hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (F) Fantasy Zone / Fun享區 交通路線建議(F1) 荃葵美孚——東西九 重組建議
開啟左側

荃葵美孚——東西九 重組建議

castanopsis 發表於 2016-3-31 08:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

荃葵美孚——東九龍重組

1.        42C北橋直出

路線:原線至長安-北橋-荃灣路-龍翔道至東九
往藍田:https://goo.gl/maps/pG7N2j7nvgr
往長亨:https://goo.gl/maps/wFJHeunSik42

收費不變
班次:繁時8-10分鐘一班、非繁12/15分鐘一班
用車:120分鐘一轉用17部(-18),繁時另設X42C/原42C

背後動機:
42C走線一直為人詬病,途徑荃葵浪費不少時間
過去曾有不少版友建議應該南橋出
但在[青南快25分鐘+長安無快過] 和 [全個青衣快15分鐘]之間選擇,個人仍然認為北橋方案較為理想
原因係,青南有40B、42A-40B轉乘、88系轉新38覆蓋之下,大部分客源都會入九巴袋
反觀青衣北部,尤其長安一帶,42C一直未佔壓倒性優勢,搭鐵者眾
42C一定要北橋直出先可以吸納新客源去避免垃圾班次出現

至於青衣-青公返學客
我覺得朝早可以keep幾班車跟42C原有走線行
順道分流下面條38C

2.        開辦40B線

走線:美景花園-長青-荔景-美孚-(單向經長沙灣)-龍翔道往東九(美景無位可能要拉入長青)
往油塘:https://goo.gl/maps/KpUHFY2mHNy
往美景花園:https://goo.gl/maps/ty1szwPKvqr

收費:$9.6,繼續設美孚$.6.4分段(可以考慮加青衣<>荔景雙向分段收費、觀市>青南分段)
班次:繁時12非繁15(鑑於用短車,或需再加密)
用車:12部短車(+12)

背後動機:
主要用以補償40撤出美孚之後造成既真空位
40B會同42一換一,說服區議員接受42縮短釋放資源
另外,建議40B加52X/42A/238X三條線轉乘
青南/海濱兩區熟路者可以轉車去避40B/38C兜路位
52X轉乘可以將深井青龍頭三萬居民納入本線客源之中
由於要食轉乘客,暫時唔建議做大長沙灣

3.        40拉入西約改行青公(考慮講編號改至34C)

走線:西約–荃市–大窩口-青公(長遠不停站)- 龍翔道往東九
往麗港城:https://goo.gl/maps/dDb3tWpLHLt
往灣景花園:https://goo.gl/maps/1ABQp4Uw3F72

收費不變
班次:初期全日5-10,開38C後,繁時10非繁12
用車:一單65分鐘,14部(+2)

背後動機:
40轉特快後仍要經大連排、美孚、長沙灣
加上班次疏,一直未能吸引觀荃客轉投
如果40改行青公出入東九,應該可以吸引唔少客回流
42C/40B/40建議可以先做,俾40停青公沿線谷密個班次,做大荃市客
荃市、西約客源有改善之後,再改下面38/38C/40P
長遠而言40會飛走大窩口之後各站,有橋飛橋,有站飛站
到時亦可能可以改行葵涌道天橋,始終巴士爬山又慢又傷車

另外,下面西九重組後,新30可以快捷地同站轉乘40
到時荃景圍可以用轉乘納入40個客源入面

4.        38改到葵芳出公路

路線:葵盛圍-葵興-大連排-葵芳新都會-龍翔道往東九
往平田:https://goo.gl/maps/ToK5kdjZf9x(考慮再繞經埋葵興站)
往葵盛東:https://goo.gl/maps/CWEBCY6ZuGE2

收費不變
班次:繁時10非繁15
用車:一單65分鐘,13部(-13)

背後動機:
主要係要理順38西行白痴走線
葵芳尾站,同時能夠保障青衣班人就算搭小巴落葵芳,最終都會有錢入九巴袋
東行站位盡量兼顧40改道對大連排客的不便
至於西行,站位對大連排返工客而言的確唔就腳
但落車站位一向不及上車站位重要
加上38不經美孚長沙灣直飛葵芳,相信就算要行時間上仍然有優勢

5.        開辦38C線

路線:海濱花園-半條沙咀道-大窩口-葵涌邨-屏麗徑/青公沿線-龍翔道往東九
往藍田北:https://goo.gl/maps/9P6XpsgkzdE2
往海濱花園:https://goo.gl/maps/uYSD8y61gJs
收費:$8.7
班次:全日7-10分鐘一班
用車:19部

背後動機:
以青公/屏麗徑龐大客量,40P相信難以獨力支撐
加上38改葵芳出之後,禾葵里這大站附近變相真空
而42C飛走荃葵之後,荃富街班客要行到眾安街/大窩口先有車搭,不甚理想
故希望以開38C集各區客源獨立成線

我都明楊屋道、沙咀道堆樓搭38C係兜
所以上面有加238X>40B轉乘,去東九應該會稍快過一程38C

之前其實有版友曾經建議荃市自身拆多條線,等楊屋道可以做荃灣尾站
但個人對灣景/荃景圍/荃市/楊屋道拆兩條線客量有保留
而如果楊屋道線最後要落美孚吸客
轉車快過搭車既問題,只會轉嫁落西約荃景圍身上
所以問題係無得解決,唯有繁時再開條邨巴式38X俾海濱/楊屋道客出東九

(下繁部分班次可改為不經大窩口/新區,經荃富街出屏麗徑)

6.        40P全日化,用車配合上葵重組

7.        42 縮短至長沙灣(用車-2)

整體:
唔計40P,用車不變

荃葵美孚——西九龍重組

1.        30X飛西廊並改往尖沙咀

路線:荃景圍-大河道-大涌道-西廊直飛-旺角-尖沙咀
往尖沙咀(麼地道):https://goo.gl/maps/RQmh6vapSgR2
往荃威花園:https://goo.gl/maps/xCdVZN3wmp32

收費不變
班次不變
用車:配合行車時間縮短,減兩車(-2)

背後動機:
30X過去一直由紅磡流水支撐
隨著觀塘延線通車,黃埔花園一帶的流水客以及紅磡-荃灣客相信會流失至鐵路
根據過往運輸署公佈的文件,這兩類客源佔全線超過2000人
建議30X飛西廊並延長至尖沙咀
藉著飛走長深荔,提升荃灣-旺角一段的競爭力
並提供荃景圍-尖沙咀的直車服務,以挽留乘客

原有30X往深水埗既乘客可以改乘新30
而往紅磡既乘客可以改用新30>45X轉乘(點都快過一程30X)

2.        開辦45X(編號改為245可能較佳)

路線:麗瑤-荔景-直飛美孚鐵路站停新界線站位-西廊-加士居道-紅磡-九碼
往九龍城碼頭:https://goo.gl/maps/nvmyymcxNBu
往麗瑤:https://goo.gl/maps/TsbwfSm5W842

收費:$7.5
班次:全日8-10分鐘一班
用車:一單60分鐘,派車15部(+15)

背後動機:
大西北去紅磡土瓜灣一直不甚方便
屯門雖然有61X,但在土瓜灣覆蓋範圍並不完善
而西鐵紅磡/大西北站位對唔少乘客而言並唔就腳
大西北人要搭觀塘延線亦要多次轉車

隨著何文田、黃埔站開通,212/6C/45等路線預計會受到一定打擊
到時建議調配資源開45X在美孚接駁各大西北X線(設$4轉乘優惠)
希望吸納返原本小巴轉鐵再轉輕鐵、212/6C轉X線既紅土客
擺麗瑤目的有三個:
一.        美孚可以停正X線站位
二.        可以說服區議員放走30(一換一)
三.        令45個未來個改動空間大少少

當然,條線點行都會受加士居道天橋塞車影響
但至少早繁往美孚、下繁往九碼加士居道天橋都尚算通行
而飛晒成條西廊應該可以彌補塞車造成既部分時間損失

3.        30更改路線+延長

路線:荃景圍-眾安街-葵涌道(大連排)-美孚-長深荔-大角咀-旺柏
往旺角(柏景灣):https://goo.gl/maps/etVCjYt4q4R2
往荃威花園:https://goo.gl/maps/mXYKeF91wZr

收費:$7.5(收費偏貴,下調至$6.8)
班次:繁時10非繁12(全日開10分鐘一班)
用車:一單60分鐘,用車12部(+6)

背後動機:
30近年越做越頹,佔用荃景圍坑位但又無幾多荃景圍人搭,非常浪費
改道一方面可以補償30X飛西廊/59A縮短造成的影響
另一方面亦做多功能流水、接駁線(城隧線/40/45X補差價轉乘)
荃景圍-大連排、長深荔-大連排、荃景圍-長深荔、深水埗南/大角咀-荃市,全部都相信會有可觀客量
客量應該會比現時30好唔少

至於原有30客源
部分可以搭新30+步行(例如荃景圍去葵興芳,行埋都會快過現時30)
其餘幾個流水客源位可能要考慮269M雙向分段收費/返放學特車/招標新綠小解決(46X雙向分段收費、46X<>30轉乘)

4.        234X不變
5.        230X取消
6.        212觀塘延線開通後取消(-8)
7.        6C/6F於觀塘延線後稍減班(-5)

總括西九重組:
用車+8部
於觀塘延線通車後實施,資源應該不成問題

再revise(加埋東九走線):
42C:北橋直出
39C:灣景花園<>大河道<>眾安街<(不停站)>筆架山花園<>藍田(北)
38C:海濱<>聯仁街<>荃富街<>青山公路大窩口站<>42C原走線<>擺藍田(北)
38:葵盛<>葵涌邨<>禾塘咀街<>新都會<>平田(唔經大連排)
40P:全日,總站擺翠屏
40B:美景長青<>荔景祖堯<>美孚<>麗港城(要補償麗港城——觀塘道/黃大仙/美孚)
40A:大連排<>長沙灣<>東九(兩味單向)
240:藍田廣田邨<>高俊苑<>大本型<>麗港城(回程擦邊)<(視乎情況行偉業街or觀繞,不停站直飛)>葵涌道<>眾安街<>西站

注:紅字為討論結果,會慢慢加上去