hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 香港地方討論 (A10) [新聞]舊天星碼頭鐘樓被拆除 市民到場抗議 ...
開啟左側

[新聞]舊天星碼頭鐘樓被拆除 市民到場抗議

DIH 發表於 2006-12-13 11:10 | 顯示全部樓層

我的見解是,這些激進的行為,政府不會理會,亦令立場不同的人可大條道理指責,並不理智。

以我的經驗,政府只著重循「正當」途徑提出的意見,如電郵或書信。
高官不會理示威,他們只會看報告,報告是由高官以下的政府部門做的,
政府部門內的公務員也只會依本子辦事,即使他們心裡多同情示威人士,他們都不會也不可以感情用事。

以下是我的親身經歷:
當年提出長遠封閉彌敦道南段作行人專區,我在一個討論區表達不滿,
多得有人指點我去規劃署網頁,用電郵發表意見。
結果我的意見被納入後來公布的報告,加上其他人士及大集團的意見,封閉彌敦道因為「公眾意見分歧」而暫時放下。

巴士板也有一名板友一封「無聊」的電郵得到運輸署「認真」的回應。

關鍵只是政府有沒有把有關的諮詢公告天下罷了。
(現在規劃署在諮詢的是梅窩發展計劃)

現在我們要為當年沒有為天星說一句「有用」的話而負責;
可以做的,是盡好「公民責任」避免同類事件再發生。

「集體回憶」不能成為保護一個建築或景觀的理由,
除了空降又下台的梁錦松外,高官的字典裡沒有「集體回憶」這一條。

假如當年要保護天星,我認為可以有以下的Do's & Don'ts
Don'ts
.「集體回憶」,何謂集體回憶?政府是沒有感情的機器而已
.「古蹟」(天星差兩年才「夠秤」做古蹟)
.只提內容空泛的反對
Do's
.用經濟及民生作理據,例如市民上班可能會受影響
.用旅客做籌碼,尤其是內地同胞
.以社會效率作賭注,例如無限上綱話會加重地鐵的負荷
.提出折衷方案,例如拆碼頭留鐘樓,覓地安置「皇后碼頭」牌匾等

問題只係政府「睇死」大部分香港人唔會畀個正正式式的書面意見佢!

「時光一逝永不回 往事只能回味~」
3ASV196 發表於 2006-12-13 11:18 | 顯示全部樓層
原帖由 da54 於 2006-12-13 11:07 發表

當好言不能相勸時,示威者難免要用其他更激進的方法來引起注意。
如果他們只是拉條 banner 在下面靜坐,我相信他們一定不能引起注意~

這只怪香港人和傳媒,「唔激唔留意」,結果就是如此。

我反感的只 ...

講真, 呢個就係問題....一早又唔講, 到最後一刻, 一講唔到,
就用激進的方法....呢d 唔係民主, 自由, 權利的根本意義

其實政府規劃上, 一直都有長遠計畫, 好似填海, 市民都會知道
有關計畫, 好多圖則都表達晒出黎, 而碼頭當然會因填海而改變

但往往好多時, 當無人帶頭/當唔到最後, 都無人會理, 次次一急,
到最後, 先黎做一輪大戲....真係拎黎搞......

而近年政府做法已經有進步......好似啟德發展.....政府都做左3次
咨詢, 如今啟德發展規劃, 已經最後定型, 亦採用左好多市民意見,
我覺得同時市民亦應該平時多留意有關發展規劃, 早點表達, 對多
方面都有好處......
3ASV196.KE7270
da54 發表於 2006-12-13 11:18 | 顯示全部樓層
原帖由 DIH 於 2006-12-13 11:10 發表
我的見解是,這些激進的行為,政府不會理會,亦令立場不同的人可大條道理指責,並不理智。

以我的經驗,政府只著重循「正當」途徑提出的意見,如電郵或書信。
高官不會理示威,他們只會看報告,報告是由高官 ...

書面意見是沒有用的!因為諮詢期已過,政府收到你的信都只會有一個答覆....
現在頂多是亡羊補牢矣!

此外,孫公已不是公務員,因此這位問責局長是可以改變某些決定。
老實講,天星要拆,我相信示威者也自知不能改變。不過如果知道
甚麼是「講價」者,便不難想到示威者為何有如此難以達到的訴求。

我最希望還是把新碼頭那個鐘換回舊鐘。
至於你們信不信?反正我信了
da54 發表於 2006-12-13 11:26 | 顯示全部樓層

原帖由 3ASV196 於 2006-12-13 11:18 發表

講真, 呢個就係問題....一早又唔講, 到最後一刻, 一講唔到,
就用激進的方法....呢d 唔係民主, 自由, 權利的根本意義

對他們來說,遲做好過無做。
有人選擇認命,他們選擇抗爭到底。
komodo 發表於 2006-12-13 11:46 | 顯示全部樓層
原帖由 3ASV196 於 2006-12-13 11:18 發表
而近年政府做法已經有進步......好似啟德發展.....政府都做左3次
咨詢, 如今啟德發展規劃, 已經最後定型, 亦採用左好多市民意見,
我覺得同時市民亦應該平時多留意有關發展規劃, 早點表達, 對多
方面都有好處......

認同,市民平時多關心身邊的事物,勇於發言方為上策。

我都有類似DIH君的親身經歷。

2003年區議會選舉分界諮詢,選舉事務署將我所居住的屋苑與另一不相近的屋苑劃為一選區。呢兩個屋苑的居民係使用兩個不同的地鐵站,距離之遠可想而知。

我於是電郵至選舉事務署,謂此劃分並不恰當。理由包括兩屋苑相距太遠,居民日常的文康交通需求欠缺共通性。結果,到最終分界出爐時,選舉事務署接納了我的意見,將我居住的屋苑與隔離屋苑劃為同一選區。
傘外的世界有一片蔚藍
guia 發表於 2006-12-13 13:06 | 顯示全部樓層
原帖由 da54 於 2006-12-13 11:26 發表

對他們來說,遲做好過無做。
有人選擇認命,他們選擇抗爭到底。

可惜他們的行徑, 自上次擅闖打鐘已得不到我的認同
guia 發表於 2006-12-13 13:10 | 顯示全部樓層

原帖由 da54 於 2006-12-13 11:18 發表

書面意見是沒有用的!因為諮詢期已過,政府收到你的信都只會有一個答覆....
現在頂多是亡羊補牢矣!

此外,孫公已不是公務員,因此這位問責局長是可以改變某些決定。
老實講,天星要拆,我相信示威者也自 ...

根本宜家再嘈已經太遲, 碼頭已搬, 鍾已摘下, 碼頭前地上蓋已毀
我昨晚跟部份在圍觀市民討論得來的觀點.......
局長亦再三表明工程依舊.....梁國雄因違議事規則被逐出場
政府亦無可能因為你嘈兩嘈已停工, 牽涉法律責任太大

結果如何, 兩小時後便有分曉

da54 發表於 2006-12-13 14:19 | 顯示全部樓層
原帖由 guia 於 2006-12-13 13:10 發表

根本宜家再嘈已經太遲, 碼頭已搬, 鍾已摘下, 碼頭前地上蓋已毀
我昨晚跟部份在圍觀市民討論得來的觀點.......
局長亦再三表明工程依舊.....梁國雄因違議事規則被逐出場
政府亦無可能因為你嘈兩嘈已停工, ...

可憐的是現在未拆的皇后碼頭卻沒人理會,
議員只懂要求停拆已損毀的天星,難道要等
拆皇后碼頭時才再度干擾施工?
nelson 發表於 2006-12-13 14:36 | 顯示全部樓層

但往往好多時, 當無人帶頭/當唔到最
後, 都無人會理, 次次一急, 到最後, 先
黎做一輪大戲....真係拎黎搞......

其實最大問題係大部分市民對呢d規劃咨詢
都漠不關心.舉一例子:我相信如果你宜家走
出街去問十個人,問佢地知唔知宜家正進行緊
啟德發展初步發展大綱草圖咨詢與公開展覽,
我相信果十個人給你o既答案都係一樣:唔知道.

樓主| hkaiw 發表於 2006-12-13 15:14 | 顯示全部樓層

其他相關新聞:

.明報新聞網:孫明揚到立法會出席辯論
---
.香港電台:警方隔開示威者讓孫明揚座駕返回寓所
.香港電台:示威者仍留在中環舊天星碼頭地盤
.香港電台:示威者通宵在舊天星碼頭與警對峙
.香港電台:抗議清拆舊天星碼頭的示威者仍與警方對峙
.香港電台:反對拆卸舊天星碼頭示威者要求孫明揚與立法會議員會面
.香港電台:立法會暫時休會
.香港電台:梁國雄質問何志平為何不保留天星鐘樓
.香港電台:孫明揚:天星碼頭搬遷經廣泛諮詢
.香港電台:何志平:會研究如何保留舊天星碼頭集體回憶
.香港電台:孫明揚:不能原址保留天星碼頭鐘樓
.香港電台:孫明揚未有會見反對拆天星碼頭民眾
.香港電台:孫明揚:沒有時間重新考慮保留天星碼頭
.香港電台:示威者:續留在舊天星碼頭直至議員商討有結果
.香港電台:孫明揚聽取泛民議員對拆舊天星碼頭意見
.香港電台:城規會:三個月內決定是否接納保留天星碼頭
.香港電台:何志平:無隱瞞拆卸天星碼頭顧問建議
.香港電台:孫明揚下午三時答覆反對拆天星碼頭民眾
.香港電台:立法會暫時休會研究是否辯論保留舊天星碼頭
.香港電台:郭家麒:要求暫停拆卸天星碼頭 組織專家商討方案
.香港電台:立法會主席批准休會辯論保留天星碼頭
.香港電台:立法會休會辯論保留舊天星碼頭鐘樓
.香港電台:多名立法會議員要求保留天星碼頭鐘樓
.香港電台:警方部署將天星碼頭地盤內示威者清場
.香港電台:警方將天星碼頭示威人士抬離現場
.香港電台:多名議員要求政府體恤民情 暫停清拆天星碼頭
.香港電台:天星碼頭示威者要求警方釋放被帶離場人士
.香港電台:天星碼頭示威者企圖攔截警車駛離地盤
.香港電台:警方拘捕一名反對清拆舊天星碼頭的示威者
---
.商業電台:梁家傑促政府施政以民為本
-----
看來這次對峙還要維持一段時間了,除非警方再進行清場行動。

喵...