hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (R) Railway 鐵路討論區 香港鐵路 (R1) [論] 火車與免費報紙
開啟左側

[論] 火車與免費報紙

pstommy 發表於 2010-7-5 20:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

今早返工繁忙時間搭港鐵東鐵線,車廂內如常擠迫

當列車由粉嶺抵達太和站,乘客努力的擠進車廂

我站在車廂中間,有一位上車的女乘客好不辛苦走進我身旁的一個少少的空間

那空間本來大概可讓一個人站著,但現在差不多每一位乘客都在車站取得一份,
甚至多份的免費報紙,並在車廂內細閱,所以那位女乘客因此「侵佔」了身邊兩
位乘客A及B的讀報空間

先看看乘客A的反應,他先怒目相向,看來想把那女乘客殺掉般,之後自己才側側
身,再把報紙放出來,繼續閱讀

而乘客B的反應更大,乘客B是面向車窗站著,亦即是面向坐著的乘客,理應有較
多空間看報紙,但那女乘客進來後和乘客B背對背站著,乘客B又不肯向前讓一少步
(我看到是可以走前半步的),反而嫌那女乘客阻著她,不單臉上露出厭惡的表情,
更不斷很大動作的郁來郁去,扭來扭去

乘客B每隔一陣便郁呀郁,使得那女乘客又尷尬又無助,我最後不值其所為,在乘
客B的耳邊說:「你行前一步咪得lor,又唔係無位,份報紙睇唔到唔洗死ga!!!」

之後乘客B雖沒踏前,但都靜了下來

其實我每天早上繁忙時間搭東鐵線時都留意了很久,很多時早上車的乘客都會預留
空間讓自己看報紙,但當去到太和站時,車廂看似已迫爆了,很多月台上的乘客都
無法登車,但其實車廂內仍有不少空間

這除了是因為部份乘客不肯走進車廂中間,更加是因為很多在看報紙的乘客很努力
「捍衛」身前讀報的空間,無論有多少上車乘客,也不讓人走進,也不讓路,動也
不動,看似眼中只有那份報紙,其他乘客變成透明...

我見過最離譜的一次是車廂中間非常鬆動,大概只有6-7人站著,但兩旁的車門位置
就迫得面貼面,除因為有人在路口「嘆」著報紙,入面的6-7人都大大的攤著免費報
紙在讀,所以看似車廂內已滿了,但苦了車門位置的乘客,他們又太斯文地沒叫擋路
者讓出空間,更苦了望門輕嘆的月台乘客...

根據我的目測,我相信那些讀報的「預留空間」,只少可站多半個至一個人,我估計
若果沒有了那些報紙,大家也禮讓和合作的話,每扇車門只少可上多3-4個乘客,那
麼每一趟列車可上多接近200人(純粗略計算)!!

我想帶出的信息是覺得騰出的讀報空間可讓多些乘客登車,在人人都急於乘車返工的
時候,是不是可以稍稍放棄一點兒私利,讓一讓,就一就,一兩程車看不到報紙真的
這麼大件事嗎?

是不是看不到會死人呢? 是不是返到公司便和同事沒話題呢? 是不是拿了報紙不能看
很不值呢? 是不是當有一天你自己被看著報紙的人擋著登不了車,你會饒恕他呢?

我覺得在多人迫車的繁忙時間,在公共交通工具中可以自在地看報紙是bonus,看不到
是理所當然

但是現在的人是非顛倒,凡阻著他自在地看報紙的便和他過不去;我還未說你阻著我上
車,為何你先說我阻著你看報紙呢?

香港人是從何時開始養成這種自我和荒謬的心態?

(p.s.; 遲些再講講在車站大堂,乘客不顧儀態,不顧他人地爭相搶奪各份免費報紙的情況
,又是可其壯觀...)

我不知道這情況是否只出現於港鐵東鐵線,我不知道其他港鐵路線,或者巴士上會是怎樣,
只希望大家顧己及人,在公共交通工具中看報紙時關心一下身邊及月台的乘客,讓出
多點空間

>> 見全文 <<
更多 @  http://tomican-bus.blogspot.hk
brown_ming 發表於 2010-7-5 20:11 | 顯示全部樓層
原帖由 pstommy 於 2010-7-5 20:03 發表
今早返工繁忙時間搭港鐵東鐵線,車廂內如常擠迫

當列車由粉嶺抵達太和站,乘客努力的擠進車廂

我站在車廂中間,有一位上車的女乘客好不辛苦走進我身旁的一個少少的空間

那空間本來大概可讓一個人站著,但現在差不多每一位 ...

放心,不走入車廂中間的人更多,以上比較上只是小數。
DIH 發表於 2010-7-5 20:49 | 顯示全部樓層
地鐵路線亦有此情況,眾人都攤開份報紙,好快就迫到去車門,結果架車好快就好似好滿咁。
不過我只係搭鑽石山-九龍塘幾個站,其他路段係咩情況我就唔知喇。
ERL-E102 發表於 2010-7-6 16:56 | 顯示全部樓層

原帖由 brown_ming 於 2010-7-5 20:11 發表

放心,不走入車廂中間的人更多,以上比較上只是小數。
對付呢兩種人既方法有一個:
雙手合十形成近似船頭既形狀
之後利用乘客強行逼上車既力攝入車廂,
岩岩好成功"破冰"做到個空間俾自已上車
93A_S3_6:30am 發表於 2010-7-6 23:27 | 顯示全部樓層
巴士如是、鐵路如是

根本不走入車廂中間係Hong Kongers的習慣
獨愛☆OLYMPIANS~powered by~CUMMINS
qkps2 發表於 2010-7-7 10:44 | 顯示全部樓層
我覺得香港好多人覺得撘mtr 時 當自己撘的士咁囉
lsc04d11 發表於 2010-7-7 17:59 | 顯示全部樓層

到你放工搭車既時候...見到有人O係度睇頭條日報/AM730/都市日報..

O個D可能就係乖乖仔既乘客...番工前搭車睇唔到,放左工鬆動D先睇到...

我搭K51都成日遇到呢D情況..
當上車的人以為下層都站很多人時候,全部人都繼續留在下層...
到某少撮人上上層之後(通常都係一group人),就會大嗌「上面超超超多位呀!」(用詞誇張左d...「好」多位呀..「超」多位呀...「勁」多位呀..)

都唔知聽左幾多次...

另外...落車門至上車門那位置完全走不進,完全要踩人隻腳先好似行到入去咁...一上完樓梯,根本就係大把位...而且下層的站著又不站入一點,要阻住乘客上樓。

所以..雙層巴士,除左要盡量行入車廂,亦要盡量走上上層。(廣告說拎住好多野就唔好上上層喇..我反而覺得「冇拎住野.好方便既..就唔該坐上層喇」)

同埋..另外有位都盡量坐啦...唔係會o徒左d空間..當然,要先觀察有冇有需要人士...
九巴乘客需知都叫乘客有座位時請坐下..
 樓主| pstommy 發表於 2010-7-8 11:46 | 顯示全部樓層
唔上上層呢個情況,K12都好常見

搞到下層爆晒,排隊的人上唔到,客務助理叫極都唔肯郁,慘在又會被排隊的人鬧佢上唔到車,但上左車的又唔合作,部巴士又要按班次夠鐘就要開,難為了d staff

離題了

我都見放左工有人睇免費報紙,可能真係返工迫人睇唔到,放工先睇

而我因為返工會搭東鐵線再轉馬鞍山線,所以東鐵線就唔睇,甚至唔拎份報紙住,去到馬鞍山線少人d先睇,舒舒服服,雖然係車程短d,睇唔晒
更多 @  http://tomican-bus.blogspot.hk