hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (R) Railway 鐵路討論區 香港鐵路 (R1) 東鐵號誌燈問題
開啟左側

東鐵號誌燈問題

DIH 發表於 2010-6-16 14:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

我星期一至五,大約17:45-17:50都會經過科學園對出的「二號橋」,在該處會望到南北方向的號誌燈。
我的觀察是,通常在我行橋時,有一列北行本地列車駛過,然後北行號誌會變成單黃燈。
以我膚淺的理解,那應該是代表後面有用AWS列車(如貨列或直通車)的先兆,
但每次都係見到後面係一班本地車來的,ktt係稍後才會出現,而我已經走遠,睇唔到燈號變化。
南行就通常有一班直通車駛過,冇乜特別。

以我在車站的觀察,如果前後車都係ATO,就只有紅、藍之別。
不知為何在後車是本地車的情況下,燈號不是ATO的藍燈,而是單黃燈呢?

「號誌」是台灣叫法,香港我唔知應該叫「信號」定「訊號」。
前KMB員工家屬 發表於 2010-6-16 14:49 | 顯示全部樓層
原帖由 DIH 於 2010-6-16 14:10 發表
我星期一至五,大約17:45-17:50都會經過科學園對出的「二號橋」,在該處會望到南北方向的號誌燈。
我的觀察是,通常在我行橋時,有一列北行本地列車駛過,然後北行號誌會變成單黃燈。
以我膚淺的理解,那應該是代表後面有用AWS列 ...

您的觀察都好細心, 等我答您這個問題吧

正常情況下, 所有正常方向行車線的正向燈號, (我意思是指北行車行北行線

南行車行南行線), 都有機會出現紅, 黃, 雙黃及綠燈, 只要該燈號後面的管轄

範圍清出(鐵路述語叫road clear),燈號就會自動轉變, 示意來車司機能否通過

出現黃燈/綠燈, 不等於下一班來車是以AWS操作

但本地線列車, ktt, 環保頭及其他柴油機車, 都裝有ATP, 只要列車駛近有關訊號

前, 系統已經感應到下一班來車為ATP fitted的列車, 燈號就會變成藍色, 示意司機

留意駕駛室訊號. 所以您在您所講的位置觀察燈號變化時, 往往會見到, 黃燈/甚至

綠燈, 當ATP列車駛近, 自動轉藍燈, 列車通過後, 再變成紅燈, 然後不斷重覆.

至於在車站, 由於列車由入站, 開門上落客, 再開車, 差不多要佔用1.5分鐘-2分鐘,

後方列車已經駛近感應區, 所以往往前方列車離開不久, 紅燈就會直接變成藍燈.

而且, 行車系統TCS可以分別出下一班來站是否載客的本地線列車, 以現時的制度

下, 本地線的載客列車, 在列車入站時, 出站燈都會設置為險阻訊號(即紅燈), 以免

列車飛站, 這都是您見到紅燈直接轉藍燈的主要原因.

講多一些離題的事您知, 由於不載客列車可以"攞正牌飛站" 所以正常況下, 列車還未

入站時, 已經會收到出站的訊號. 另外, 有時ATP的感應器失靈, ATP fitted的列車駛近

燈號時, 燈號沒有變成藍色, 仍會維持在黃/雙黃或綠燈, 只要不是紅燈, 列車仍可如常

通過. 而ATP或ATO都不會受到影響.

板主無能, 亂咁罰人, 杯葛R1
 樓主| DIH 發表於 2010-6-16 20:45 | 顯示全部樓層
原帖由 前KMB員工家屬 於 2010-6-16 14:49 發表

您的觀察都好細心, 等我答您這個問題吧

正常情況下, 所有正常方向行車線的正向燈號, (我意思是指北行車行北行線

南行車行南行線), 都有機會出現紅, 黃, 雙黃及綠燈, 只要該燈號後面的管轄

範圍清出(鐵路述語叫r ...

多謝解答,原來係咁,咁又係,平時好少見到兩站之間的訊號燈運作,所以冇留意。

又,見你一直都係講ATP,唔知我的理解有冇錯,
東鐵本地車,係咪用ATP控制行車安全、ATO依照收到的ATP訊號自動控制列車?
即有ATP的列車不一定有ATO(如ktt),而ATP和ATO是相輔相成、而非mutually exclusive?

如果唔係借了本鐵路書慢慢睇,訊號系統就依然會是我對鐵路理解的其中一個死穴。
前KMB員工家屬 發表於 2010-6-16 22:50 | 顯示全部樓層

原帖由 DIH 於 2010-6-16 20:45 發表

多謝解答,原來係咁,咁又係,平時好少見到兩站之間的訊號燈運作,所以冇留意。

又,見你一直都係講ATP,唔知我的理解有冇錯,
東鐵本地車,係咪用ATP控制行車安全、ATO依照收到的ATP訊號自動控制列車?
即有ATP的列車不一定有ATO(如k ...

您講得全對, 您可以把ATP及ATO歸立同一類, ATO是電腦依照ATP訊號自動行車

而ATP則由司機依照ATP訊號手動駕駛, 無論司機以手動駕駛或ATO操作, 只有超

速, 衝紅燈等危險動作, ATP都會把列車自動制停.

只是本地線的MLR及SP1900才裝有ATO, ktt, 環保頭, 其他柴油機, 只有ATP, 沒有

ATO, 另外, 無論MLR或SP1900以ATP或ATO操作, 正常情況下訊號燈都是藍燈
herman15hk 發表於 2010-6-17 00:02 | 顯示全部樓層
原帖由 前KMB員工家屬 於 2010-6-16 23:50 發表

您講得全對, 您可以把ATP及ATO歸立同一類, ATO是電腦依照ATP訊號自動行車

而ATP則由司機依照ATP訊號手動駕駛, 無論司機以手動駕駛或ATO操作, 只有超

速, 衝紅燈等危險動作, ATP都會把列車自動制停.

只是本地線 ...

ATP及ATO歸立同一類什麼? 打個比喻,ATO只是按target speed行車的機械人
ATP是個連續制御的信號系統,列車的On Board Equipment是要常時收到信號,否則就會因為fail safety 而Trip EB
不載客列車入站前收到的是出站後的LOMA

順帶一提ATO是沒有skip stop,因此就算是不載客列車都是要停站

你所見到嘅藍燈,正確名稱是"Blue Wave",藍燈只有行cab signaling的車才會顯示

師兄你無重溫課程咩

少甜啊唔該
前KMB員工家屬 發表於 2010-6-17 17:18 | 顯示全部樓層
原帖由 herman15hk 於 2010-6-17 00:02 發表

ATP及ATO歸立同一類什麼? 打個比喻,ATO只是按target speed行車的機械人
ATP是個連續制御的信號系統,列車的On Board Equipment是要常時收到信號,否則就會因為fail safety 而Trip EB
不載客列車入站前收到的是出站後 ...

板友DIH對訊號系統的認識可能比較淺, 所以我才簡單地由淺入深講解

ATO是建立於ATP上的行車系統, 分別只是在於司機手動操作還是電腦

代替司機操作. ATO壞, 可以轉用ATP, 但ATP壞, ATO都無法使用了, 無論

列車以ATP或ATO操作, 訊號燈都是藍色, 可否歸立同一類, 大家自己判斷.

板主都講求要和諧討論, 講求良好氣氛, 但總是有這些無事生非的人來破壞

這些氣氛, 相信板友們都不願意見到吧.

有些人總要在雞蛋裏找骨頭, 大家都話無可說. 就您的回應, 其實都有不當的

地方, 但我都免得提醒您了, 以免引發不必要的罵戰. 在眾多的文章中, 您每次

回覆後, 基本上隔了一段長時間都不會有人理會, 您都應該知頂啦, 做人都係

要識趣D好.

評分

參與人數 2aPower -6 收起 理由
833637 -3 作為一個服務前線員工理應熟讀例書工作, 但 ...
mmlcs36 -3 對於他人不同的看法,予以「想挑起罵戰」的帽 ...

查看全部評分

herman15hk 發表於 2010-6-17 22:43 | 顯示全部樓層

原帖由 前KMB員工家屬 於 2010-6-17 18:18 發表
列車以ATP或ATO操作, 訊號燈都是藍色, 可否歸立同一類, 大家自己判斷.
你仲未回應我問題bor
到底ATP和ATO是同一類什麼?
同一類信號?同一類系統?寫到如此含糊誤解很容易有misunderstanding

我看來看去也不知你說是哪一類什麼東西
少甜啊唔該
lzengalau 發表於 2010-6-18 13:01 | 顯示全部樓層
原帖由 herman15hk 於 2010-6-17 22:43 發表
你仲未回應我問題bor
到底ATP和ATO是同一類什麼?
同一類信號?同一類系統?寫到如此含糊誤解很容易有misunderstanding

我看來看去也不知你說是哪一類什麼東西 ...

問得好!
燈/訊號只能指示/指令人/車前行或停低, 而無執行能力(整郁或整停人/車).
ATP只係在有危險時整停抽車既野, 紅燈只係其中一個條件, 無燈既鐵路, 只要超速/超近, ATP就會生效.
ATO主理渣車既, 按前路條件控制列車車速, 燈只係其中一個條件.
三樣野功能分別咁大, 可以夾得埋做一類野?

前KMB員工家屬 發表於 2010-6-18 15:10 | 顯示全部樓層
原帖由 lzengalau 於 2010-6-18 13:01 發表

問得好!
燈/訊號只能指示/指令人/車前行或停低, 而無執行能力(整郁或整停人/車).
ATP只係在有危險時整停抽車既野, 紅燈只係其中一個條件, 無燈既鐵路, 只要超速/超近, ATP就會生效.
ATO主理渣車既, 按前路條件控制 ...

或者咁講啦, 因為司機或控制中心的TC, 經常會講:司機您在某某站開始轉用"ATP"

或者我在某某站開始轉用返"ATO". 其實對話中的ATP, 以及經常掛在司機口中的ATP.

是指"手控駕駛模式", ATP是監察列車運作, 給予列車運行權的系統. 至於ATO, 才是

列車運行操作系統, 取代司機駕駛. 但習慣上一般司機/TC都會講這程車用"ATO",

或者這程車用"ATP", 不會有人講這程車用"手控駕駛模式".

我是曾講過ATP及ATO可歸立同一類, 可能令大家誤解, 但其實無論列車是以

"手控駕駛模式"(即我先前所講的ATP), 還是ATO, 必先條件都是要ATP正常,

然後再以人手 "或" ATO去跟據"駕駛室訊號"來操作列車. 所以, 我才會講可歸

立同一類(同樣是以駕駛室訊號操作). 嚴格來講, ATP是監察著列車, 不是我們去

用它, 而ATO, 才是用來操作列車. 如果獨立看ATP, 以及獨立看ATO, 當然是兩個

不同的東西.
 樓主| DIH 發表於 2010-6-18 15:19 | 顯示全部樓層

問題係我問的,#4的回應我都大致睇得明,
「歸立同一類」我理解就係ATP同ATO都係利用電子系統控制行車的方法,並不互相排斥,僅此而已。
再者,我根本沒有對這五個字太在意。

我自己以前以為東鐵系統係AWS->ATP->ATO咁「進化」,
以為有ATO便等於ATP係舊產物,但原來ATO要依靠ATP,咁我而家咪明囉。

我唔知各位板友平時有乜瓜葛,部分板友既然本身已經知道訊號系統的知識,
我都好歡迎佢地作出補充或提醒一些字眼上的問題,#5、#8都有再在這個問題上提供更多資料,
然而這些我本身已經知道或意會到,與#4、#6所講的並無衝突,
與問題本身無關的事,是否不應利用這條帖子解決?

這是問題討論,不是職業考試,一些字眼上的東東就放一下吧。
誠然有些人士可能語氣不太好,甚至以前可能得罪過人,但使唔使扣6分及利用論壇資源一路狙擊?
本帖原本已經告一段落沉下去,再加多幾把口有咩意思?

我和任何板友私底下都不認識,只是不想事件再升溫,私人恩怨請私下解決。請就讓它沉下去......