hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 六四事件廿二週年, 中國政府企圖以錢擺平家屬 ...
開啟左側

六四事件廿二週年, 中國政府企圖以錢擺平家屬

12A 發表於 2011-6-2 11:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

雖然華叔走了, 但都希望各位繼承遺忘
支持他平反六四的心願

昨日有報導指中國政府接觸天安門母親, 即死難者家屬
希望以錢去換取他們追究六四的訴求
(按 : 擺平 係照報章用語, 可見昨日明報頭條)
雖然本人身處南方, 但睇完篇報導我都好氣憤, 原因在於

1. 中國政府間接承認需負上六四的責任, 但唔願意查明事件及公開道歉
我唔覺得錢可以改變到事實的對錯, 中國政府一定要為事件負責
為什麼德國可以在二次大戰結束後廿多年, 就納粹大屠殺事件向歐洲國家人民道歉
但中國政府什麼也不做, 一直都在迴避六四事件, 輕輕描述這是89年春夏之間的動亂
這樣等同於日本到現在也不肯承認南京大屠殺, 說是南京事件, 進入南京而已
中國政府又何嘗不是感到氣憤, 但它可曾明白我們對六四的憤怒

2. 坦蕩蕩用錢擺平事件, 這點我覺得係最可恥, 有違公正原則
現在一條人命已經可以用錢就處理上, 其他較輕的罪行又可以以同樣方法解決
這樣做同瓦解司法制度是沒有分別
古語提過 天子犯罪, 與庶民同[等] (最後一個字我忘了正確用字)
為何一個對古代歷史極之崇拜的政府, 會視這些具時代性的統治思想而不見

今年我不能出席晚會, 但我會鼓勵身邊的朋友, 特別是任職教育界的,
向年青人分享事實真相, 當年的所見所聞, 及感受
畢竟, 他們不是第一身經歷事件, 不知道當年是有多恐怖, 氣氛有多沉重
畢竟, 當今的國民教育只是歌功頌德, 他們不知道這些國難, 甚至將暴行合理化

我還記得早兩年看當年的新聞片, 看到謝志峰在直播上譴責中國政府鎮壓學生
到現在還留下很深印象, 這是良心的表現, 和現在講和諧的是有天壤之別

最後, 我希望各位有心的站友, 不妨在B3貼出277X線掛牌HS8964相片
籍這個有意義的車牌, 去提醒其他人毋忘六四, 尊重真相史實
九巴十六 與你在 GA5505 相見
DIH 發表於 2011-6-2 12:30 | 顯示全部樓層
1989年我都好細個,談不上親身經歷,我都對六四有極大心理感覺,
但我覺得你的某些論點反映你對這個世界還不是認識得很透徹。

那句係「天子犯法,與庶民同罪」。
這句好易記,「犯法」係breach the law,是客觀事實;
但判甚麼「罪」、用甚麼刑罰,則是一個judgement,包含主觀判斷。
這句話的真諦,是法律面前人人平等,由商鞅提出,可以說古代比現在還要「法治」。
不過背景係當時的刑罰好重。

中國也許是重視歷史的國家,但中共絕對不是重視歷史的政權。
中共「崇拜」的歷史也許只有秦統一六國焚書坑儒。
大家其實立場一樣,我唔想太刻薄,但見到你話「一個對古代歷史極之崇拜的政府」真係笑死我。
講得出呢句證明你對中共認知根本完全錯誤。

好喇講返六四。
中共也許有這個恐懼:假如我六四認錯,其他千千萬萬單冤案是否都要平反?
13億人每人來告我一狀,國家如何運作?
好理想咁可以話,佢地只係諗錯方向,只要肯認錯,人民大和解,國家才有發展空間。
但實際上,憑它手上血漬斑斑,欠下民債之多,一個認錯足以令共產黨倒台。
佢地真係好驚,才不斷用辛辣言詞包裝自己、用經濟成就掩人之口、用莫須有先發制人。
1986年的切爾諾貝爾事件,戈爾巴喬夫親身體驗資訊不透明的痛苦,身為國家元首都被蒙在鼓裡,
導致他重視開明,由此推演下去令到蘇聯瓦解,自己都要下台。
戈爾巴喬夫學懂「放下」(都唔係一朝一夕),但中共就好怕歷史重演。

還有,中共內部好明顯係有分派系,有鷹派有鴿派有牆頭派,平反六四就不只是政府對人民這麼簡單。
對他們而言更重要的考慮是認錯之後,權力如何重新分配,會不會引起另一場牽連極廣的政治鬥爭。
假設你是黨內開明派,明知六四係錯,但你手上有幾多彈藥可以對付盤根錯節的老頑固?
即使你係一個好官,好想幫人民翻案,但你做唔做到?可能外面的人都未知道,你自己已經被整治。
經過文革,後加改革開放,大陸的道德觀已經嚴重扭曲,部分人係打從心裡認為錢可以解決一切問題,
包括人命,包括國體,通通可以用錢解決。

我對六四在未來十年平反不存厚望,應該話我對共產黨承認自己過錯是不抱期望,
但見到年輕一輩思想已經慢慢改變,可能等到八十後當上政治高位,沒有思想包袱,才能有和解的一天。
遲唔緊要,至少中共近年已經越來越放鬆對六四的定義,睇得出佢地知道係錯,
另外從種種跡象顯示人民沒有忘記,都重有得救,在未平反之前就靠國人的堅持了。

評分

參與人數 1aPower +1 收起 理由
bananasims + 1 你代表我

查看全部評分

HY1677 發表於 2011-6-2 20:35 | 顯示全部樓層
講真,經濟發展有幾好,人權差,乜都假
我寧願係一個經濟發展普普通通,但自由相對較多既國家
都唔想係一個經濟發展幾好,但自由好少既國家

DA78 發表於 2011-6-2 21:13 | 顯示全部樓層

http://beta.hk.news.yahoo.com/%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%8A%9B%E9%87%8F%E8%A8%88%E5%8A%83%E5%85%AD%E5%9B%9B%E5%89%8D%E5%A4%95%E7%B5%84%E4%BA%BA%E9%8F%88%E5%9C%8D%E8%91%97%E4%B8%AD%E8%81%AF%E8%BE%A6-060600859.html
人民力量決定在六四前夕用人鏈圍著中聯辦,到時又唔知發生咩事.
其實中央E個行為都算有心修保問題,but可以更進一步.
Anpretext 發表於 2011-6-3 02:04 | 顯示全部樓層
共產黨唔承認, 正常

但係我心痛既係, 香港依撻言論自由, 資訊流通既社會,
竟然有人發放似是疑非的言論誤導大眾, 都算喇

但有人時光倒退2036年, 係到"研究"屠殺是否真有其事, 依樣真係反映到共產黨統戰係幾咁成功
Alex_Tsang 發表於 2011-6-3 09:03 | 顯示全部樓層
有份參與六四事件與及因六四而得益的人仍然在世,當各人千古之後,相信就是平反六四之日子。
 樓主| 12A 發表於 2011-6-3 09:48 | 顯示全部樓層

原帖由 Alex_Tsang 於 2011-6-3 09:03 發表
有份參與六四事件與及因六四而得益的人仍然在世,當各人千古之後,相信就是平反六四之日子。

一日梁振英CY未千古, 一日六四都未必會平反到
前兩日有網友傳相, 係CY在六四後以個人名義登的譴責廣告
21年後, 他公然公開建議將諾貝爾和平獎頒比鄧小平

今日明報仲報埋同類人士有梁美芬議員, 昨日記者問到, 佢話唔記得...
係真忘記定扮忘記.

親共之後, 好多人將自己以前反共的理念, 是非曲直忘得一乾二淨
記者問到都扮唔知, 可恥

唉~香港愈來愈多指鹿為馬的政客
 樓主| 12A 發表於 2011-6-3 09:57 | 顯示全部樓層
原帖由 DIH 於 2011-6-2 12:30 發表
中國也許是重視歷史的國家,但中共絕對不是重視歷史的政權。
中共「崇拜」的歷史也許只有秦統一六國焚書坑儒。
大家其實立場一樣,我唔想太刻薄,但見到你話「一個對古代歷史極之崇拜的政府」真係笑死我。
講得出呢句證明你對中共認知根本完全錯誤。...

多謝指正

除左秦始皇外, 還有漢武帝和唐玄宗?
雖然現在沒有對外征戰,
但中共亦樂於花費做對外形象工程,  什麼京奧, 世博

但盛事背後有幾多血汗, 什麼拆遷戶, 血汗工廠等, 誰可知
正如昔日連年征戰, 開拓邊土的底下, 也有一條又一條人命去支撐

不禁慨嘆, 中共只是一個的只懂以國際盛事的成功去建立大國形象的國家
AVW56 發表於 2011-6-3 10:18 | 顯示全部樓層
樓主話, 任職教育界的人士應該向年青人分享事實真相.

請問, 邊位任職教育界的人士真正知道六四真相?

而家的所謂"指控", 根本全是單方面指控.

只係一班天安門母親, 同埋所謂民運人士的單方面意見, 無證無據.
 樓主| 12A 發表於 2011-6-3 10:34 | 顯示全部樓層

原帖由 AVW56 於 2011-6-3 10:18 發表
樓主話, 任職教育界的人士應該向年青人分享事實真相.

請問, 邊位任職教育界的人士真正知道六四真相?

而家的所謂"指控", 根本全是單方面指控.

只係一班天安門母親, 同埋所謂民運人士的單方面意見, 無證無據. ...

當然不止今次用錢擺平呢件事, 還有當年個多月來發生過的事
現在教科書不提六四, 國民教育一味唱好
新一代和內地來的留學生一樣, 對六四認識有限
所以做老師的好應該引導學生睇番當年的新聞片及報紙,
以便更深入了解事件的來龍去脈, 向再下一代解釋這場國難

我唔想十多年後, 有千禧後, 10後(2010年後出生的小孩)問我, 係咪真的有六四呢件事?
又或者同我講, 軍隊以暴力鎮壓學生並無什麼不對之處

而我們80後, 90後卻不知道如何正確地和他們講清楚是發生什麼事