hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 舊文庫 生活資訊舊文庫 校園生活及上班一族 如果中文肥左,有什麼出路 ??
開啟左側

如果中文肥左,有什麼出路 ??

kmb~mcw1 發表於 2007-5-18 19:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

TL 發表於 2007-5-18 20:59 | 顯示全部樓層
DM9172 發表於 2007-5-18 21:38 | 顯示全部樓層
原帖由 kmb~mcw1 於 2007-5-18 19:49 發表
如題
小弟看過會考前文章,發覺參加會考前我的中文有問題
此外,我聽過很多站友說,如果中文肥左的話,我可能要做雙失青年。
因此,小弟正在想,中文不合格,除左無書讀外,還找工作很困難。
人生怎樣度過??

謝 ...

我會考的成績都唔係好,中文都係唔合格,
會考放榜後,我都係休息十幾日就可以返工
其實找工都係由低做起,
找唔找到工作,都係睇自己
EG5523@74A 發表於 2007-5-19 15:14 | 顯示全部樓層

中文肥左唔等如冇書讀~~

一來據我所知中文F左的話去報CHECK卷,CHECK完升做E既機會不低。

二來如果你有>15分(理科),就算中文F左,都可以試報最低BANDING學校的中六,有可能都會照收,但一定要下年RETAKE兼PASS(或CHECK卷後升返變合格),否則即時踢出校。我有朋友中文F左,報中六(當然是BANDING很低的)都照收,之後CHECK卷升左變E,之後先冇事。又有另一朋友英文F左,要下年RETAKE,PASS左先冇事... ...亦都聽過有人中文肥左但升到中六,CHECK完升唔到GRADE,中六再考又肥,之後真係要中六畢業... ...

三來即使中文肥左,報REPEAT的障礙應該都不是很大。不過我在這方面沒有太多資料,不敢說太多。

另外,中文肥左都唔代表會做雙失GE~有很多工都只要求中五程度,沒寫明要CE中文合格(不過老闆見你中文唔合格,請唔請你就真係另一回事)。甚至有唔少工只要求中三程度(EVEN LOWER),只不過這些工的待遇當然地會更低,只看樓主肯不肯捱。
HY1012 發表於 2007-5-20 13:25 | 顯示全部樓層
原帖由 EG5523@74A 於 2007-5-19 15:14 發表
一來據我所知中文F左的話去報CHECK卷,CHECK完升做E既機會不低。

二來如果你有>15分(理科),就算中文F左,都可以試報最低BANDING學校的中六,有可能都會照收,但一定要下年RETAKE兼PASS(或CHECK卷後升返變合格),否則即時踢出校。我有朋友中文F左,報中六(當然是BANDING很低的)都照收,之後CHECK卷升左變E,之後先冇事。又有另一朋友英文F左,要下年RETAKE,PASS左先冇事... ...亦都聽過有人中文肥左但升到中六,CHECK完升唔到GRADE,中六再考又肥,之後真係要中六畢業... ...

有d 學校容許repeat f7 來再考ce 中文
 樓主| kmb~mcw1 發表於 2007-5-20 14:05 | 顯示全部樓層
DM9172 發表於 2007-5-20 18:58 | 顯示全部樓層

原帖由 kmb~mcw1 於 2007-5-20 14:05 發表
以下是引用自B3版的"會考前最後的巴士相"的回文

因而太擔心
這樣會做雙失青年

都唔使這樣擔心,
中文肥0左都唔一定無出路,
去讀一些實用的課程,可以多個出路
Andy_Chan 發表於 2007-5-20 19:29 | 顯示全部樓層
我還要比樓主更差, 我當年會考中文是...........「不予評及」
但IVE收了我, 還一直讀到 High. Dip 畢業.

直到改了課程, 我再次挑戰中文, 因為我的弱項是課本問答, 這次取消了課本問答, 純閱讀理解, 的確對我是有利的. 現在只是等待考試合格(2級或以上)
cheungtszfung 發表於 2007-5-20 20:10 | 顯示全部樓層
原帖由 Andy_Chan 於 2007-5-20 19:29 發表
我還要比樓主更差, 我當年會考中文是...........「不予評及」
但IVE收了我, 還一直讀到 High. Dip 畢業.

直到改了課程, 我再次挑戰中文, 因為我的弱項是課本問答, 這次取消了課本問答, 純閱讀理解, 的確對我是有利 ...

我覺得取消左未必係好事,因為多左oral呢部分,而佢正正係最易出變數

P.S. 我個人就唔贊成取消課本問答,因為咁會有一個固定範圍去讀,而我上年考都係課文比作文好好多
Andy_Chan 發表於 2007-5-21 08:30 | 顯示全部樓層

原帖由 cheungtszfung 於 2007-5-20 20:10 發表

我覺得取消左未必係好事,因為多左oral呢部分,而佢正正係最易出變數

P.S. 我個人就唔贊成取消課本問答,因為咁會有一個固定範圍去讀,而我上年考都係課文比作文好好多 ...

但課本問答只是識得背誦、背誦再背誦,而忽略了其他範疇,給人有一種感覺中文科是一科靠背誦就可以取得高分。而且對於某些人對課文毫無興趣或背誦能力較弱的人士(包括我自己),這種考試方式對這些人不利,因為有些的確是背誦能力很好(大多數都是讀文科的),但有些人士(包括我自己)背誦能力比較弱,反而對理科有興趣。還有一點,還有一點,以前出課本問答時,有些學生只懂得背誦,而忽略了看課外書。

我自己覺得取消課本問答對於背誦能力較弱的考生有利,因為現在只是考閱讀理解,表示鼓勵考生多看課外書及留意新邊事物和時事常識,加上平時上課所學到的寫作技巧知識,因此這卷考試是平均地考核考生的閱讀能力,不是背誦能力。

我早前應考了中文,在卷一時,看見第一篇文是有關暝王星失去了行星,這篇文章不覺得難,如果有留意時事常識的就不覺得很難。第二篇文章更加深刻,尤其是第六段,我是非常認同作者的想法,因為我體會到現在的小孩子真的是常常依靠父母,現在情侶談戀愛的時候,要求每天都要見面,反而剝奪了他(她)的私人空間,所以這篇文可以作為一個提醒。亦是一篇好文章。

現在中文科考試都以四個範疇來評核學生的中文水平:讀、寫、聽、說(閱讀、寫作、聆聽、說話),
不會以背誦為重點。