hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 六四事件廿二週年, 中國政府企圖以錢擺平家屬 ...
開啟左側

六四事件廿二週年, 中國政府企圖以錢擺平家屬

DW8306 發表於 2011-6-3 18:00 | 顯示全部樓層

原帖由 AVW56 於 2011-6-3 16:55 發表

...

咁耐以黎只有文字/片段/圖片記載有軍車被燒,
但並來自民間,官方並無被指裝甲車,坦克被搶.
流星☆雨 發表於 2011-6-3 19:09 | 顯示全部樓層
今日上堂有個老師都同我地用左成堂時間講六四
六四呢件事某程度上有份造成部分大陸人凡事向錢看
於是佢地當中行為比較差劣嘅就畀我地香港人叫做「大陸呢」、「蝗蟲」等等
六四呢件事,中國真係處理得唔好,無論成件事其實係邊個錯都好。
咁樣去解決,絕對唔好。
事後善後工作都做得唔算好。
DIH 發表於 2011-6-3 23:40 | 顯示全部樓層
有些人士不是突然親共,他們當年已經親共,只是當年共產黨內開明派有一定勢力,
未有「穩定壓倒一切」、「發展就是硬道理」的思想,文革平反後、由改革開放至1989年之間,
中共與人民、香港人、以至世界各國之間曾有過一段蜜月期,在那個時候,親共不是壞事。
有一班人在這個年代開始關心國事及成為親共人士,當時的目的仍然是正面的。

學生運動由悼念胡耀邦到六四鎮壓,持續了差不多有兩個月的時間,
正正是當年共產黨至少表面上是開明的,廣場上的學生運動才能支持那麼久。
我也已經很小心地不用上「民主運動」這個包含價值判斷的字眼。

那些人的醜陋,在於共產黨變質的時候,在忠於別人與忠於良心之間,他們選擇了前者。

正如我之前講過,我當年雖然已經出世,但太細個都唔知發生咩事,唔知道有發生這件事,
只係大個後新聞年年講六四,有一些零碎的片段和大概印象,
後來再在網上找資料,才知得較多,但還未談得上很了解整件事。
我懷著求知的心態想知得更多,誰是誰非不是我所能定奪,
但我相信不會有母親無緣無故拿自己兒子的死亡大造文章,
不是有極大冤屈的話,一個大學副教授無必要和龐大的國家機器對著幹。

事件不是單方面造成,也不能否認在鎮壓之前有些較暴力行為出現,
我也不否認有軍方人員被殺甚至是被不必要地虐殺,
想想那距離袁崇煥被奸人所害判凌遲,京城百姓爭啖其肉,也只是359年。 

但正如某些人認為香港的制度暴力不能合理化黃毓民的行為一樣,
示威者的暴力也不能合理化軍方對人民採取不必要武力。
當時人民是示威集會,沒有實際危害國家安全,
談不上武裝起義、談不上內戰,為什麼要動用軍方實彈對付?

也許當年學生運動持續得太耐,影響社會運作,真係有疏導的必要,但手法係咪真係要咁做呢?
為什麼要把廣場的燈熄了?為什麼要用實彈?為什麼坦克車要在市內街道高速行駛?
以上這些都有相關新聞片段可以做證。我暫時也沒有評論近來發生的事,只是在談當年。
催淚彈、逐個抬走、強力水炮等這些不傷害人命而又可迅速清場的辦法,為什麼沒有用到?
假如政府認為所做的事對得住天地良心,為什麼不公開更多資料為自己辯護?

評分

參與人數 1aPower +1 收起 理由
12A + 1 有道理

查看全部評分

238X 發表於 2011-6-4 01:18 | 顯示全部樓層

原帖由 DIH 於 3/6/2011 23:40 發表

有些人士不是突然親共,他們當年已經親共,只是當年共產黨內開明派有一定勢力,
未有「穩定壓倒一切」、「發展就是硬道理」的思想,文革平反後、由改革開放至1989年之間,
中共與人民、香港人、以至世界各國之間曾有過一段蜜月 ...

做統治者有時可以好神經質。
如果我覺得你個行為有機會威脅我身家性命,
我唔會同你客氣的。

中國十幾億人,當時情況又唔穩定,有咩依郁,
後果無人控制得到。與其係咁,鐵腕鎮壓係最快速
有效的辦法,至少唔駛冒即時內戰、分裂之險。

不過咁樣做壞個勢,可能效果適得其反。
我覺得中國再一次陷入內戰同四分五裂之田地,只係時間問題。
volvo_chan 發表於 2011-6-4 07:18 | 顯示全部樓層
六四事件第二十二年了,又聽返年年都聽果D野,我相信中共應該都不會為六四平反,也不會承認有這件事,
正如日本政府那麼多年來也從來沒有承認有「南京大屠殺」一樣,不論換了幾多代領導班子,相信六四這類
政治事件,只會隨著時代巨輪而成為歷史上其中一個問號!

我從來對六四事件的立場向來中立,從來只有單面的說法,又沒有較可信性高的確實證據,
很難憑一些片面之詞就說中共一定錯晒。

講樣野畀大家聽,不過大家聽過就算,就當小弟作故仔吹水或畀人騙,亦都唔好問文中提及的人是誰/名字。
話說小弟某年機緣巧合下在歐洲某國認識一位見證過北京六四事件的湖南籍中國商人,他說二十多年來全世界
都說他早已經上天堂,事實上只是64後行事低調而已,六四事件後過幾年在中國大陸已經回復正常生活,
現在也只是一名經常往歐洲經商的普通中國商人。他也向我提到希望世界各傳媒不要再講他現在是生是死,
也不要把他神化成什麼英雄,只要他能和家人生活安安穩穩就很滿足,六四講了20年,什麼也夠了,
換轉六四事件是發生在其他「民主」國家,不是「共產」的中國,也許早已經被世人遺忘。

PS:那天我跟他詳談了足足八個鐘,學了不少除商學以外的「生存智慧」,獲益良多,國語也突飛猛進。

至于你信不信,我反正信了
AVW56 發表於 2011-6-4 07:37 | 顯示全部樓層
1989年6月4日早上,西班牙攝製隊在天安門廣場現場拍攝到錄像,
亞洲電視購買了有關片段,並在1994年6月4日以專輯形式在「時勢追擊-歷史的空白」節目中播出。

歷史的空白 - 解放軍清場片段3
http://www.youtube.com/watch?v=6ra2M7sKLaU

此片段重現6月4日早上4點至7點期間的歷史空白,
由片段可見, 清場前軍方有廣播呼籲學生離開,
鏡頭亦影到一班學生在軍方的指引下安全徹退.

3ASV196 發表於 2011-6-4 09:21 | 顯示全部樓層

從睇到不同新聞片段等, 其實我相信六四事件最後搞到流血收場, 一定不是單方面/單一問題所致,
其實如果客觀d睇當年發生事件前的情況, 無論學生搞大型示威的經驗, 或中國軍警處理防暴/清場
的經驗, 都接近係無, 最後結果本身是容易發生的事...

但不論誰對誰錯, 或各方都有錯都好, 6月4日, 有件大事的確發生左, 現時中央政府最錯的, 亦是明顯事實的,
就是唔敢再提件事, 或當左無件事...結果到今時今日, 全中國都有個不可復原的傷口, 而這傷口正是拖累
現在中國最緊張的經濟發展...

其實有錯本身是沒有問題, 只要知道錯在邊, 及改過不再犯....正如文革, 而逃避問題只是將問題惡化而不
能解決..尤其近年網上世界盛行, 中國本身對全世界開放, 要隱瞞, 再勁的過濾軟件, 也沒法隱瞞, 被壓制
的資訊, 是引致人民更想知道及討論的話題...突然知道後, 衝擊反而更大...現在仲當左無件事, 實在是不智..

我深信, 中央政府及領導人, 尤其現在的, 本身是知道當年處理手法是"有問題"的, 唔係都唔會唔敢提, 甚至
今年嘗試用錢去補償....這正是本身良心的表現, 但方法錯了...(佢可以唔做任何野的)

今日6月4日, 我真係希望中國政府可以更勇敢及大方, 去面對返89年的問題..中國先可以更強大地發展

評分

參與人數 1aPower +1 收起 理由
12A + 1 有道理

查看全部評分

3ASV196.KE7270
DW8306 發表於 2011-6-4 10:16 | 顯示全部樓層
原帖由 volvo_chan 於 2011-6-4 07:18 發表
...

師兄意指係咪果位64版既張德豪?
DW8306 發表於 2011-6-4 10:25 | 顯示全部樓層
其實我唔太明,近代就有唔少人反駁歷史己有公論既事

例如:
秦檜唔係奸臣
和珅唔係大貪官
汪精衛唔係漢奸
孫中山係辛亥革命果陣只係國外做花生友
南京大屠殺否定/質疑論
六四事件質疑論

咁遲少少話唔定隨時有人講SARS源頭係香港,係香港既失誤連累全世界,尤其大陸呢?

(已改正錯字,thx)

DIH 發表於 2011-6-4 10:37 | 顯示全部樓層

原帖由 DW8306 於 2011-6-4 10:25 發表
其實我唔太明,近代就有唔少人反駁歷史己有公論既事

例如:
秦檜唔係奸臣
唔係大貪官
汪精衛唔係漢奸
孫中山係亥革命果陣只係國外做花生友
南京大屠殺否定/質疑論
六四事件質疑論

咁遲少少話唔定隨時有人講SARS源頭係香港,係香港既失誤連累全世界,尤其大陸呢?
可能十年後係將老董下台與SARS及其引致的經濟下滑掛勾,而隻字不提五十萬人上街的真正原因。

我可以話,你提到的六件,前五件的「研究」都是為了第六件鋪路。