hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (V) 汽車討論區 私家車,商用車,政府及特種車輛 (V) 通宵泥鯭的士乘搭經歷
開啟左側

[商用車] 通宵泥鯭的士乘搭經歷

lrt505 發表於 2013-7-6 05:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

注意:此文乃為記述乘搭泥鯭的士的經歷,以作檢討之用,並非鼓吹非法行為,例如超速及不按計程器收費,敬請留意。

2013年6月中後,我一直主要做的是「下午班輕鐵迷」。而在2013年7月4日及5日,我連續兩天在清晨四時許前往新界西北,為了補償一段頗長時間未當過的「上午班輕鐵迷」,拍攝頭班輕鐵615的拖卡列車。

7月4日(星期四),我選擇在元朗水邊圍拍攝輕鐵615列車,因此在早上三時出門口,乘搭通宵專利巴士經銅鑼灣前往元朗,結果搭了N691(AVC)及N368(ASB),合計車資$54.70。

7月5日(星期五),我則選擇了在最熟悉的屯門兆康西鐵站旁邊拍攝有關列車,因此在早上三時出發,計劃乘搭62S小巴到尖沙咀海防道轉乘610S小巴前往兆康。

抵達尖沙咀海防道,剛巧送一輛610S小巴的車尾,結果我在站頭排第二位。這時,我發現有一輛紅色的士泊了在小巴站前,沒有著車頂燈箱。初時我沒有為意這是幹甚麼的,但等了十分鐘也沒有小巴,小巴站頭又排了長龍,又見那輛的士裡面坐著三個人,便知道這是一輛泥鯭的。

我立即離開小巴站等車的隊列,走到的士面前問目的地及價錢。哦,原來是前往天水圍的,每位50元。但因為我是前往屯門兆康苑的,因此便道「唔好意思,我係要去兆康既」準備回到小巴站。這時,司機就說這輛的士是途經屯門公路的,可以在兆康下車。另外,我的錢包只有530元現金(500元、20元及10元紙幣各一),但司機說可以500元找續。這樣,我便上了車,坐了後排的左邊座位。由於我是第五名登車的乘客,的士便立即開出。

的士通過尖沙咀的內街,經過九龍公園徑,及佐敦道近港鐵柯士甸站,便登上了西九龍公路(註:260X、268B、269B須途經油麻地方會駛上公路)。這時,的士愈開愈快,車速很快達到三位數字(註:西九龍公路車速限制為100公里時速),在南昌一段時速高至116公里(註:我以往在九龍區之的士車速紀錄為時速118公里╱東九龍走廊西行,其次是時速112公里╱觀塘繞道東行)。未知是否的士司機喜歡使用較新的道路,的士採用了昂船洲大橋前往青衣,而且一直保持三位數字速度(註:該段時速限制為80公里),直至駛至南灣隧道才因單管雙程行車才下降至時速70-80公里。

由於在南灣隧道使用了日間為相反方向的管道,出了隧道後要在狹窄的通道轉回左邊行車線,車速不能太高。此時,的士司機開始收集車資,三位乘客不約而同地掏出了50元予司機,而我旁邊那位則給了100元,很快便獲得司機找續。我是最後一個繳付車資的,司機先找了50元給我。然後,他單手抓呔,另一手找尋100元紙幣。不久,他又給回我另外的300元。我要求司機儘快給回餘下的100元,結果他更深入地「找荷包」,終於在駛上汀九橋後找回所有車資。找續期間,的士車速一直在時速約70-80公里。「匯豐……渣打……上海……匯豐」,我仔細檢查四張紅色紙幣,確保沒有假鈔出現,便將錢包收回,繼續安坐。

駛上屯門公路,初段時速約為90多公里,間中達到100公里(註:屯門公路時速限制為70公里)。的士「左片右片」,在單線路段(兩條同方向行車線被道路工程分隔)奔馳。駛至小欖轉車站一段,的士突然「發功」,我清楚地聽到引擎發出高轉數聲音。的士在滿載(可能是超載,因為我本身連行李的總重量達到238磅)的情況下達到128公里時速!(比法定車速超過83%)(以往我乘搭的士的車速紀錄最高為時速131公里╱2013年3月8日╱新界的士╱北大嶼山公路東行,其次是時速129公里╱2012年8月19日╱市區的士╱北大嶼山公路東行)

我與我某位朋友喜愛將泥鯭的士比擬為「五座位巴士」,並予以路線編號。在車程途中,他多次向我致電問我去向(他計劃與我一起前往兆康),我便向他說「正在乘搭五座位巴士,路線N67X」,「上滿五位即開,每位收費50元」。我不想在的士上說「泥鯭的士」,因為這在的士業界是敏感字眼。

的士走完屯門公路,駛上皇珠路(不記得是否因為屯門公路吉之島一段封路)。我以為會經豐景園及市中心(這是610S小巴在屯門公路封路時的常用路徑),原來是彷照258D巴士駛進青雲路、鳴琴路,然後右轉青田路,左轉震寰路,再駛入青麟路。最後,司機在紫田路(49S小巴總站)對出停車。我打開車門,站在車廂與車門之間(避免司機開車),檢查是因有遺留個人物品(相機、鏡頭、手機、電腦、銀包、公仔、文件、備用衣著,放了在身上、背包及環保袋各一),接著便關上車門,的士立即駛走了。車程大約用了30分鐘多一點,連同62S小巴的車資($10.50),藍田前往兆康的總車資為$60.50。

我個人認為泥鯭的士車廂頗為擠迫,座位闊度與機場巴士差不多,但身體缺乏伸展空間;前排中間乘客更會容易碰到司機,構成危險;在車程途中收集車資又會有險象環生場面發生。因此,我現時對泥鯭的士合法化的議題採取保留態度。若要較舒適安全,但班次頻密的交通服務,我認為應該考慮增加小巴服務,開設長途專線小巴路線,以迎合現泥鯭的乘客的需要。

輕鐵是西北的生命
TankKingEH9697 發表於 2013-7-8 21:47 | 顯示全部樓層
比起vvti石仔 百二三已經唔算快
搭過爆vvti新4座號西九龍公路 超過百五
大連排飛西去快活谷馬場只需四個字 連埋塞告士打道
坦克王EH 9697
HE7921 發表於 2013-7-13 19:21 | 顯示全部樓層
原帖由 TankKingEH9697 於 2013-7-8 21:47 發表
四座位的極速可以開到175km/h以上
期待香港出現載161人的E500 MMC
FD_8592 發表於 2013-7-24 03:05 | 顯示全部樓層

樓主連行李重量達到238磅 樓主本身重200 磅 再加38 磅行李(相機、鏡頭、手機、電腦、銀包、公仔、文件、備用衣著,放了在身上、背包及環保袋各一)?
架車仲要滿坐 咁後排咪好逼?
 樓主| lrt505 發表於 2013-7-24 14:40 | 顯示全部樓層
原帖由 FD_8592 於 2013-7-24 03:05 發表
樓主連行李重量達到238磅 樓主本身重200 磅 再加38 磅行李(相機、鏡頭、手機、電腦、銀包、公仔、文件、備用衣著,放了在身上、背包及環保袋各一)?
架車仲要滿坐 咁後排咪好逼? ...
It should be 218+20 = 238
輕鐵是西北的生命
acc1368 發表於 2013-8-31 16:34 | 顯示全部樓層
原帖由 TankKingEH9697 於 2013-7-8 21:47 發表

大連排-港島出口唔使10MIN
HE7921 發表於 2013-9-2 11:47 | 顯示全部樓層

原帖由 acc1368 於 2013-8-31 16:34 發表

大連排-港島出口唔使10MIN

當930由新都會廣場去西隧口只不過是7-8分鐘既時候

的士用多兩三分鐘過條西隧就無難度可言
期待香港出現載161人的E500 MMC
cappuccino8864 發表於 2013-9-3 23:35 | 顯示全部樓層
坐得佢都係貪快架啦!
''食得鹹魚抵得渴''
tse0856 發表於 2013-9-27 00:39 | 顯示全部樓層
我未搭過
成日覺得5個人坐埋部的士上面硬係覺得怪怪地
咁細嘅空間,而且座位無分隔,尤其係前排