hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (R) Railway 鐵路討論區 香港鐵路 (R1) 地鐵字型
返回列表 發新帖
開啟左側

地鐵字型

denniscty 發表於 2007-8-23 01:39 | 顯示全部樓層

我不是迪仔,那篇文是迪仔幫我刊登在港鐵誌的

kozminpro在mac中跟在win PC中看來有不同的形態。我在mac中打出來的字看來跟你的不一樣。

你所說的不統一可說是由來而久。URL頭三線落成時所使用的中文字體,跟現在路線圖中可見的已經有不同。詳情港鐵誌中已有略述,我在此表過就算。較為令人感到有趣的發現,是「緊急出口在駕駛室內」和「緊急手掣」的字體也有所不同。要細看的話請到地鐵的網頁內找安全小冊子。由於我沒有MTRSong(我想也不會有人有吧),所以我也不能斷言。

近一兩年地鐵的中文用字又再出現變化。主要見於新製作的街道指示、東涌線的「請在這邊落車」,以及尖東站站牌。這方面我沒有深究,但是由於地鐵有廣泛使用MHei,故此我大膽假設其亦有使用同系的Monotype MSong。宋體和明體的大致分別我在港鐵誌中亦有提及。
declan 發表於 2007-8-23 04:11 | 顯示全部樓層
本人是迪仔,亦即《港鐵誌》的主篇
你們所提及的是「第八期:字體選用與辨認(地鐵篇)」
如 denniscty 兄所言,該期主題文章由 Dennis 執筆撰寫,
現把該期刊於下,方便各位參考、討論。

延伸閱讀:
The Terminal - John's Blog:《地鐵字型》
迪 仔
 樓主| king 發表於 2007-8-23 23:40 | 顯示全部樓層
我相信很多版友都被我 #10 的回覆搞到一頭霧水

不如大家在這裏貼一下地鐵明體字的相片吧, 可以給其他版友
自行比較, 那就容易把地鐵站裏不同的明體字認出。
我自己比較喜歡明朝體, 眼見愈來愈多地鐵出口板被改成MSong 實在很心痛
如果可以把所有地鐵出口板都用相機拍下來, 大家話好唔好?
denniscty 發表於 2007-8-24 15:59 | 顯示全部樓層

再比較下去其實已經沒有甚麼意義
因為目前prevailing的已經有三款的字體
即使我只簡單地分別,也已經有明體和宋體兩款
而且可見的是明體的使用會越來越少(不過最可惡的是它的limited use正是大家最喜歡仿製的路線圖
如果堅持要一款「原汁原味」的字,唯一之途看來便是造字
而由我當年仿造九鐵英文字casey的經驗
我可以說造字是十分痛苦的

PS留意一下新的路線圖貼紙「請在另一邊落車」和「請在這邊落車」居然是兩款字型,而更要命的是連baseline也不一致,地鐵真的要打手板了