hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (B) Bus 巴士討論區 香港巴士討論 (B2) 乘客用輪椅阻擋巴士開車
開啟左側

[經歷分享/報告] 乘客用輪椅阻擋巴士開車

LA16-3ASV465-51 發表於 2009-4-26 11:51 | 顯示全部樓層

近來係某大陸巴士討論區睇到呢篇文,本人覺得香港好多人都需要睇下

原文由綠城巴士網用户「大地主」原創,由本人繁體化
由於文章長度過長,請恕本人分開貼出

一天做客,席間互相寒暄,一人問我做何工作,我答:“公交司機。”只見那人兩眼放光:“哦,好得很呀,你們上一天班休息一天,每月還能掙三、四千元。”我看他一眼,我的神啊,你發給我?也只能少說話,多吃菜,夠不著站起來。

誰知他見我沒搭理他,愈發來勁。說道:“你們公車霸道,刹車很急,見到乘客跑來關門就走,公交道上明明還有乘客上車,也不再停一次,揚長而去。”

我放下碗筷說:“讓我來解答你的問題,首先我們每月只能休息一兩天(一兩天還不知道有沒有),沒有什麼失誤,工資也就1000多。如果你想休夠8天,那麼,對不起你就等喝西北風吧。你說我們霸道,可公車的體積那麼大,我在正常的大車道裏就快壓到邊線,如果遇到電動車,自行車佔用車道或者突然轉出來,我就只有並道。雖然這會影響小車的正常通行,可這也是無奈之舉。再者,有的車站設於自行車道上,我靠站後車道上的車已排起隊,再起步時勢必要並道,這是我們的錯?。”

他打斷我說:“你是公交司機你當然為自己開脫。”我接著說:“你說公車刹車急,我想告訴你,公車自重那麼大,刹車時所產生的慣性和家用小轎車不可同日而語。而且,本公司規定,刹車使乘客摔倒受傷,駕駛員要承擔責任。開車的預見性眾所周知,但我們公交人比常人更多考慮了一層,急刹車會不會有人摔倒受傷?受傷後怎麼辦?如果不是緊急避險,誰會急刹車讓自己起早貪黑辛辛苦苦掙來的血汗錢付之東流一去不復返?至於公交專用道已宣傳了很多年,有用嗎?”
(下續)
LA16-3ASV465-51 發表於 2009-4-26 11:52 | 顯示全部樓層
(續上)
他沉默良久,心有不甘的說:“一次我跑到車門前,車剛起步,司機見我卻如同沒看見一樣,揚長而去。”我說:“公司規定,在月臺內如果有人趕來乘車必須等候,但是未到月臺或已經離開月臺時為了確保安全避免上下車的乘客與自行車或機動車發生碰撞而受傷,嚴禁開門上下乘客。”

就我們的線路來說,每一趟的計畫運行時間為80分鐘。一般在平峰時,實際運行時間為100分鐘左右。而早、晚高峰一般在120分鐘以上,比計畫時間超出的時間就是我們休息、吃飯、方便的時間。這些在常人看來微不足道的事,有時對我們卻是一種奢望。遇上堵車,幾個小時不能下車、不能吃早點、不能方便,憋的冒冷汗更是家常便飯。在運行中還不斷有人指責:“等了半個小時才來,是不是不開了?”換位思考,如果你是司機作何感想?

一次剛起步離開月臺,見一背小孩婦女跑來乘車,但車已出站,猶豫再三(公司檢察人員無處不在,處罰之嚴厲令人咂舌)我想“不以善小而不為,不以惡小而為之”冒天下之大不違將車停下讓她上車。此婦女上車後,一個硬幣砸在投幣箱上,差點掉落,並說道:(四川話)“媽喲,跑的累死老子喲。”我想這就像一個索馬里饑民把他身上僅有的吃頓飽飯的十元錢捐出來支援西部教育,可受益人卻說:“怎麼不多給點?”你認為他下次還能把吃飯的錢捐出來嗎?如果大家遇到駕駛員等候都能說一句簡單的“謝謝”那我想你以後跑到車門前卻上不了車的情況會越來越少。

有段時間沒休息,很久沒去看望父母。一天交叉檢查,車在回程進某站最後一名乘客竟是我母親,面對我錯愕的眼神,母親說:“我來辦事,見你從對面過,便在這裏等你。”粗略計算一下年近60的母親已經在炎炎烈日下等候了我一個半小時,這讓我真真切切的感受到父愛如山,母愛如海的含義。接著她對我噓寒問暖,很快她察覺到我欲言又止的神情,很關卻的問“你怎麼啦?”我猶豫再三說:“我在工作,不能和你說話。”(公司規定,行駛中不能與乘客聊天,如果被考核,十天的工資泡湯。我已經長大,不想再向父母要錢生活,畢竟對他們最大的孝順就是不讓他們為自己擔心。)說這句話時我覺得心都快碎了。剛到下一站,母親只說了一句:“你多注意身體。”便匆匆離去。看著母親步履蹣跚離去的背影,我仿佛聽見自己的心在滴血。對這位白髮蒼蒼,在炎炎烈日下等候一個半小時只為和她朝思暮想的兒子說上幾句話的母親而言又何嘗不是一種折磨?試問如果沒有身在公交,這種心如刀砍的感覺有幾人能體會?

無可否認我們日常工作中還有缺點和不足,但人非聖賢孰能無過?人生就是一個不斷完善自我的過程,雖然蛻變的過程是痛苦的,但是我們一直在努力。請大家多一點的寬容和理解,沒有任何事可以一蹴而就,只要大家都邁出一小步,社會就前進了一大步。願通過大家的努力,早日消除公交司機與乘客之間那道難以逾越的鴻溝。

香港人係一片指責同謾罵的同時,究竟有無諗過人地係背後做左幾多野?
本人覺得根本香港相比起十年前而家係少左寬容同理解,
自己需要別人寬容和理解;同時卻不去寬容和理解別人...

評分

參與人數 1aPower +1 收起 理由
homanbean + 1 nice article

查看全部評分

Alvin2002 發表於 2009-4-26 12:09 | 顯示全部樓層
個男士真係自私自利到極點. 本身佢推架輪椅出馬路已經極度危險, 仲有就係本身架巴士又唔係低地台, 又冇輪椅位, 根本唔適合推輪椅上巴士.
難為了個師傅, 隨時會畀公司召返去照肺.
rickywk 發表於 2009-4-26 12:25 | 顯示全部樓層

俾得你上車,就要為你安全負責,根本架車無輪椅位,又無合適設備俾你上車,巴士司機當然唔會俾你上車,有任何事故發生,巴士司機就要上晒身。

唉,今時今日,做公共事業越來越辛苦。
AD18 發表於 2009-4-26 12:25 | 顯示全部樓層
原帖由 Alvin2002 於 2009-4-26 12:09 發表
個男士真係自私自利到極點. 本身佢推架輪椅出馬路已經極度危險, 仲有就係本身架巴士又唔係低地台, 又冇輪椅位, 根本唔適合推輪椅上巴士.
難為了個師傅, 隨時會畀公司召返去照肺. ...

呢單野 , 個客投訴而公司真係跟進既話 , 個司機肯定要返去見定主任都得架喇  

原帖由 LA16-3ASV465-51 於 2009-4-26 11:52 發表

香港人係一片指責同謾罵的同時,究竟有無諗過人地係背後做左幾多野?
本人覺得根本香港相比起十年前而家係少左寬容同理解,
自己需要別人寬容和理解;同時卻不去寬容和理解別人... ...

而家 d 香港人 , 個個恃著自己大晒咁
乜都話要生要死 , 班車遲左又問候司機全家
唔對正站位比果類麻煩乘客落車又要 port

*早前有個相熟司機 , 就係因為個客 port 佢唔對正站位比佢落車而要係稍後時間去見主任喇  
我想講既呢 , d 客要求咁做 , that's fine , 無問題 , 你大可以同個司機 down 聲
但呢單野正正倒番轉 , 個客係到玩馬後炮 , 搞到個司機要見主任
d 人講到做巴士司機好似好容易咁 , 但實際上唔係囉 , 分分鐘比起做 clerk 仔 , even 做經理級既職位更難做囉
真係個 EQ 要有番咁上下先至勝任得到囉  
要針對ADL呢間如此垃圾既車廠,理由唔需要多
TL 發表於 2009-4-26 12:36 | 顯示全部樓層
JX9097 發表於 2009-4-26 13:01 | 顯示全部樓層

架巴士本身唔係低地台巴士
意即根本唔適合輪椅上落車

而且非低地台巴士都有梯級
上落車點搞?
(唔好以為司機有責任幫你)

另外,圖中嘅車冇水塘位
即使俾紅衫人士放咗輪椅上車又可以放去邊?
放車尾的話,剎車嘅時候,個乘客肯定"享受"到暴走嘅感覺

再者,司機唔俾你上車
即係巴士公司同乘客之間嘅contract根本未成立
你有義務俾錢嘅同時,亦有義務遵守巴士公司提出嘅條款
唔係俾錢就等於大哂
即使你俾錢,人哋都有權唔做你生意
(當你嚴重違反terms and conditions嘅時間)

最離譜都係攞人哋條命去"較飛"
你自己擋住部車,有乜事係你向自己負責
你攞人哋條命去同你"爭取",你極度自私行為

最"正確"做法都係打去荃灣西站
(若果抽唔到都可以去如心廣場"求救")
即時是但由一條線度抽一架低地台巴士去服務呢位乘客
Marlboro 發表於 2009-4-26 13:25 | 顯示全部樓層
原帖由 JF7222 於 2009-4-25 23:17 發表
但係234A根本一直冇低地台車掛牌
如果一有輪椅客就要派架車過泥咁根本冇可能

每當234A有收車時,一定會拉43的金巴來行,
呢條友仔一定坐過,但係又唔知時間,
熟客的話就一定知道234B部單層咩時間出現,
樓主影相既時間,部單層已經o係浪翠做緊尾轉出黎。
Alvin2002 發表於 2009-4-26 13:27 | 顯示全部樓層

回復 46# 的帖子

而家傷健人士坐公共交通工具, 已經比以前方便左好多, 例如多左好多低地台巴士, 港鐵列車有位置放輪椅位, 出入口同月台加裝電梯等.
但若果無理爭取, 例如好似相中人, 將輪椅推出馬路來爭取搭巴士權利, 就點講都唔岩.
離題少少, 近來有傷健人士要求港鐵提供半價優惠, 我都覺得唔應該. 因為政府已經有提供傷殘津貼畀傷健人士, 港鐵冇責任再提供優惠.
JN6854 發表於 2009-4-26 13:43 | 顯示全部樓層

原帖由 AD18 於 2009-4-26 12:25 發表
而家 d 香港人 , 個個恃著自己大晒咁
乜都話要生要死 , 班車遲左又問候司機全家
唔對正站位比果類麻煩乘客落車又要 port

成日都話 而家0的師傅邊似以前中記師傅咁「夠薑」0丫
據講當年中記師傅調番轉頭媽叉番個客呢樣0個樣
而家? 大聲小小都投訴一餐甚至無理取鬧幾乎日日發生
點解? 而家0既生活環境轉變太大太快 0的人根本就適應唔切
攪到一堆壓力又唔識搵正確途徑宣洩 結果師傅就首當其衝成為「洩壓對象」

問心0個句 你0的人成日話巴士公司同師傅呢樣0個樣
但係你自己有無盡乘客0既責任去做自己應該做0既事呢?
(呢樣老生常談真係年中唔知打幾多次 但係0的人依然故我
不如全部變晒小巴啦 有得坐無得企 坐滿0左就唔好諗住上車
更加唔會有機會俾你放0野0係椅「霸位」 係咪要做到咁先識得做番一個「乘客」?)
放狗咬流浪貓屬違反防止殘酷對待動物條例