hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 分享:CNN主播的「辱華言論」其實並不全錯 ...
開啟左側

分享:CNN主播的「辱華言論」其實並不全錯

238X 發表於 2008-8-1 12:05 | 顯示全部樓層

原帖由 S3BL100 於 1/8/2008 00:37 發表

我相信把缺點放大一點兒,方才能讓大家認清自己的缺點,
方能加以改善。

那我相信這裏不少人都會認為閣下的表達技巧有需要改善之處了。
推文或跟推文者帖,一律舉報,不作通知
 樓主| S3BL100 發表於 2008-8-4 01:24 | 顯示全部樓層
原帖由 238X 於 2008-8-1 12:05 發表
那我相信這裏不少人都會認為閣下的表達技巧有需要改善之處了。

我也承認我的表達技巧有需要改善之處。

不過,另一方面,柏楊先生的《醜陋的中國人》一書,
也正正就是把中國人的缺點放大,方能讓有識之士更明
白中國人的缺點,引起社會大眾的重視(雖然此書也引
起了不少爭論,使得共產黨和國民黨都不喜歡他,許多
人都把他當成是漢奸,這大概也是這種approach的弱點。

然而,這種issue不是journalism,從來都沒有journalistic
balance,亦不需要journalistic balance。
 樓主| S3BL100 發表於 2008-8-4 01:40 | 顯示全部樓層
說回來,昨天(8/2,星期六)的親身經歷,成為
「流氓與打手論」的另一佐證。

話說昨天我獨自到downtown Los Angeles觀光,
將要走到Chinatown時,相機沒有電,於是找到
一間商店,問哪兒有電池賣。那講普通話的店主
(Chinatown裏許多人都只講廣東話或普通話,
不諳英文,無法融入美國社會;和一街之隔的LA
商業區相比,Chinatown簡直是個urban slum)
說她有電池賣,拿了四粒AA給我,售USD1。我
即場拆開試機,覺得沒問題。

怎料吃飯後,只照了六張照片,相機就沒有電,
我換另外兩顆AA電池,相機竟然不能啟動,差點
以為我那部只用了半年的Nikon要報銷。想找回
那間商店要求換貨,那商店卻已拉閘休息。回到
dorm後,換了另外兩顆電池(在Pasadena的超巿
買的,價錢同樣是USD1),相機立即回復正常。

我覺得離譜的是,中國人呃中國人,平時聽聞過無數;
然而中國人到了外面,和別的中國人之間,不但
不守望相助,反而要欺騙對方,怎不叫人不覺得
中國人是一群流氓?(雖然我在這裏會identify myself as 一個香港人)

3ASV196 發表於 2008-8-4 07:53 | 顯示全部樓層

原帖由 S3BL100 於 2008-8-4 01:40 發表
說回來,昨天(8/2,星期六)的親身經歷,成為
「流氓與打手論」的另一佐證。

話說昨天我獨自到downtown Los Angeles觀光,
將要走到Chinatown時,相機沒有電,於是找到
一間商店,問哪兒有電池賣。那講普通話的店主
(Chinatown裏許多 ...

講真, 要講中國人唔好, 仲有好多例子, 如果對比於
內地D 假食品, 食死好多人, 呢D呃幾粒電芯, 相比下
真係唔算出奇 (唔係話無錯...), 但是否全數中國人
都係咁?

但直言, 批評還批評, 令我最不明白的是, 閣下不斷
引用一句美國人所講, 帶有歧視色彩, 一竹竿打一船
人的說話
去批評, 甚至去講呢D 事, 係為左"佐證"有
關言論不是錯.....唔知閣下是否覺得有問題?

3ASV196.KE7270
mckhgc 發表於 2008-8-5 00:08 | 顯示全部樓層
原帖由 3ASV196 於 2008-8-4 07:53 發表

講真, 要講中國人唔好, 仲有好多例子, 如果對比於
內地D 假食品, 食死好多人, 呢D呃幾粒電芯, 相比下
真係唔算出奇 (唔係話無錯...), 但是否全數中國人
都係咁?

...

其實,從佢對「中國人在美國說中文」不斷開火,但對「美國人在中國不說中文」就先避而不談,後不諱言是合理,就可見其雙重標準了

曾聽過「全世界人都歧視中國人,而最歧視中國人既人,就係中國人」,看來不是不全錯,而是全對!
cong 發表於 2008-8-6 21:09 | 顯示全部樓層
053h4 發表於 2008-8-6 22:05 | 顯示全部樓層

nwfb23 發表於 2008-8-7 05:34 | 顯示全部樓層
看來樓主真的很不幸,係L.A.有好多不愉快經歷
nwfb23
 樓主| S3BL100 發表於 2008-8-9 06:13 | 顯示全部樓層
原帖由 053h4 於 2008-8-6 22:05 發表

數碼相機係用唔到炭性電池, 一般只能影幾張相
閣下睇下說明書, 建議用什麼電池罷

香港五金鋪, 士多, 賣炭性電池, 也唔一定係平過超市高質電池好多
用超市的價錢同小店比較, 唔少情況下係無得比

話人呃閣下, 不如 ...

我找過別人替我測試電池,證實全部是炭性電池,
但是沒有用過的兩顆,電壓只得1.2V,
換言之,那商店是絕對有欺騙成分。

原帖由 mckhgc 於 2008-8-5 00:08 發表
其實,從佢對「中國人在美國說中文」不斷開火,但對「美國人在中國不說中文」就先避而不談,後不諱言是合理,就可見其雙重標準了
曾聽過「全世界人都歧視中國人,而最歧視中國人既人,就係中國人」,看來不是不全錯,而是全對! ...

這個問題,本來就是基於現實情況,而有雙重標準的。

原帖由 cong 於 2008-8-6 21:09 發表
改做中國一樣冇問題,唔少鬼佬都0係大陸落地生根;如果你質疑中國人會否接受既,咁我同樣質疑美國人會否接受既黃皮膚既”美國人”
從歷史看,不同民族被中國同化,形成依家五大民族,何來中國人從封建王朝到現在都是相當排外 ...

「接受」和「歧視與否」是兩回事,美國國土上有大堆不同種族的人,
都是叫做African-American,American-Chinese等等,可見大家都接受
大家是美國人的身份;當然,正如我所說,歧視與否是另一回事,我可
以告訴你,歧視絕對存在。

但是,大家可以比較一下,中國歷史上,至少有好幾次是皇帝下逐客令
驅趕外國人;英國初管治香港之時,華人不也是用盡各種方式醜下英國
人,把英國人(包括非政府人員)趕走嗎?就算是今天,中國內地到底
有多歡迎外國人來華,大家心照。

原帖由 3ASV196 於 2008-8-4 07:53 發表
引用一句美國人所講, 帶有歧視色彩, 一竹竿打一船
人的說話去批評, 甚至去講呢D 事, 係為左"佐證"有
關言論不是錯.....唔知閣下是否覺得有問題?
...

問題是,當周圍的人不斷看到這些缺點出現在中國人的身上時,不免就
會運用inductive generalisation,推導出「中國人大部份都是如此」的
結論,我只是分析為甚麼會如此而已。

nwfb23 發表於 2008-8-9 09:28 | 顯示全部樓層

炭性電池的電壓會隨著壽命慢慢下降,咁pack電擺得耐,電壓咪低0的
你check check個製造日期,或者係過期日期啦
如有不滿,美國呢個咁文明0既社會係有得re-fund

我就唔明點解叫XXX-American,又唔叫白人做American-American?
(正確來說,只有native先可以叫做正宗American)
nwfb23