hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 舊文庫 生活資訊舊文庫 電腦及資訊科技與產品 請教:如何備份電腦檔案
開啟左側

請教:如何備份電腦檔案

3av188 發表於 2005-12-25 05:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

第一次壞硬碟,應該是一九九六年的事了,亦是一件很慘痛的經歷。除了家人的文件遺失外,影響我最深的是當時玩了兩三個月,中文角色扮演遊戲的始祖 - 《仙劍奇俠傳》,所有記錄付諸流水。不眠不休、廢寢忘食,就快可以完成遊戲,但是最後因為磁碟有壞扇區而前功盡廢。那時的硬碟只有數百MB,而且外置儲存媒體只有3.5吋的1.4MB軟磁碟。要用軟磁碟備份,又煩又慢,那時候根本沒有備份檔案的概念。今年聖誕要進行大規模統一系統備份,現在詳盡描述一下程序。請問各位 HKiT@lk.Net 板友有沒有更好的檔案備份方法,我的方法會不會太煩?

我將電腦硬碟備份,主要會分兩個階層,一.常規備份;二.全系統備份。常規備份是指將經常使用的文件及檔案備份。例如是日常用的文件、功課,會將整個「我的文件」資料夾備份,然後在Internet Explorer匯出我的最愛,還有ICQ、MSN的對話記錄,另外也會加入日常拍攝的相片等檔案。全系統備份是將整個系統,全部有意義的檔案備份,包括遊戲的記錄、設定檔(而非整個遊戲)、音樂、影片全部備份儲存。

我用的備份媒體是一般的DVD光碟,原因有便宜、較其他媒體安全等優點。當然,如上類的常規備份,因為備份每星期進行一次,所以會經家中內部網絡傳送到我的後備電腦硬碟儲存,個半月才會燒錄一次DVD,如果兩隻硬碟同時報廢,只能自嘆倒楣,拿出個半月的光碟匯入檔案,不過暫時還未試過出現這個情況。

用光碟作為備份媒體,除了以上兩個粗略的分類外,還會細分做四個儲存類型,方便組裝箱處理。第一類:已燒檔案,但硬碟仍未刪去。這類檔案多數是常用檔案、經典影片、遊戲等,因為要時常取用,備份屬保險性質。第二類:已燒檔案,硬碟已經刪去。第二類的檔案,不會時常使用,燒錄完會在硬碟中刪除,以釋放硬碟容量。第三類:經常性備份,如我的文件等。這類檔案會在燒錄後即時入箱,因為大多數不會再用,純粹作為檔案記錄及保存用。第四類:已經重燒檔案。第四類的光碟,已經重新備份,沒有再讀取的必要,亦會入箱處理。另外,一般數碼光碟(DVD)的檔案,個人估計不可能存放多於兩年,所以每年有空時,會將第二類備份光碟重新備份,以免檔案流失。

現時我有一部分的數碼光碟(DVD)已經失效,如手上一隻imation i-pro 4x+R,燒錄日期為2005年06月02日,當時沒有超燒,速度為4X,燒錄光碟機用LG 4163B,但現在讀取已出錯(圖1),顯示檢查多餘循環,而且是整批DVD也有同樣情況,幸好檔案不太重要。未知各位HKiT@lk.Net 板友有沒有好的DVD吉碟介紹呢?

歡迎討論,謝謝指教
3AV188.HD199
tomchen 發表於 2005-12-25 10:21 | 顯示全部樓層
小弟意見,用 DVDR 不如用 DVDRAM,
越係可以快速燒錄o既媒體越代表佢o既物質越容易被修改 (或變質),
CDR 年代還好,DVDR 用來 backup 真是提心吊膽,不知何時會被它出賣。

如果 DVDR 樓主應該知 hkepc 網友極推介的超硬系列,當然產品還算是新,
時間考驗的結果還未知道。

不過可惜市場上優質的 CDR / DVDR 都很少見了。

[ Last edited by tomchen on 2005-12-25 at 17:56 ]
M 發表於 2005-12-25 17:50 | 顯示全部樓層
愚問,CDR 係咪有一個有效期,一過左就燒都燒唔到,
而且個系統都會話可用空間係0位元組?
抵制家樂福‧打倒妖僧達賴
ATE24 發表於 2005-12-25 17:55 | 顯示全部樓層

[ref=453108]M[/ref]  在 2005-12-25 05:50 PM 發表:

愚問,CDR 係咪有一個有效期,一過左就燒都燒唔到,
而且個系統都會話可用空間係0位元組?

從來都無聽過有這回事……
公器公用 香港早要有品
tomchen 發表於 2005-12-25 17:57 | 顯示全部樓層
[ref=453112]ATE24[/ref]  在 2005-12-25 05:55 PM 發表:

從來都無聽過有這回事……

似係隻碟變o左質了。
煙神 發表於 2005-12-25 18:56 | 顯示全部樓層
我用開三菱dvd+rw 4x 做backup,其他file就用三菱dvd+r 8x
superay 發表於 2005-12-25 23:08 | 顯示全部樓層

其實你家的後備電腦常不常開?
若果不常開的話,照計把資料抄到後備電腦的硬碟,兩邊一齊壞的機會很低(天災除外)

由於我用電腦已有很多年都無壞過硬碟,眾多硬碟都是因為不足以應付需求而退下,故此它們仍作為備份之用。(40MB那隻除外),這些硬碟見盡無數新硬碟死去。
 樓主| 3av188 發表於 2005-12-26 04:35 | 顯示全部樓層
[ref=453362]superay[/ref]  在 2005-12-25 11:08 PM 發表:

其實你家的後備電腦常不常開?
若果不常開的話,照計把資料抄到後備電腦的硬碟,兩邊一齊壞的機會很低(天災除外)

由於我用電腦已有很多年都無壞過硬碟,眾多硬碟都是因為不足以應付需求而退下,故此它們仍作為 ...

不常開,大約兩天一次,每次六小時,用作連接另一個網絡及打印機。
主電腦每天十六小時。

問題是主電腦的檔案太多太大,要備份的共有600GB,但後備電腦只有80GB硬碟(連作業系統),而且備份的類別有所不同,如影片、音樂、圖片、光碟映像檔等,部分檔案不常使用,所以只把常用的文件(5GB)備份...

想問問有沒有家庭用戶會將備份光碟製作資料庫?
我想參考一下資料庫的結構...

[ Last edited by 3av188 on 2005-12-26 at 04:45 ]
3AV188.HD199
DIH 發表於 2005-12-26 11:59 | 顯示全部樓層
我也有問題想問一下:
我由1997年有電腦開始都沒有備份的習慣(細個唔識),
而且預科前的檔案都係無關重要,電腦壞了便換過不覺可惜,
但現在這部電腦係2003年7月砌的,有個Maxtor 6Y060L0硬碟,
內有很多學業檔案、歌、影片等,歌和影片會不定期燒碟然後刪除以釋放空間,
但接近三年的「死期」(之前兩部腦都係用三年),今年年頭開始已經變慢,HD Tach的results很差(很多「深谷」),
要做大量工作時會顯得吃力,我好驚佢會突然死亡,幸好我由2004年起不再用IE,目前尚算穩定(只是慢),
我沒有DVD燒碟機,只有CD-R機,要燒的話都唔知要燒幾多,更加唔可以好似樓主咁「輪流轉」。

我想問我應不應該買多一個硬碟作備份呢?還是應該用DVD?
而我這個牌子的硬碟一般有多久壽命呢?
我一天最多只開十二小時,而且要返學的話開得更少,但每次開機同關機都要read/write很久(一分鐘左右),驚驚~
煙神 發表於 2005-12-26 13:06 | 顯示全部樓層

原帖由 DIH 於 2005-12-26 11:59 發表
我也有問題想問一下:
我由1997年有電腦開始都沒有備份的習慣(細個唔識),
而且預科前的檔案都係無關重要,電腦壞了便換過不覺可惜,
但現在這部電腦係2003年7月砌的,有個Maxtor 6Y060L0硬碟,
內有很多學 ...

如果要備份資料太多,就買個新hd,宜家啲hd都幾平下,有sata又有ncq

開機load得太耐就check下係唔係太多startup program