.....
3ASV196.KE7270
wilsonli321 發表於 2009-10-31 14:09 | 顯示全部樓層
a_drew 發表於 2009-10-31 14:19 | 顯示全部樓層
原帖由 3ASV196 於 2009-10-31 10:18 發表
http://news.mingpao.com/20091031/gsk2.htm

"港府早前估計高鐵2016年每日客量為9.9萬人亦被質疑不可信及客源太少,但昨日在理大中國商業中心召開的高鐵研討會,
有學者指港府估計太保守,中心主任陳文鴻表示,已完成針對高 ...

哈..呢D新聞總有些人扮睇唔到或聽唔入耳的
Snoopy@FB8617 發表於 2009-10-31 21:01 | 顯示全部樓層

原帖由 區麗芝 於 2009-10-31 20:50 發表
等我又學下做反對派先

現時東鐵本地線收得咁平, 完全係靠過境乘客補貼
咁多人搭高鐵,高鐵搶走哂東鐵過境乘客,本地線就好難維持咁平o既票價  
到時東鐵本地線難免要加價 ...

兩邊唔同客路既時候
點解香港可以有咁多交通工具?
正因每樣都有佢既長短
Eddie 發表於 2009-11-1 00:39 | 顯示全部樓層
他以08年全年上海市內交通搭載其他省市的遊客總數為8760萬人次為例

上海咁多人,香港就會有咁多人
真好野

ahbong 發表於 2009-11-1 01:25 | 顯示全部樓層
原帖由 區麗芝 於 2009-10-31 20:50 發表
等我又學下做反對派先

現時東鐵本地線收得咁平, 完全係靠過境乘客補貼
咁多人搭高鐵,高鐵搶走哂東鐵過境乘客,本地線就好難維持咁平o既票價  
到時東鐵本地線難免要加價 ...

如果你咁講係成立,係咪叫港鐵連 KTT 都唔好開,迫晒全部人搭東鐵去羅湖過關,為左補貼東鐵本地線呢?

高鐵搶既係直通車及內陸機既乘客,而唔係羅湖同落馬洲過境客吧!

HV7025 發表於 2009-11-1 02:04 | 顯示全部樓層

原帖由 Eddie 於 2009-11-1 00:39 發表

上海咁多人,香港就會有咁多人
真好野

上海未計流動人口已經多人過香港好多啦

小弟極之認同要起高鐵
但淨係用上海既數字就話香港「大有發展空間」, 未免有點片面
不明白 到底辱了你哪裡 總覺得世界與你為敵
Jeffrey 發表於 2009-11-1 10:35 | 顯示全部樓層
雖然我不反對起廣深港高鐵,不過對於陳某之流的學者早前所提出關於高鐵的建議和推算,我很懷疑,從他月前諮詢會的言論,我甚至認為他對高鐵的認識跟獨立媒體那群反對派不遑多讓。

對於一些看風駛舵,經常濫用自己的權威對當權者騷首弄姿的學棍,我極為不屑。公眾(包括本板一些朋友)對人文社科的誤解和鄙視,這群學棍責無旁貸。

近日專業聯盟仍然假定各區的居住人口和對高鐵的需求成正比,堅持香港終站選址青衣比西九龍更佳,卻迴避了旅客和商務客對高鐵的需求,以及常用高鐵的乘客群在香港的活動地區和模式的問題。如果乘車的時間真是一個核心問題,那無論終站設於青衣還是西九龍,新界西和新界北的居民都會在福田或龍崗站乘搭來縮短乘車時間(同時減少車費支出),這個模式甚至早在2015年前香港段通車之前經已習慣,而專業聯盟的建議仍然用一種大香港、香港本位的角度來檢視設站位置,無視了香港周邊與鄰近地區的聯繫,這種「香港/內地」二元的思考模式,不就是他們自己邊緣化了香港嗎?有人可能批評新界西、北的乘客用不著高鐵,為甚麼高鐵工程支出要他們與其他香港人一齊攤分?可是,高鐵帶來的效益,例如新就業機會、新的商機、新的文化交流機會、提高了的人流/物流效率,非高鐵使用者亦能分享到。而且,有很多公共建設,例如運動場、圖書館、文娛中心、專科醫院,都不是所有市民都經常使用,如果有人說:「我公務繁忙,又對藝術沒有興趣,根本不會到文娛中心看節目,為甚麼要我參與出錢建文娛中心?我要反對興建文娛中心!」大家認為這種立場站得住腳嗎?這種立場又跟部分反高鐵人士的意見又有何差異?

barking 發表於 2009-11-1 10:54 | 顯示全部樓層
原帖由 Jeffrey 於 2009-11-1 10:35 發表
雖然我唔反對起廣深港高鐵,不過對於陳某之流的學者早前所提出關於高鐵的建議和推算,我很懷疑,從他月前諮詢會的言論,我甚至認為他對高鐵的認識跟獨立媒體那群反對派不遑多讓。 ...

話晒2020年..
我沒有論點反對陳某之流的學者,同時他亦無論點去支持2020年西九龍站每日客量可達最少20萬人次
羅湖每日平均是25萬, 而且是載量大的通勤列車。广深城际公交化动车组列车客流紀錄也大約11万。

難道他是指整段廣深港?
 樓主| 3ASV196 發表於 2009-11-2 07:44 | 顯示全部樓層

原帖由 HV7025 於 2009-11-1 02:04 發表

上海未計流動人口已經多人過香港好多啦

小弟極之認同要起高鐵
但淨係用上海既數字就話香港「大有發展空間」, 未免有點片面

其實有關研究詳細數據未公布, 我都有興趣想知估計點黎, 不過
新聞只是講有關參考上海數字, 並唔一定係"淨係用上海既數字" bor...

至於是否準, 10年後, 真係好難去講了...
3ASV196.KE7270