hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (B) Bus 巴士討論區 巴士迷吹水區 (B22) 為何有「巴士一定比輕鐵更優勝」論?
開啟左側

為何有「巴士一定比輕鐵更優勝」論?

lrt505 發表於 2013-4-18 19:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

「巴士一定係比輕鐵更優勝」此論最近成為金句。

排除巴士迷、輕鐵迷等與交通模式本身無關的因素,為何會有此言?據我所析,輕鐵其實也有不可取代的較佳之處,巴士則也有相對的不足。

第一,輕鐵的載客量比巴士為高,以香港為例,雙卡的輕鐵載客量可達550人,為雙層巴士的五倍,單層巴士的八倍。巴士當然可以用掛接的方式增加載客量,但畢竟在狹小的地方轉彎會引起問題,運用雙層巴士作為短途模式也會導致乘客過份集中在下層,使載客能力甚至低於單層巴士。

第二,巴士上落客比輕鐵為慢,巴士要求乘客在上車時才付款,導致巴士只能單線上車,與輕鐵多門同時上落客不同。由空載至上滿130人,估計需要約四分鐘。大家可比較下午繁忙時間港鐵巴士K76在輕鐵706在西鐵站上落客的情形。

第三,巴士的行車穩定性比輕鐵為低,尤以下雨天為尤。巴士無法以精準、毫無偏差的軌跡行走,故必須預留較多空間予巴士行走,12米巴士所用空間甚至比19米輕鐵為大。同時,巴士於路面濕滑或失去控制時容易偏離路徑,導致出現類似衝上行人路(例如59M巴士在龍門鐵路站巴士站的事故),或與對頭車相撞的事故。

第四,香港巴士採用內燃方式行走,而輕鐵則採用電力,除了更環保外,更不會因為燃油著火而出現燒車事故。在1988年至今,輕鐵從來未有發生過與失火有關的事故。

第五,令「輕鐵人士」最受爭議的一項,就是收費制度。輕鐵的收費模式乃針對乘客的上落車站,公平地計算車資,同樣起訖點選用不同路線不會影響車資,亦方便轉車。相反,大多數巴士只會記錄乘客的上車站,導致提早落車可能會付出較高車資,或失去部分路線選擇權,造成不便。輕鐵的定線也能簡單很多,純綷就路段客量定線,無須為長短途需要過度分拆路線,長短途乘客可共用班次。

而有關輕鐵撞死人或被吊臂擊中的事故,不代表巴士不會發生同類事故。

為何我會拍攝「富貴獨市位」系列影片,乃為了反映巴士服務在收費方面的不足之處,並非純綷為了作「笑笑小電影」之用。謝謝各位留意。

p.s. 部分新界西北的巴士獨市位:

屯門碼頭→黃金海岸:962
龍門居→置樂花園:962X
山景邨→豐景園:66、961
建生邨→華都花園:58M、58X、260X、960
富泰商場→新屯門中心:E33P
天水圍輕鐵站→水邊圍:264M、269D、E34
翠湖居→天瑞邨:264M、969、B2P
收費相對輕鐵為不合理。

dongfeng 發表於 2013-4-18 20:06 | 顯示全部樓層
C朗麥,明眼人看到你後段的" P.S.",已知道你又在這裡炫富, 沒有討論餘地。

에이핑크 대박!
a396 發表於 2013-4-18 23:30 | 顯示全部樓層
我相信在座咁多位板友以至普通乘客,
冇人會學樓主咁樣搭車法!

就算輕鐵冇發生過大火, 樓主你敢唔敢保證
佢日後會冇事? 有巴士意外, 亦都有輕鐵嘅
意外.

你話來回新界同市區嘅巴士車費貴, 係吖,
係抵鬧, 但係我唔會因為咁而唔坐巴士, 因
為有樣嘢叫做互補, 你坐巴士唔會快過坐
MTR, 但係坐 MTR 唔一定快過坐巴士!

我講完喇! 你鍾意睇就睇, 唔鍾意就當我廢嗡,
但係我敢寫包單, 到你年紀大果時, 你一定
會後悔!
獨派交通迷同政治學人
Gary_B 發表於 2013-4-18 23:40 | 顯示全部樓層

原帖由 lrt505 於 2013-4-18 19:52 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif
「巴士一定係比輕鐵更優勝」此論出自「香港男友論壇」某名用戶。

排除巴士迷、輕鐵迷等與交通模式本身無關的因素,為何會有此言?據我所析,輕鐵其實也有不可取代的較佳之處,巴士則也有相對的不足。

.

24. 嚴禁把其他網站的站務事宜帶到本站討論及在本站作出任何宣傳行為  (reported to admin)

仲有 人地係其他網站個網名係呢度有何討論意義?

petcity 發表於 2013-4-18 23:46 | 顯示全部樓層
KG1428 發表於 2013-4-19 00:11 | 顯示全部樓層
原帖由 Gary_B 於 2013-4-18 23:40 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif

24. 嚴禁把其他網站的站務事宜帶到本站討論及在本站作出任何宣傳行為  (reported to admin)

都係

最多咪等停版。

評分

參與人數 1aPower +1 HugeC +1 收起 理由
PB7069@66 + 1 + 1 正阿喂! 你個icon^^

查看全部評分

自KG1428退役後,TW5398是我的新愛車
 樓主| lrt505 發表於 2013-4-19 00:49 | 顯示全部樓層

原帖由 Gary_B 於 2013-4-18 23:40 發表 http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/images/common/back.gif

引用來源,與該站本身無關
le914 發表於 2013-4-19 02:05 | 顯示全部樓層
老實講,我唔明白點解要咁執著於「巴士一定會比輕鐵優勝」這句話。

小弟在巴士迷界中並不活躍,甚少在巴士論壇留言,也不太認識其他「行家」
可是近月看見了「輕鐵哥」於網上嘩眾的行為,例如經常短距程搭長途巴士、比120蚊搭入愉景灣等等
驅使我多了留意巴士迷界的人脈關係,特別是留意lrt505此君,很想理解一下lrt505這人在想甚麼

我不知道「巴士一定會比輕鐵優勝」這句話的緣起。但據我理解,是鄰壇某位網友頂撞lrt505時說的吧 (希望這樣說,不會構成「把其他網站的站務事宜帶到本站討論」)
問題來了 — 簡簡單單一句話,老實講句,我想只是大家一時意氣之爭,該網友才會說出口

比著係我,「巴士一定會比輕鐵優勝」這具話沒甚麼具體意思,無需要認真看待,睬佢都傻
但為甚麼lrt505會如此認真看待,因為呢句說話而要作首「巴士一定會比輕鐵優勝」的歌曲
又在這裡大發文章,煞有介事宣佈「巴士一定會比輕鐵優勝」是錯誤呢? 我諗極都唔明。

巴士和輕鐵各有優勢,但客觀來說,無可否認,輕鐵的優勢會比較大,「輕鐵的確比巴士優勝」
儘管我說「輕鐵的確比巴士優勝」,全世界巴士迷也說「輕鐵的確比巴士優勝」
甚至當日講「巴士一定會比輕鐵優勝」的該位網友也向lrt505說「輕鐵的確比巴士優勝」都好,這樣意義又如何呢?
係咪全世界都講「輕鐵的確比巴士優勝」,lrt505就會贏得了全世界、以後可以打跛腳都唔駛做?

我唔明。我唔明點解一句無謂、一時意氣才說出口的「巴士一定會比輕鐵優勝」
竟勾起了lrt505咁大反應,做咁多惹人討厭反感的動作。
咁執著,為乜?

lrt505,說真的 — 你怎樣花錢,我們管不了;但你的青春和光陰,還有對事情的執著,不如放置在讀書上吧
知道你現時在唸副學位,所以要加油,對求學問、求知識多點執著,花多點時間唸書,盡力考上學士學位
好好的唸書,總比花時間和心力在無謂的意氣之爭更好
另外,有錢的話,捐五百蚊比碼頭工人,抗衡李嘉誠霸權,對抗那些以財傷人的奸商吧

AVW21 發表於 2013-4-19 02:38 | 顯示全部樓層

回復 8# 的帖子

其實都唔駛寫咁長,在回應題旨的前提下,
可回答:輕鐵本身並不差劣,只是有人以輕鐵之名作出不恰當之事
ma2 發表於 2013-4-19 12:57 | 顯示全部樓層

佢啲論文有點似舊討論區和開了關於批評輕鐵服務的網頁的

人兄“輕鐵敵人”....該位人兄已消失多時。。