hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 富士康連環跳 --- 有疑問
開啟左側

富士康連環跳 --- 有疑問

dicksonboy 發表於 2010-5-29 01:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

呢排兩岸三地都圍繞呢個事件作討論
當然事件既發生我唔知,不過有兩樣野我真係好唔明...

1) 假如員工真係做得咁唔開心,點解要咁傻去結束生命?而唔係去尋找其他工作?
有聞說因為富士康員工響園區 "意外死亡",其家屬會得到大額賠償

2)所謂既血汗企業又何止富士康?個人經過過去兩年因工作關系,得以見到好多工作條件/環境甚差既工廠
當大家嚴厲指責企業,其實當地政府又有無責任呢?
廣東近年大力推行勞動法以保障工人利益,是次事件又會唔會體現現有機制既漏洞呢?

我唔係富士康既股東,不過只係覺得應該宏觀地看是次事件
社會責任企業責無龐貸
不過其定義,響唔同地方有唔同解讀
希望是次事件可以喚醒中國民眾,企業,政府,在往後既日子要如何處理呢個題目
Idiotism is idiots being idiotic
JT4686 發表於 2010-5-29 02:09 | 顯示全部樓層

回復 1# 的帖子

對1的題問我又想OT多問一下,有心跳樓死就不算意外,應該是蓄意死吧?
這樣保險公司通常都不發賠償
回2 有關員工因為底薪過低,所以簽自願加班協議,是你情我願

不過我認為,一個又一個跳樓,確是有商榷之處
在近日報導,真的管治手法或待遇上有問題都不為奇
比如說朝8晚8,做不停手,或是強行加班等等,都可能是成因之一
又或是薪水過低(底薪是RMB 900元),令員工看不到希望,所以盡地一跳,之後有些跟風
說到底都是公司的問題多,而員工本身有沒有為自己利益爭取呢?

可惜,中國人,好多時都是逆來順受,無為自己發聲
如果真的受不了,情願自己一個受都無想著反抗或爭取權益
公司有問題外,在近日報導中員工都沒在之前爭取過什麼就去輕生
根據報導當地酒樓Waiter都是RMB 1200元,員工有沒有為自己發聲要求加薪?

我就想,輕生的人要怪公司,為何不怪自己沒努力爭取過要更好的待遇呢?
而我們無時無刻用富士康代工品的使用者要反思,我們在用的東西其實要用多少人命來換取?
可惜,中共政府真是不爭氣,有法不依,某程度令悲劇常常重演

fm1234 發表於 2010-5-29 09:41 | 顯示全部樓層
原帖由 JT4686 於 2010-5-29 02:09 發表
對1的題問我又想OT多問一下,有心跳樓死就不算意外,應該是蓄意死吧?

但如果要證明蓄意定意外(今次仲要唔係一單),保險公司要花大量既人力物力資源去證實,可能
計算過得不償失,便賠償了結吧。
zoom...zoom...M6
DW8306 發表於 2010-5-29 11:19 | 顯示全部樓層

[url=http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100528&sec_id=4104&art_id=14076944]http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100528&sec_id=4104&art_id=14076944
摘自昨日的蘋果頭版

一位姓何的男員工對本報記者表示,他的工作崗位是流水線,承上接下,動作周而復始,每日好像機器那樣,而且天天要加班,「不加班,那幾百塊底薪根本不夠用」;但即使加班,每月工資亦只有 1,700至 2,000元(人民幣,下同),「工作是很辛苦,但再辛苦也要挨,因為要生活」。
另一位已辭工的周先生也對記者表示,他去年在富士康工作時,上司層層叠叠,生產線有線長,線長上頭有組長,組長頭上有主管,一層惡過一層,見工人做得不合意,個個都來指罵,「再好脾氣的工人都難頂」。

摘自昨日的蘋果兩岸國際版

有聞工人毀約要賠RMB20000喎...你估學似香港一個月通知咩...
唔簽加班同意書就得900底薪,一簽左一個月OT成200個鐘.玩呀?
fm1234 發表於 2010-5-29 11:39 | 顯示全部樓層
原帖由 DW8306 於 2010-5-29 11:19 發表
http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100528&sec_id=4104&art_id=14076944
摘自昨日的蘋果頭版

摘自昨日的蘋果兩岸國際版

有聞工人毀約要賠RMB20000喎...你估學似香港一個月通知 ...

如果係就博炒等公司賠兩皮好D喎 (如果工人毀約要賠RMB20000,掉番轉僱主應有同等條款)
zoom...zoom...M6
DW8306 發表於 2010-5-29 12:05 | 顯示全部樓層
原帖由 fm1234 於 2010-5-29 11:39 發表

如果係就博炒等公司賠兩皮好D喎 (如果工人毀約要賠RMB20000,掉番轉僱主應有同等條款)

有咁筍,班人就唔洗跳樓啦...
kychung 發表於 2010-5-29 12:32 | 顯示全部樓層

聽講此等"賠償"唔係claim保險
實質上而係郭老闆親自俾出黎ge撫恤金
南粵急行 rail.kychung.com
PoohPoohJoe 發表於 2010-5-29 17:58 | 顯示全部樓層
原帖由 JT4686 於 2010-5-29 02:09 發表
回2 有關員工因為底薪過低,所以簽自願加班協議,是你情我願

不過我認為,一個又一個跳樓,確是有商榷之處
在近日報導,真的管治手 ...

老實說
以內地的作風
他們爭取也沒用,因為消息都被上級掩蓋了
唯一能夠有機會發聲差不多就是一死以上新聞
(未必成功,因以內地的效率不排除掩蓋了更多)
其實他們可以罷工
只不過也沒有用
看看零部件事件就知道了
中國及日本工人同等技術,工資差近50倍
員工罷工爭取
管理層就只是找方法繼續生產
而非妥善解決問題
053h4 發表於 2010-5-29 21:02 | 顯示全部樓層
簽名被屏蔽
053h4 發表於 2010-5-29 21:06 | 顯示全部樓層

簽名被屏蔽