hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (R) Railway 鐵路討論區 香港鐵路 (R1) 【怒】請讓坐予有需要人士
開啟左側

【怒】請讓坐予有需要人士

河灣西 發表於 2009-10-21 17:07 | 顯示全部樓層

回復 10# 的帖子

「老,年紀係大,但唔代表佢大晒...正所謂個個都俾錢搭車,人地有位,但完全冇責任去讓座,反而有權去坐...正所謂讓就人情唔讓就道理」

香港多你十個八個你呢類人真係大鑊!

另,
你提及輕鐵的例子於本文並不適用,
因樓主提及的兩位老人並不見得有做出有違公德的舉措。
minam 發表於 2009-10-21 20:02 | 顯示全部樓層
讓座不是義務,當然閣下亦可說不讓座的是沒公德心,
但不讓座並不是錯。

問題是這類帖子經常地出現,讓「品德」性帖子把資訊性帖子打沉下去P2, P3,
以致令大部分人都得不到所需的資訊。

有誰不知要讓坐予有需要人士? 有誰不知很多人都沒讓坐予有需要人士? 有誰不知世界上有不同的人?
分享是可以的,但要適可而止,現在某些人就是本末倒置, 把「品德」性帖子和資訊性帖子的重要度顛倒。
而某些人(就是#1)亦籍「讓坐予有需要人士」而博出位,就像判官審人們的品德。

「你是錯!他是錯!」這類教訓人的動機使我非常不安及反感。

我重申,我堅持有不滿大可向港鐵公司反映加強宣傳,向區議員反映立法,而不是在這瓜瓜嘈(我最喜用這詞),嘈完又沒有解決問題。

可能香港某些人(其中一個是#1)自尊心、自我價值低,於是就用盡任何方式去教訓人。

評分

參與人數 1aPower +3 收起 理由
teddybus + 3 完全贊成說得對,人家又沒有違法,樓主憑甚麼批 ...

查看全部評分

HG6729 發表於 2009-10-21 22:32 | 顯示全部樓層
今日先見到一個好好好的例子

有對老人家在太子轉車去葵芳, 當佢地入到荃灣線的車廂入面,
好醒目地行入車廂, 但事情就發生了:
有對大陸同胞抱著兒子坐車, 不停大聲說話, 見到對老人家望兩眼就繼續有講有笑
之後仲將個位俾個兒子坐, 好似好開心咁!
但對老人家,我見到佢地都危危乎, 好似就快趺咁!

其實旅發局宣傳香港時, 叫人地買八仔搭車會方便d ,
又可唔可以呼籲佢地在單張入面加d 愛心句子落去呢?  如請讓座俾有需要的人仕等
Mandy+263M=HG6729
請勿下車 發表於 2009-10-21 23:08 | 顯示全部樓層

原帖由 HG6729 於 21/10/2009 22:32 發表
又可唔可以呼籲佢地在單張入面加d 愛心句子落去呢?  如請讓座俾有需要的人仕等

呢D係要出自人既心,下下貼到週圍滿晒標語但又無人會去做,晒氣

可能離了題,眼見唔少人明明想讓比一D阿公阿婆坐
好多時一起身就有人去爭左個位,好賤
ahbong 發表於 2009-10-22 01:05 | 顯示全部樓層
原帖由 Megabus 於 2009-10-21 12:52 發表

人地有位,但完全冇責任去讓座,反而有權去坐...正所謂讓就人情唔讓就道理

原帖由 minam 於 2009-10-21 20:02 發表
讓座不是義務,當然閣下亦可說不讓座的是沒公德心,
但不讓座並不是錯。

見到兩位板友既回覆,不禁讓我搖頭嘆息。

我明白並不是所有人都有讓座的美德,但不讓座就算數啦,想不到竟然有人將不讓座這回事,用「唔讓座就係道理」、「不讓座並不是錯」去粉飾一番,不禁讓人感嘆香港的德育教育是何等失敗。

見到其他人讓座而自己不讓座,應該反省一下自己為何沒這種美德,而不是本能地為自己不讓座的做法辯護。亦想像一下他日你七老八十,或者老婆大住個肚搭車竟然無人讓座俾佢,你會何等感受。

評分

參與人數 1aPower +5 收起 理由
cmho1010 + 5 回應一矢中的

查看全部評分

樓主| pstommy 發表於 2009-10-22 01:36 | 顯示全部樓層
原帖由 minam 於 2009-10-21 20:02 發表
而某些人(就是#1)亦籍「讓坐予有需要人士」而博出位,就像判官審人們的品德。

可能香港某些人(其中一個是#1)自尊心、自我價值低,於是就用盡任何方式去教訓人

minam兄您好!!

我樂於接受批評的,若你對我的貼文有意見,為何不大方的寫出來呢?
無須把(#1)反白

又要寫出來,又要怕我/別人看到,我覺得有點不夠大方啊!!

也讓我回應一下:

首先,我不相信憑我這僅僅的一篇貼文,會如何把其他貼文打沉下去P2, P3
我不是一下子貼十篇二十篇啊!!! 只是一篇罷了,我想沒可能把其他貼文打沉吧

再者,依我記憶,我最近在此只貼過兩篇您所謂的「品德」性帖子,上一篇是10月3日的 【怒】明白你地感覺很累,但難度我不感覺到迫嗎!!

我想....不算多吧!!! 而且你看看,我註冊日期是2003年,在此這麼久也只得1000多篇文章,證明我並非經常發文的板友,我想...沒有影響其他板友文章的「見報率」,或者令大部分人都得不到所需的資訊掛。

另外,我不明白,或望板主解釋一下,這鐵路討論區是否只能提供資訊性的貼文呢?

在我而言,我把在鐵路上所見,我覺得值得討論值得分享的,能夠引起大家討論,深思,反省的放出來,不論同意或不同意與否,這才是網上討論區的意義。

當然資訊性的是不可少,但我認為兩者是可以並存的,也不見得有衝突,無需局限在資訊提供一面,所以沒甚麼誰比誰重要,只是各有各的專題和重點

不過我也很抱歉,在鐵路板,我在資訊上的貢獻不多,最近只是曾貼過東鐵線新貼紙的相,以及多篇九龍南線通車前的相片,可能大家興趣不大,那些貼文也很快被打沉。所以資訊方面,我在這裡只是長期讀者

講下發文的原意:

我性格比較愛抱打不平,眼中見到一些睇不過眼的事,就會出聲,而且我也想借助網上的力量,讓多些人看到我眼中的問題,希望大家得到一些啟發,得到一些反思,因為我不想香港這地方人們變得越來越自我野蠻,連一些基本的公德品德也做不到,實在說不想是一個文明的國際都市。香港人真的認為品德是一點也不重要嗎?

"不是誰不知道香港人就是自私的嗎?
誰不知道人就是這麼差的嗎?" 但這就是順理成章的事嗎… 不是啊!! 我明白一樣米養百樣人,這世界咩人都有。但當有問題,便要正視,不是逃避,不是辯護,不是把不當的事情合理化

或者你會覺得我傻,我不是聖人,但我希望就算看的人大部份都不認同,不理解,沒得著,但只少有一個人會得到啟發,只少有一個人會留意到這個問題,那就夠了

我相信您會覺得我是在扮偉大,扮警察,扮晒正人君子,但我只想說我就是這樣想,也不是您說我甚麼自尊心、自我價值低,於是就用盡任何方式去教訓人

而且我想不通我在怎樣用盡任何方式去教訓人,若我要教訓當事人,我當時便出手了。

現在我只是想反映鐵路上的一些現況,借網上這最能夠接觸較多群眾的平台,讓大家看到。

再者,閣下回文的動機,不是反在指名教訓我嗎? ^^

無論如何,我的發文令您感不安,我願意道歉。

但除了我上述之外,我也希望您明白,我沒指名是他錯或誰錯,大家也可以說是我錯,但我只想借鐵路上/社會上的一些行為,引發大家討論和思考,等於現在的教育,重視大家的critical thinking(批評式思考)和分析力,這比單純的資訊吸收更有價值

解決問題,有時不是單靠立法,投訴和宣傳能夠完全解決,最緊要的人的心和價值觀…

我也不喜歡”瓜瓜嘈”的,希望閣下和各位也可以在平和的氣氛中討論,發表自己的睇法
更多 @  http://tomican-bus.blogspot.hk
DIH 發表於 2009-10-23 13:02 | 顯示全部樓層

讓座給老人家,是港鐵貼紙都有「教」的事,是我們從小都被灌輸的美德,
除非提出質疑的板友日常生活實在被老人家害得太慘,在此我表示同情。

上次樓主提出的事,我就認為係「打機男」應該起身(或如果我係打機男我會起身),同樓主睇法唔同;
但今次,樓主提到的現象,我都會「怒目而視」,亦的確越來越普遍。
都唔好話普通年青人喇,連大學生都係咁,朝朝都見到中大校巴有人企在中門附近,
交通組職員大聲叫人企入少少都無動於衷(會郁的都唔少),
雖係入面空間係比較少,但你又唔係大山婆,入面有扶手有鐵通,
又唔係第一個站落,都唔企入去,搞到後面的人上唔到車。
不過我都唔需要再搭中大校巴喇,眼不見為乾淨。

如果你自己父母都年過花甲,開始筋骨退化,睇下你又會唔會人同此心讓座畀人。
下下都話大家都畀咗錢,大家都有權坐,
咁大陸(廣州、深圳)係老年人免費搭巴士的(地鐵我唔知),唔通呢班老年人要企車頂?
係迷逢星期三,老年人搭港鐵應該整個無空調無座位豬車畀佢地?

各人有不同意見唔出奇,但未至於要搞網上單打大賽卦。
minam 發表於 2009-10-23 20:08 | 顯示全部樓層
原帖由 pstommy 於 22/10/2009 01:36 AM 發表

[quote]我性格比較愛抱打不平,眼中見到一些睇不過眼的事,就會出聲

,若我要教訓當事人,我當時便出手了

自打嘴巴?!

頓時十分鄙視他們,

(p.s.: 都要讚賞那位30多歲的男子,

請問閣下憑甚麼鄙視和讚賞他們?

叫你當警察就死定了。
DIH 發表於 2009-10-24 11:16 | 顯示全部樓層
原帖由 minam 於 2009-10-23 20:08 發表
自打嘴巴?!

佢話會出聲咋嘛,都冇話在何處出聲,咪在此處出聲,佢又唔係話會出手。(唔好養咁多蝨啦

原帖由 minam 於 2009-10-23 20:08 發表
請問閣下憑甚麼鄙視和讚賞他們?

叫你當警察就死定了。

原來做人連有感覺都不可以的,對一些人或事有批判都不可以的,
單從眼見的資料,樓主有話會去做警察或現在做緊警察嗎?
街市買餸的師奶,東家長西家短咁,佢地去做警察,香港就變文革,但佢地會做警察嗎?
唔通因為咁,連去街市八卦都唔得?

---以下並非針對個別人士---

有感近來,尤其是最近一年,italk的質素下降了很多,
各個多生客的分板都如是,不時出現「一言九頂」的情況,
前文有少許錯誤、顯得蠢鈍無知、或與觀看者意見不合,
後面便會有多個一句起兩句止的批評貼文,而這些貼文者本身都沒有提出實質的改善建議。
有時不止一個,而係幾個板友群起炮轟。
係,前文可能真係唔係太妥當,
如果係意見不合咪各抒己見囉(各抒己見不代表要貶低別人),如果係犯板規咪舉報囉,
如果前文貼文者無爬文咪好聲好氣叫人查囉,使唔使好似軍訓咁鬧人?鬧人者自己又好好咩?

另外,有一些板友經常擺出「我見多識廣,你係井底之蛙」的姿態,
有時成篇貼文都係實用的資料或有見地的意見,
但最後一句單打人家的說話,會使人對貼文者感觀大打折扣。

又或者,前文係一些詳細的技術性資料,後面總會有人話「資料來源?」......
你質疑人家的資料來源,咁你都睇咗囉,在此批判又有何意義?
難道一些好皮毛的資料,來源便不用質疑?係咁的話,不如成個板都唔好睇。
在網上大家一樣「咁高咁大」,現實中對方可能真係重量級人馬,
知道一些比較內幕的消息特意來此發佈,(陰謀論)甚至可能係曲線放水做諮詢,奈何畀個良心你當狗肺,
第時人地乜都唔講,甚至在現實生活利用手上的權力和人脈到處唱衰或阻撓交通愛好者,盞大家冇癮。

至於用火星文,「唔」變「5」,甚至睇得出係用手寫佢都會寫別字,
即不是倉頡碼錯、手寫板寫得衰,而是同音字用錯,這是個別板友的語文能力問題。
以前真係唔會在呢個板見到「唔」變「5」的,幾年前出現過短時間後曾經消失,近來又重現,
希望有關板友如果睇到呢個貼文的話,考慮下各位「老人家」日漸衰退的理解能力。
(不過我又懷疑,有關板友見到咁多字,根本就唔會睇)

多言了,也許我這篇貼文不應出現,更不應在這一板出現,
我貼在這裡是因為我不想連鐵路板都「淪落」成維園阿伯角力場。
各位板務人員本身都有事要忙,要捉都捉唔到咁多,
要維持本板早過胡錦濤提倡的「和諧」,應該靠大家自己努力。
共勉之。

如有人認為本文犯規,請盡你的義務舉報。
但先此聲明,如果我真的因此受罰,我會把italk從書籤中刪除以表死心。
Thomas仔 發表於 2009-10-24 15:08 | 顯示全部樓層

可能嗰兩個年青人心諗﹕「幾分鐘姐,畀我坐多陣啦。」