hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 分享:CNN主播的「辱華言論」其實並不全錯 ...
開啟左側

分享:CNN主播的「辱華言論」其實並不全錯

238X 發表於 2008-7-28 23:46 | 顯示全部樓層

原帖由 mckhgc 於 28/7/2008 21:29 發表

閣下一方面大讚美國人embrace外國人,對訪客十分熱情,embrace外來文化......一方面大肆評擊中國人在美國說普通話(即使不涉及外國人,全部是中國人之間的對話)是甘願做井底之蛙、不願embrace美國社會、故步自封、讓同桌 ...

但其實呢... 英語始終係世界語言,點解?
因為拼音文字 / 語言始終比表意文字 / 語言易學,
加上英語結構比較簡單 (其他拼音語言就無英文咁簡單)。

漢語在呢兩點已經輸蝕,
所以要響國際立足就一定要學英語,而唔係調轉頭叫外國人學漢語。

推文或跟推文者帖,一律舉報,不作通知
mckhgc 發表於 2008-7-29 00:07 | 顯示全部樓層
原帖由 238X 於 2008-7-28 23:46 發表

但其實呢... 英語始終係世界語言,點解?
因為拼音文字 / 語言始終比表意文字 / 語言易學,
加上英語結構比較簡單 (其他拼音語言就無英文咁簡單)。

漢語在呢兩點已經輸蝕,
所以要響國際立足就一定要學英語,而唔係調轉頭叫 ...

閣下真的把事情看得太簡單了

英語是否結構簡單、易學,我就不加評論,但結構簡單、易學,肯定不是成為國際語言的條件和原因,只是因為近二百年間,英國及美國先後主導世界,而此兩國的語言都是以英語,所以才促成英語作為國際語言,試想想,如果現時主導世界的不是美國或任何以英語以母語的國家,或者美國不是說英語的天下,英語的地位是否仍保得著呢?

另,本文的重點,不是「響國際立足」的問題,而是回應樓主認為去到一個地方就應溶入當地的意見。
nwfb23 發表於 2008-7-29 10:09 | 顯示全部樓層
小弟住係美國成年半

美國無歧視?唔好玩啦,黑人、墨西哥人、華人都係被歧視0既對象
係大學社區係會好0的,但一出返去商業社會,咪又係咁

美國人駕車好禮貌?我年中被唔少盲頭烏蠅攪到差0的撞車,咩人種都有
我住係加州隔離個州,至驚就係假日見到加州車,全部都好似敢死隊...
nwfb23
053h4 發表於 2008-7-29 11:45 | 顯示全部樓層

樓主| S3BL100 發表於 2008-7-30 00:13 | 顯示全部樓層
原帖由 GT40 於 2008-7-27 03:51 發表
只不過是中國的民族感情特別容易受到傷害,要像對待初戀的少女般小心呵護

「民族感情」正正是中國人對外的兵器之一,一受到外來的intrusion
就發爛渣,完全喪失講道理的能力,也是流氓表現的一種。

原帖由 mckhgc 於 2008-7-29 00:07 發表
閣下真的把事情看得太簡單了

英語是否結構簡單、易學,我就不加評論,但結構簡單、易學,肯定不是成為國際語言的條件和原因,只是因為近二百年間,英國及美國先後主導世界,而此兩國的語言都是以英語,所以才促成英語作為國際語 ...

問題是,外國人來到中國或者香港,只用英語,是否就不能和當地人溝通?
中國人到了外國,只用中文,是否可以和當地人溝通?
畢竟也是融入當地社會的問題。

原帖由 cong 於 2008-7-27 10:45 發表
句野將美國轉成其他國家一樣0岩,因為呢個只係睇佢自己個人既諗法;美國真係冇種族膚色歧視咩?樓主講既第一點已經見到當地人對中國人歧視啦,外國一樣有人買老翻同bt,小偷就度度地方都有既,亦都唔見得美國特別少,唔通美國幾乎 ...

如果把本人此句說話的「美國」變成「中國」,說「只要生活在中國,
融入當地文化,就是中國人」,你認為講得通嗎?就算講得通,中國人
又會接愛嗎?根本上,從封建王朝到現在,中國人都是相當排外的,雖
然近年已有明顯改善。

我那句說話,用意在於反映American spirit的一個主要元素,就是多元文化,
雖則我也承認美國到今時今日還有歧視的情況,例如blacks in America仍然是
一爭論不休的課題。

原帖由 238X 於 2008-7-27 10:11 發表
但你有無諗過,中國人一向都係同化人哋而唔係被人同化,
所以先至對美國啲同化作用反應咁弱?
點解一定要被美國人同化先至啱呢? ...

我沒有說過同化,我只是說accept、embrace、融入,是兩回事。融入之餘
仍可以保持自己的生活方式,而不是如我所看見的許多中國人,抗拒美國文
化之餘,還把自己一套貪婪、自私、流氓本性帶到美國來並加以實踐。

3ASV196 發表於 2008-7-30 08:55 | 顯示全部樓層
原帖由 S3BL100 於 2008-7-30 00:13 發表

「民族感情」正正是中國人對外的兵器之一,一受到外來的intrusion

問題是,外國人來到中國或者香港,只用英語,是否就不能和當地人溝通?
中國人到了外國,只用中文,是否 ...

其實簡單d講, 我唔會懷疑你在美國見到的事實....但我睇到的係,
閣下只是將中國人的缺點放大, 而將美國人的缺點縮小....

明明歧視問題, 大家都有, 但在美國, 仍是"多元文化",
在中國, 就是"相當排外"...

用咁的角度睇對比, 閣下當然只睇到中國人的不足.......

事實上, 美國人的特質, 有可以俾我地借鏡的地方, 但我就希望,
閣下亦可以欣賞下, 自己中國人本身的優點喇.......
3ASV196.KE7270
053h4 發表於 2008-7-30 14:34 | 顯示全部樓層

mckhgc 發表於 2008-7-31 18:46 | 顯示全部樓層
原帖由 S3BL100 於 2008-7-30 00:13 發表

中國人到了外國,只用中文,是否 ...

不論甚麼人,去到別國,如果只是過客性質,以英語這種國際語言和當地人溝通當然無問題,但既然現在談的是「融入當地社會」,就哪有不用當地語言之理?

難道美國人長期在日本生活,不學習日語,只以英語和當地人溝通,也算是融入日本當地社會?
難道日本人長期在法國生活,不學習法語,只以英語和當地人溝通,也算是融入法國當地社會?

閣下是否堅持,中國人在美國以中文交談(即使沒有影嚮美國人,只是中國人和中國人之間的談話),就是犯上一系列「拒絕融入當地社會」、「自閉」等等的罪名,相反美國人來到中國、香港,卻仍完全只說英語也是完全沒有問題?這樣也不是「拒絕融入當地社會」?還是閣下持有雙重標準?

df9321 發表於 2008-7-31 23:23 | 顯示全部樓層
又唔見大陸人黎到香港講廣東話...仲要我地就佢地班大帝學普通話....入鄉隨俗...
無聊中......
 樓主| S3BL100 發表於 2008-8-1 00:37 | 顯示全部樓層

原帖由 mckhgc 於 2008-7-31 18:46 發表
不論甚麼人,去到別國,如果只是過客性質,以英語這種國際語言和當地人溝通當然無問題,但既然現在談的是「融入當地社會」,就哪有不用當地語言之理?

難道美國人長期在日本生活,不學習日語,只以英語和當地人溝通,也算是融入日本 ...

似乎閣下還沒有抓到我的論點核心,就是,英語是國際語言,同時亦是美國的通用語言,
而在香港,英語亦為第二最主要的語言,亦為商業上主要語言,
不存在講英語就不能融入香港社會的問題。
故此閣下所提的兩個例子,並不能相提並論。

原帖由 3ASV196 於 2008-7-30 08:55 發表
其實簡單d講, 我唔會懷疑你在美國見到的事實....但我睇到的係,
閣下只是將中國人的缺點放大, 而將美國人的缺點縮小....

明明歧視問題, 大家都有, 但在美國, 仍是"多元文化",
在中國, 就是"相當排外"...

用咁的 ...

我相信把缺點放大一點兒,方才能讓大家認清自己的缺點,
方能加以改善。