hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (R) Railway 鐵路討論區 港外鐵路 (R3) 台鐵司機跟您細說台鐵列車(下集)(附有駕駛室相片) ...
返回列表 發新帖
開啟左側

台鐵司機跟您細說台鐵列車(下集)(附有駕駛室相片)

jimmy_lam 發表於 2010-3-27 11:29 | 顯示全部樓層

之前搭平溪線見到的奇景
架DMU個CAP有電腦有USB記錄行車資料好先進
但去到十分站,見到司機竟然仲用路票閉塞...

gurubb 發表於 2010-3-30 23:55 | 顯示全部樓層
請問樓主, 如列車由台北到高雄的話,是否會在中途轉司機?
 樓主| 前KMB員工家屬 發表於 2010-3-31 01:16 | 顯示全部樓層
原帖由 gurubb 於 2010-3-30 23:55 發表
請問樓主, 如列車由台北到高雄的話,是否會在中途轉司機?

跟據我在上集的資料(第1及9個標題)

http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/viewthread.php?tid=483427&extra=page%3D1

以及台鐵網頁的資料(行車時間表)

所有自強號列車由台北至高雄, 行車時間都不多於5小時.

如果那列是自強號列車, 而該列車及司機又是彰化機務段(彰化-基隆,彰化-高雄)的話

有可能中途真的無須換司機. 因為行車時間只是4個多小時. 做一更的時間都未夠, 而且

又乎合司機只可在自己屬段內駕駛的要求.

但亦有可能司機在彰化開始駕駛, 至基隆或高雄後再駕駛返回彰化, 因為彰化在台灣中部,

一個司機負責南段, 一個司機負責北段, 在人手安排及管理上較為方便, 所以我覺得

後者的可能性較高.

以上這只是我的個人推測, 不一定是真實的答案.

板主無能, 亂咁罰人, 杯葛R1
cgy 發表於 2010-3-31 08:01 | 顯示全部樓層

原帖由 前KMB員工家屬 於 2010-3-31 01:16 發表

跟據我在上集的資料(第1及9個標題)

http://www.hkitalk.net/HKiTalk2/viewthread.php?tid=483427&extra=page%3D1

以及台鐵網頁的資料(行車時間表)

所有自強號列車由台北至高雄, 行車時間都不多於5小時.

如果那 ...

基隆-彰化,由七堵機務段負責,機務段位置設在七堵車站,彰化機務段負責彰化-屏東,並不是彰化機務段整個包辦所有西部幹線

實務上來說很少會有司機一路從台北開到高雄,因為這之間不太能吃飯也不太有時間上廁所,自強號是優等列車都是優先通過,所以沒什麼空的時間。
 樓主| 前KMB員工家屬 發表於 2010-3-31 10:29 | 顯示全部樓層
原帖由 cgy 於 2010-3-31 08:01 發表

基隆-彰化,由七堵機務段負責,機務段位置設在七堵車站,彰化機務段負責彰化-屏東,並不是彰化機務段整個包辦所有西部幹線

實務上來說很少會有司機一路從台北開到高雄,因為這之間不太能吃飯也不太有時間上廁所,自強號是優等 ...

請先參閱我在上集的資料, 基隆-彰化一段, 彰化機務段亦有負責
richardchan1988 發表於 2010-4-2 13:47 | 顯示全部樓層
thx for sharing

我都係到今日先知 自強號、莒光號全程唔只一個司機 我睇時間表 有好多莒光號由台東一路北行經台北行到台中 全程要成10個幾鐘 點能夠一個人由頭到尾控制晒

最重要多謝樓主解答左七、八堵一帶點解永遠都要慢車既原因 好感謝你

遲左好多黎到 想加分都唔得 唔好意思
大家講道理者
 樓主| 前KMB員工家屬 發表於 2010-4-2 16:00 | 顯示全部樓層

原帖由 richardchan1988 於 2010-4-2 13:47 發表
thx for sharing

我都係到今日先知 自強號、莒光號全程唔只一個司機 我睇時間表 有好多莒光號由台東一路北行經台北行到台中 全程要成10個幾鐘 點能夠一個人由頭到尾控制晒

最重要多謝樓主解答左七、八堵一帶點解 ...

您太客氣了

不好意思, 其實我都是剛才才發現我漏打了一段關於七堵及八堵區間慢車的原因

除了太多列車外, 就是有關ATP的厡因, 在正文貼出前可能我"睇漏眼", 沒察覺到

因為列車過於密集, 有時列車通過某些ATP的感應子後, 那些感應子時有失靈,
列車仍然收不到下一區間的最高速度限制, 以至ATP把最高速度往下壓至25km/h
直至駛過下一號誌後, 列車接收到ATP感應子的訊號. 才可恢復該路段的最高速度.
在這個情況下, 列車只好慢駛, 即使前方的是綠燈, 也不能加速, 否則會因超速而被
ATP制停.
richardchan1988 發表於 2010-4-2 19:11 | 顯示全部樓層
原帖由 前KMB員工家屬 於 2010-4-2 16:00 發表

您太客氣了

不好意思, 其實我都是剛才才發現我漏打了一段關於七堵及八堵區間慢車的原因

除了太多列車外, 就是有關ATP的厡因, 在正文貼出前可能我"睇漏眼", 沒察覺到

因為列車過於密集, 有時列車通過某些ATP的感 ...
壓到25km/h我試過 另外我都試過架車響八堵一帶完全停左響度30幾秒 呢個時候車廂會有廣播 話暫時停車一陣之類
大家講道理者